Водяные и электрические теплые полы

Водяные и электрические теплые полы Когда на улице становится зябко и морозно, хочется тепла и уюта, особенно в своем  доме. Кто-то для этого кутается в теплые платки и шали, кто-то покупает новые меховые тапочки или надевает шерстяные носки… А кто-то включает теплый пол – самый надежный способ утепления пола в вашей квартире.

Теплые полы известны с давних времен. На территории современной Швеции, в Воуллериме, были найдены остатки примитивной системы обогрева пола, в которой теплый воздух поднимался по каналам к месту, где спали люди. Возраст этой системы - 6000 лет. Но все же считается, что теплые полы изобрели в 80 году до н.э. древние римляне. Они нагревали внутреннюю поверхность пола с помощью теплого воздуха, который поднимался вверх по специальным каналам из центральной топки. Такая система отопления называлась «гипокауст». В середине XVIII века шведский изобретатель Кристофер Польгем сделал чертеж отопительной системы с воздушными каналами, расположенными под полом. В 1920-х годах прошлого века были обнаружены старые британские и французские системы, напоминающие современное водяное напольное отопление.

Хотя сегодня в нашей стране пол с подогревом не является какой-то диковинкой, все же стоит чуть поподробнее раскрыть понятие «теплый пол». В отличие от традиционных радиаторов в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. Принцип работы теплого пола основан на автоматическом поддержании терморегулятором заданной температуры в помещении: на уровне пола - +24° С, в районе тела - +20° С, в области головы - +16° С. Именно такое распределение температуры наиболее комфортное для человека.

Теплый пол можно использовать как в качестве основной, так и дополнительной системы отопления в доме. Отопление только с помощью теплых полов больше подходит для коттеджа или загородного дома. Такая система отопления требует особого проектирования и расчета. В квартирах полом с подогревом оборудуют в основном отдельные помещения и комнаты и используют его как дополнение к уже существующей системе отопления.


Напольное отопление бывает двух типов - водяное и электрическое

В водяных теплых полах нагревательными элементами являются уложенные в полу металлопластиковые трубы с циркулирующей горячей водой. От горячей воды тепло через трубы передается полу, а от  него - к обогреваемому помещению.

В принципе работы электрического пола лежит преобразование электрической энергии в тепловую. Специальный экранированный нагревательный кабель укладывается в пол; при включении системы он под действием слабого тока нагревается, излучая тепло, которое аккумулирует бетонная стяжка, и передает в помещение. Конструкция пола напоминает многослойный сэндвич. Внизу, на бетон, по очереди укладываются теплоизоляция, проволочная сетка, электрокабель и выравнивающий раствор. В зависимости от места установки теплого пола и площади помещения используется различный кабель. Кабель для отопления пола надо устанавливать так, чтобы монтажные промежутки были более плотными у окон и внешних стен - там, где потери тепла велики. В комнатах обычно используют кабель без защитной оболочки, для ванных, умывальных комнат и других помещений с повышенной влажностью больше подходит кабель, оснащенный металлической экранной оплеткой, которая обеспечивает электро безопасность, для чего обязательно подключается к заземляющему контуру. При больших теплопотерях, например на остекленных балконах или где пол находится непосредственно на поверхности земли - в гараже, в зимних садах и оранжереях, используются комплекты с кабелем увеличенной мощности.


Водяной теплый пол более экономичен в эксплуатации, но дороже при монтаже по сравнению с электрическим.

Завершающим этапом установки теплого пола служит покрытие его линолеумом, керамической плиткой, ламинатом и другими материалами. Тип напольного покрытия оказывает определенное влияние на эффективность работы теплого пола, a также на ощущение тепла: например, при одинаковой температуре каменные и бетонные полы кажутся теплее, чем деревянные или ковровое покрытие. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности материалов. Если вы все же решите использовать паркет или ламинат, учтите, что эти материалы должны иметь подходящее содержание влаги (6-10%). Только тогда их можно применять в системе водяных теплых полов.

Управление теплыми полами в обоих случаях осуществляется с помощью термостатов, которые можно запрограммировать на поддержание заданной температуры в доме или включить обогрев на определенное время. Электронный термостат в соответствии с заданной программой работы будет поддерживать необходимый температурный режим в помещении. Например, можно повышать температуру к моменту пробуждения, понижать после того, как вы уйдете на работу, и снова повышать к моменту вашего возвращения. Причем устанавливать температуру пола для каждой комнаты можно отдельно.
Бесспорно, теплый пол - находка для любителей ходить по дому босиком. Остальные также оценят его преимущества, например, в ванной комнате, где босыми ногами приходится ходить всем. Теплый пол идеален в детской комнате. Вы можете открыть форточку, не боясь сквозняка, и будете спокойны за детей, играющих на полу. Обычные радиаторы сжигают кислород и пересушивают воздух - теплые полы сохраняют естественную влажность в комнате, что особенно важно больным астмой и аллергией. Обеспечивая дополнительный комфорт в доме, согревая вас своим теплом долгими зимними вечерами, незаметный теплый пол изменит в вашем доме представление об уюте.

Инна Лисакова


Еще по теме:


Лелик, 10.09.2011 18:02:23
лучше водяные, если получится в тихую сделать. за них платить не надо. подключаешь от центрального отопления и все.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: