Как выбрать шкаф-купе?

Как выбрать шкаф-купе?

Трудно представить сегодня, что когда-то человек обходился без шкафа: роль хранения вещей выполнял сундук, служивший по совместительству и кроватью. Но сундук, переполненный вещами, вырос сначала в комод, а затем, еще прибавив в росте, стал собственно шкафом (гардеробом, шифоньером, как вам удобнее).


Эволюция шкафа-купе

За прошедшие несколько столетий шкаф стал свидетелем смены интерьерных стилей да и сам менялся в угоду моде: украшался резьбой или росписью, барельефами, колоннами и даже башенками, напоминая архитектурное сооружение. У датских бюргеров, например, считалось особым шиком заказать в гостиную шкаф, полностью копирующий фасад самого дома.

Время шло, периоды декоративных излишеств сменяла мода на более простые формы, пока в начале прошлого века молодой и энергичный конструктивизм не объявил декор пережитком вообще, а мебель предложил создавать по принципу функциональности и целесообразности, причем такую, которая компоновалась бы между собой в самых разнообразных вариантах. Предлагались простые и четкие формы, окна от пола до потолка, металл, стекло и бетон - дома, похожие на корабли, плывущие в будущее, а внутри создавался интерьер нового времени, где мебель выполняла роль вместительных «кубиков» - модулей. К тому времени, когда романтики-конструктивисты успели состариться, мебель, предложенная ими как вызов устаревшим формам, стала обыденной практически в каждой квартире. Без излишеств, недорогая, вместительная и компактная, она заполняла наши малогабаритные квартиры, покрывая стены и подбираясь к потолку.

И вот когда наши квартиры стали типовыми уже в совершенстве (попав в чужую квартиру, можно было этого не заметить), захотелось индивидуальности собственного дома, уюта, придуманного именно тобой, при сохранении прочих достоинств корпусной мебели: компактности и вместительности. Тогда-то и появилось, можно сказать, новое «мебельное поколение»: модульная, встроенная мебель и шкафы-купе. Эти предметы прочно вошли не только в наш быт, но заняли достойное положение в офисе, оказались очень удобны в отеле. Даже в детских садах и школах с успехом используются специально разработанные для этих возрастных категорий модели.


Что такое модульные шкафы-купе

Модульная мебель составляется в единый комплект из набора модулей по принципу детского конструктора. Чаще всего эти составные части - модули - стандартизованы по размерам и внутренней «начинке», но, комплектуя их в зависимости от вашего желания и особенностей геометрии вашей квартиры, можно получить совершенно непохожие друг на друга мебельные комплекты. Более того, из одного и того же набора модулей (это шкафы для книг или одежды, модуль для телевизора или музыкального центра, стеллаж с местом для компьютера, застекленный шкаф для посуды и т.д.) составляется набор мебели определенного назначения -для гостиной, кабинета, столовой или прихожей. А если используются специальные детские модули - шкафы, полки, столик для занятий, ящик для игрушек и т. д., то получится удобная и практичная детская комната. Причем заметьте: в ней всегда будет порядок (во всяком случае, отговорку нерадивого чада «некуда положить» можно смело игнорировать), потому что конструктивно модули продуманы так, чтобы все необходимые принадлежности (постельное белье, одежда, игрушки и книги) имели свое определенное место.


При всем многообразии мебельных модулей разного назначения основными все-таки стоит считать модули шкафы: они могут иметь разную «начинку» (полки для книг и посуды, вешалки для одежды и т.д.), но именно шкафы выполняют функцию хранителя вещей, столь важную и ответственную в наших чаще всего непросторных квартирах. Для удобства хранения разнообразных вещей придумано много механизмов и емкостей, о которых мы еще поговорим в этой статье.


Конструкция шкаф-купе


Шкаф-купе появился около десяти лет назад и сразу был оценен по достоинству: его дверцы не занимали свободного пространства при открывании, следовательно, шкаф можно было установить даже в узкий коридор; выполнялся он по заданным размерам, а значит, гарантированно вписывался в ваш интерьер. Более того, выполненный по индивидуальному заказу, шкаф принимал самые замысловатые формы, идеально заполняя косые углы, нестандартных размеров простенки и прочие «архитектурные изыски» в виде ниш, образуемых коробами коммуникаций или бетонными балками несущих конструкций дома. Мало того, что шкаф превращал бесполезные ранее объемы в дополнительные «вещехранилища», так еще и решались мучительные потуги хозяев квартиры прикрыть хоть чем-нибудь эти неэстетичные места. Так, с помощью шкафа-купе никчемные раньше зоны из «интерьерных пустырей» превращались в украшения комнаты.

Стоит отметить еще одну немаловажную особенность шкафов-купе, выполненных на заказ: они по стилю декоративного оформления, по колориту и структуре «древесины», а также по стилю попадают точно в соответствие с уже имеющейся в комнате мебелью. Так, например, если вам жалко расставаться с бабушкиным комодом из розоватого массива вишни, производители шкафа помогут подобрать из имеющегося у них арсенала цветов тот, который наиболее близко подойдет вам по тону, и помогут подобрать для шкафа соответствующий дизайн. Например, на мебельной фабрике «РОНИКОН» вам предложат полтора десятка разных оттенков и структуры древесины; среди них: «бук» и «бук Бавария», «орех темный» и «орех светлый», зеленоватая «ольха» и теплая с терракотовым оттенком «груша».

Сразу стоит сказать, что все «деревянные» конструкции шкафа выполнены из плит ДСП толщиной 16 мм, соответствующих евростандарту Е1 (из трех классов ДСП, применяемых в настоящее время, этот имеет самый высокий уровень экологической безопасности). Панель ламинируется пленкой немецкой фирмы Interprint, имитирующей цвет и фактуру натуральной древесины ценных пород, при этом используются технологии и химические компоненты (клеи, лаки), разрешенные к применению в Европе и в России. Торцы панелей тоже отделаны специальной пленкой, при этом качество отделки исключает ее отслаивание, таким образом невозможно появление открытых срезов плиты ДСП или не эстетичное коробление покрывающих ее пленок.


Шкаф-купе в интерьере вашей квартиры


Практически для любого стиля интерьера здесь можно выбрать соответствующий цвет и фактуру дерева. Так, шкаф в цвете «дуб седан» органичен будет в современной классической обстановке, для которой характерны четкие геометрические формы мебели, светлое дерево, матовый металл, много стекла. A вот тон «дуб рустикальный» или цвет респектабельности «красное дерево» - это, скорее, для шкафа в обстановке солидной, с объемной мягкой мебелью, ворсистыми коврами, бронзой и фарфором.

Любителям минимализма и контрастов, почитателям модных в последнее время восточных мотивов в интерьере, наверняка, понравятся тона «венге» или «махагон». Ведь в сочетании с темной мебелью особенно нарядно выглядят белая обивка диванов и светлые стены, а редкие сочные цветовые пятна декоративных аксессуаров (ваза, картина, просто диванная подушка) придадут интерьеру завершенность, сделают его ярким.

Молодым любителям техностиля или хай-тека подойдет мебель, как будто выполненная из пластика. На фабрике есть и такие варианты отделки панелей от белого до черного: салатовый, голубой, титановый, бежевый.


Ценовые отличия шкафов-купе

В общем, выбор цвета и фактуры материала достаточно разнообразен и на любой вкус. Но сразу оговоримся, что это для мебели, изготавливаемой на заказ; она, конечно, относится к более высокой ценовой категории. Для мебели эконом класса, выпускаемой серийно, ассортимент цветов существенно меньше; их пять: бук, дуб, вишня, орех и красное дерево. У серийной мебели размеры стандартизованы, но все серийные модели мебели разработаны так, что их можно комбинировать друг с другом. Еще одна особенность серийной мебели - подвесной механизм крепления раздвижных дверей: дверь как бы висит, закрепленная в верхней части и передвигается с помощью пластмассовых роликов легко и бесшумно. Такая конструкция надежна, а механизмы, используемые в ней, достаточно долговечны, но она не подходит для более тяжелых рамочных форм дверей (когда в металлическую раму вставляется, например, стекло). Поэтому в мебели эконом класса раздвижные двери сделаны тоже из плит ДСП, как и корпус шкафа, однако на двери, по желанию заказчика, можно укрепить зеркало или цветное стекло (о них речь ниже). Выглядеть шкаф с такой дверью будет не менее красиво, чем шкаф с рамочной конструкцией, зато стоить будет существенно ниже.


Конструкция дверей купе


Двери в раме из металла устанавливаются на нижнее опорной системе направляющих, они, впрочем, как и верхнеподвесные двери, передвигаются также легко и бесшумно. Дверные рамы изготавливаются из металла или алюминия, при этом стальной профиль рамы используется только для дверей прямоугольной формы и оклеивается пленкой под дерево, абсолютно совпадающей по цвету с остальными «деревянными» деталями шкафа. Алюминиевые рамы дороже стальных: они имеют анодированные покрытия трех цветов (золотистый, серебристый и оливковый), а в сечении профиля у них присутствуют дополнительные ребра жесткости, что позволяет создавать рамы более сложной формы, например с косыми или горизонтальными перемычками. В образующиеся в такой раме сегменты можно вставлять разноцветные стекла, тогда ваша дверь будет похожа на красивый витраж. А если вставить материалы разной фактуры, сочетая стекло с деревом или даже плетеным ротанговым полотном (одна из новинок фирмы), можно получить оригинальные решения, и ваш шкаф станет абсолютно непохожим на другие. Кстати, ротанговые полотна, предлагаемые в «РОНИКОНЕ», тоже имеют несколько цветов.

А вот цветов у стеклянных вставок больше намного, ведь стекло становится цветным за счет наклейки на его внутреннюю поверхность цветной пленки, а их в арсенале фабрики около семидесяти оттенков, которые к тому же можно комбинировать, наклеивая слоями. И таких всевозможных комбинаций наберется, по мнению дизайнера, никак не меньше 250 -есть из чего выбирать. Тона и рисунки действительно очень красивы и сами по себе, а выбранные вами для украшения шкафа, они могут полностью изменить облик вашей комнаты.

Одно уточнение: фабрика работает только с качественными пленками американской фирмы «ЗМ» и немецкой «ОРАКАЛ», и если какого-либо цвета пленки не окажется в наличии на складе (а такое случается нечасто), то в каталоге этот цвет специальным образом пометят. Но, если все же вы остановились именно на нем, вам предложат немного подождать, пока от производителя не поступит следующая партия. Наверняка, долго ждать не придется, потому что производители пленок давно работают с «РОНИКОНОМ» и, делая поставки в Россию, одними из первых выполняют заказы этой фирмы.

Помимо разнообразных цветных есть пленки с рисунком, среди них, например, пленки, похожие на мерцающий иней. Наклеенная на белый фон такая пленка создает эффект блестящего на солнце снега, а на темном напоминает звездное небо южной ночью. А есть пленка с белыми тончайшими разводами, с цветным фоном она выглядит как ажурная паутинка или морозный рисунок на оконном стекле.

Для декоративной отделки стекла вы можете заказать и рисунок по трафарету, который нанесут на стекло, используя пескоструйную технологию или с помощью химических реактивов. В первом случае пленочный трафарет наклеивается на стекло, а участки, не покрытые пленкой, обрабатываются под давлением струей мельчайшего песка - в результате получается матовый рисунок с еле заметным углубленным рельефом, который, конечно, сказывается на прочности стекла. Поэтому стоит прислушаться к совету дизайнера и не перегружать поверхность рисунками.

При использовании химических реактивов рисунок получается более тонким и изящным; кроме того, он будет немного выпуклым, поэтому его нанесение на прочности не отразится. Но большие поверхности стекла такими рисунками покрываются тоже достаточно редко из-за существенного удорожания готового изделия. Конечно, рисунки можно сочетать с цветными пленками, тогда они будут более заметны.

Итак, выбирая цвет, конфигурацию и материал вставок в рамочных конструкциях шкафов, вы можете реализовать свои фантазии, почувствовать себя художником, формирующим, возможно, основной стилеобразующий элемент вашего интерьера.


Дизайн шкафов-купе


Вообще шкаф-купе теперь «оброс» таким количеством дополнительных секций, конструктивных особенностей и функциональных приспособлений, что уже и перестал быть собственно шкафом: в нем столько открытых полок и закрывающихся отделений, дверцы которых теперь могут не только раздвигаться, но и традиционным образом открываться наружу, а затем с помощью специальных направляющих утапливаться внутрь шкафа. «Начинка» шкафов состоит из выдвижных ящиков, оснащенных системой доводки, корзин для белья, всевозможных форм вешалок, есть и лифт-пантограф, поднимающий вешалки в верхнюю часть шкафа. Все это комплектуется в разных вариантах по желанию заказчика.

Для удобства использования шкаф оснащен и разнообразными источниками света. Так, полки могут иметь подсветку с помощью установленных внутри секций точечных светильников, а стеклянные полки могут даже светиться в темноте! Да, это не фантастика, хотя выглядит действителыю фантастически. На самом деле, по задней стенке шкафа крепится вдоль торца стеклянной полки так называемый линейный источник света (с виду просто тонкая проволока), и именно он при включении создает эффект свечения самой плоскости стеклянной полки. Еще более необычный эффект получится, если на торец полки наклеить тонкую полоску цветной пленки и вы получите как бы парящие в воздухе яркие светящиеся полосы разного цвета - фантастически красиво.

Несколько слов о светильниках, используемых в шкафах. На внешних деталях (крышке, некоторых полках и т.д.) используются галогенные лампы, а внутри шкафа - люминесцентные, температура нагрева которых в рабочем состоянии чуть выше температуры человеческого тела. Все это предусмотрено для того, чтобы вы не могли обжечься, доставая вещи.


Вопросы безопасности


Вообще безопасности потребителя придается большое значение. О6 экологической чистоте мы уже говорили, и все имеющиеся на мебель сертификаты, а также разрешение на эксплуатацию, выданное СЭС, это подтверждают. Но есть еще один момент, о котором стоит упомянуть, так как в конструкции шкафов используются стекла и зеркала. Так вот, существует специально наклеенная на внутреннюю поверхность стекла или зеркала прочная пленка, которая абсолютно не заметна и «не мешает» цветным пленкам и рисункам, но именно эта пленка предохранит от так называемого «эффекта гильотинирования» (звучит страшновато, правда?). На самом деле, это просто защита стекла от разбивания, а прочная эта пленка удержит на себе все осколки: самые крупные не рухнут вниз, а самые мелкие не затеряются в ковре.


Выбираем шкаф-купе от Фабрики «Роником»


Итак, мебель фабрики «РОНИКОН» надежна, достаточно долговечна (все механизмы рассчитаны на десять лет работы, и вы быстрее поменяете саму мебель на что-нибудь более модное, чем они успеют сломаться), функциональна и, главное, красива. Но есть еще один момент, который будет если не решающим, то очень важным при выборе вами марки мебели и ее производителя: несмотря на то что все реализованные ваши фантазии повысят цену готовой мебели, поверьте и убедитесь сами, что фабрика «РОНИКОН» производит шкафы-купе № 1 по соотношению цена-качество среди российских фирм, работающих в этой области мебельного рынка.

«РОНИКОН» DOLCE VITA



Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: