Функциональное состояние печени у больных ангиной

Вряд ли есть надобность говорить о значении и многообразии функции печени. Трудно найти в организме человека какую-либо сторону обменных процессов, чтобы она прямо или косвенно не была связана с этим органом.

Это обстоятельство одновременно и облегчает, и сильно затрудняет исследование функционального состояния печени. Облегчает потому, что нарушение любого вида обмена (белкового, углеводного, минерального и пр.) будет указывать на нарушение функции печени, так или иначе участвующей в данном виде обмена. Затруднение же (подчас непреодолимое) заключается в том, что далеко не всегда есть возможность точно определить долю непосредственно печеночной патологии в обнаруженных сдвигах, зависящих в значительной мере и от состояния других органов (внутренних, эндокринных). Трудности заключаются при выборе тестов и, особенно, при их оценке, еще и в том, что функциональные резервы печени довольно велики и для выявления ее патологии (особенно неглубокой) необходимо применение комплекса функциональных исследований.

Мы изучили белковую, углеводную, пигментную, синтетическую («антитоксическую») функции печени, а также ее функции по поддержанию коллоидных систем крови и ее участие в липопротеиновом обмене. Определялась, кроме этого, активность ферментов - глютамино-пировиноградной и глютамино-щавелевоуксусной трансаминаз.

Диагностическую оценку перечисленных проб постараемся дать при обсуждении каждой конкретной пробы у наших больных. Здесь ограничимся лишь коротким замечанием. Как указывают Popper и Schaffer и др., примерно у 10% больных с несомненной печеночной патологией все примененные функциональные пробы печени могут оказаться нормальными, а у 2,6-5% здоровых лиц могут выпадать положительными те или иные из печеночных функциональных тестов.
 
Все сказанное заставляет нас подходить с большой осторожностью к клинической оценке приводимых ниже статей:
Пигментная функция у больных ангиной
Изменения белковых фракций сыворотки крови у больных ангиной
Проведение пробы Квика – Пытеля у больных ангиной
Галактозная проба у больных ангиной
Некоторые осадочные пробы у больных ангиной
Активность трансаминаз


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: