Как выбрать диван?

Как выбрать диван? Трудно представить современные апартаменты – будь то офис, холостяцкая квартира или дом с большим семейством – без дивана. И раз уж в горизонтальном положении мы проводим треть жизни, то и подойти к выбору этого важного предмета мебели следует со всей ответственностью.

Выбор дивана зависит от роли, которую он призван играть в интерьере. Толи это будет жесткий топчан в углу прихожей или кожаный мастодонт в кабинете солидного босса, призванный внушать страх и трепет... Или нам требуется уютный уголок на кухню? Если диван нужен для того, чтобы на нем сидеть, то и обращать внимание стоит не столько на механизм или каркас (об этом дальше), а на обивку. И на наполнитель, чтобы было помягче.

Обивка дивана. Изначально диван и предназначался для того, чтобы на нем сидеть. Один из самых древних типов дивана - кушетка с длинным сиденьем - произошла от стула: об этом напоминают ее тонкие изящные ножки. Классическое французское канапе тоже родственно стулу: на резных ножках крепилась резная же рама. У канапе была уже спинка во все сиденье, и это напоминало диван. На канапе было принято исключительно сидеть, в то время как на кушетке непринужденно возлежали красавицы из высшего общества и вели светские беседы. В обивке ценилась не только практичность, но и красота: в 1745 году Людовик XV подарил турецкому султану диван из восемнадцати подушек, сшитых из пунцового атласа с золотом.

С тех пор разновидностей мебельных тканей сильно прибавилось. Широко используются искусственные материалы. Например, замша, состоящая на 70% из полиэстера, с добавлением хлопка. Кожа из хлопка и полиуретана: неотличима от натуральной, антиаллергена. Мех с рисунком зебры, леопарда, далматинца, пантеры или тигра, полностью сделанный из полиэстера, а посему возможность деформации исключена (Safari). Ткани, имитирующие фактуру кожи крокодила, бизона или змеи. Материя с зернистой поверхностью и благородным блеском. Воздушное тиснение с трехмерным эффектом. Слоновая кожа: морщинистая фактура ткани сохраняется в результате эксплуатации. И все это многообразие не требует жертв ни от природы, ни от владельца мебели: как правило, ткань покрывается тефлоном (результат - легкость чистки, защита от пятен) или Scotchgard (водо- масло- грязеотталкивающие свойства ткани, устойчивость отделки к стирке и химчистке), что избавляет от лишних хлопот. Стирают чехлы с гладким покрытием при температуре воды 40° С, а пятна от чая, шоколада, кетчу-па и красного вина легко удаляются с помощью моющих средств. Что касается ворсистой поверхности, то ее нужно регулярно чистить пылесосом с мягкой щеткой. Но это еще не весь выбор. Ткань Arpatec из полиуретана, вискозы и хлопка похожа на натуральную кожу и применяется в том числе при отделке салонов Mercedes. Прочна на разрыв и истирание, легко чистится любым средством для обивочных материалов. «Печворк» (полиэстер+акрил): шениловая нить вплетается в жаккардовую основу, придавая ткани плотность и объем; не выгорает и практически не истирается. Последний писк моды - вышивка на диване: очень романтично!

Для любителей всего натурального и солидного подойдет кожаный диван. Современная кожа покрывается тонким защитным слоем и хороша для мебели, которую планируют использовать ежедневно. Правда, качество выделки кожи зависит от цены: для от-делки самых дорогих диванов используются качественные шкуры, толстые (не менее 1,6 мм) и мягкие, с естественным верхним слоем, обработанным натуральными полупрозрачными красителями; сохраняются все прожилки, морщинки, поры, которые придают мебели неповторимость.


Наполнители в диванах. Первые мягкие кресла и диваны набивали шерстью или конским волосом, позже внутрь стали устанавливать стальные упругие пружины - для амортизации и сохранения формы. Именно так делалась софа - низкий диван, словно созданный для неги мусульманского Востока. Софа обтягивалась яркой тканью или кожей, на ней располагались мебельные подушки, которые придавали томность и завершенность внешнего вида. Пружины используют и по сей день. Например, пружинные блоки типа Bonnel: они делаются из высококачественной стали и отличаются долговечностью (срок службы - 20 лет). Хорошие современные блоки должны оптимально распределять нагрузку, избегать соприкосновения витков, их трения и скрипа, давать ортопедический эффект. А вот собственно наполнители уже давно производят по последним технологиям. Высоко эластичный пенополиуретан (ВЭППУ): в состав добавляется латекс, поэтому ВЭППУ эластичен, быстро восстанавливает форму. Экологически чист и гипоаллергенен, служит 15 лет. Высоко эластичный поролон представляет собой мягкую полиуретановую пену. Особо мягкий материал. В последнее время делается без использования экологически вредных веществ (фреон), один из наиболее безопасных материалов; срок службы - 10 лет. Синтепон производится из качественного 100-процентного полиэфирного волокна. Сохраняет мягкость независимо от срока использования, не выделяет пыли и не вызывает аллергии. Структура волокон и их закрутка обеспечивают гибкость материала. Холлофайбер, мебельный пух в форме шариков (шерсть+полиэстер), хорошо держит и быстро восстанавливает форму. По мягкости и комфорту превосходит другие наполнители. Антиаллергенный, экологически чистый, материал.

Кстати, на Востоке предпочитали на софе не сидеть, а лежать. Постепенно и европейцы стали на диване не только лежать, но и спать: лень взяла свое. Да и сами диваны изменились до неузнаваемости. Появился новый тип конструкций дивана из хромированных трубок, цветных кожаных подушек, гнутой фанеры и даже надувных модулей. Но классический салонный диван, как и его офисный собрат, все также призван услаждать глаз, создавать впечатление роскоши и богатства, украшать интерьер. В то же время размножились новые разновидности диванов, главная задача которых - обеспечить удобное спальное место хозяевам и гостям. Ведь не все граждане могут разместить в своей квартире несколько спален, поэтому на ночь одна гостиная порой превращается в спальное многокроватное помещение.

Лицо современного диванного рынка определяют именно раскладные диваны, состоящие из ортопедических лат - прочных эластичных планок, - на которые опирается матрас... А дальше – дело за механизмом.

Механизмы в диванах. Самый простой - выкатной механизм (из-под основного сиденья выкатывается модуль на колесиках), но не самый удобный. Самая популярная модель до сих пор - диван-книжка. Может иметь два положения: с поднятой спинкой и опущенной, когда спинка с помощью фиксажа становится продолжением ложа. Но, чтобы разложить этот диван, его нужно отодвинуть от стены хотя бы на 20 см. «Еврокнижка» -один из самых надежных механизмов, и его не надо отодвигать от стены: просто выкатывается сиденье и опускается спинка. «Клик-клак» позволяет фиксировать спинку еще и в третьем положении - полулежа. «Аккордеон» работает так: сиденье вместе с передними ножками вытягивается вперед, спинка тянется вслед за сиденьем и опускается на его место. «Дельфин» устроен так, что при выкатывании его фронтальной части из-под основного сиденья выныривает дополнительная спинка, которая становится вровень с сиденьем. Еще есть «французская раскладушка»: металлическая сетка натянута на несколько секций трубчатой рамы, соединенных шарнирами. В сложенном состоянии диван очень компактен, но спать на нем удобно лишь стройным и сухощавым людям. Для более плотных есть «итальянская раскладушка»: этот механизм в своем «раскладном» классе считается самым надежным. Каркас из усиленных металлических труб, вместо лат - металлическая сетка. Надежен и «седафлекс», предназначенный для ежедневного использования. Часто под диванами размещают выдвижные ящики для спальных принадлежностей или просто свободные отсеки. Эти изыски и конфигурации - уже из области дизайна. Но сначала о каркасах.

Каркасы для дивана. Натуральное дерево. Используется массив хвойных (сосна, ель) и твердолиственных пород деревьев (береза, бук). Брус из хвойных пород служит  элементом жесткости. Чаще каркасы делают из ели: у нее сучки мельче, чем у сосны. Срок службы - 15 лет. Брус из твердолиственных пород применяется в качестве направляющих для уменьшения износа при трении и придания высокой жесткости и прочности. Заготовки шлифуются, грунтуются и покрываются мебельным полиуретановым лаком. Срок службы - 25 лет. Металлические рамы оснащены ортопедическими латами из твердолиственных пород древесины. Для каркасов используются усиленные металлические трубы. Срок службы - 10 лет.

Дизайн дивана. Трансформируемые диваны возникли при французском дворе еще в XVII веке: откидывались подлокотники, регулировался наклон изголовья. В начале XX века появились диваны, скомбинированные с этажерками, шкафами, зеркалами. Затем диваны совмещали с книжными полками, телевизорами, столиками для компьютеров, ящиками для вина. Диван - поистине универсальный вид мебели, который абсолютно приспособлен для автономной жизни. Одним из первых обратил свой взор на этот предмет мебели австрийский архитектор Хоффман. В 1910 году он создал модель дивана Club, в которой соединил эстетику кубизма с достижениями новой науки - ортопедии. Этот диван и по сей день - мебельная классика. В 1928 году Ле Корбюзье и Людвиг Мисс Ван дер Роэ сделали диваны на пружинящем каркасе из гнутых стальных трубок, соединив функционализм и новые технологии. Диванам были приданы достоинства гамака - переворот в концепции сиденья! Десятилетие спустя Сальвадор Дали создал диван в форме губ звезды Бродвея Мэй Уэст. Через 50 лет диван был продан на аукционе Сотбис за 100 тыс. долларов. Стремление сблизиться с природой было мечтой конца 1940-х-начала 1950-х. Диван-скульптура Ногучи был решен в виде двух гладких речных камней. Культовый датский архитектор Якобсен придумал для королевского отеля в Копенгагене знаменитый диван «Лебедь». А англичанин Нельсон и вовсе похулиганил. Его диван «Маршмэлоу» сопровождался подписью: «Несмотря на шокирующий вид, предмет довольно удобный». Диван современного иранского архитектора Захи Хадида предполагает новый телесный опыт: дает ощущение нестабильности и постоянного движения - состояние, типичное для XXI века. А представленный на Миланском мебельном салоне диван братьев Кампана и диваном трудно назвать: скорее, лежанка или скульптура. Каркаса нет, вместо него -девять хитроумно переплетенных велюровых труб.

Раньше в соответствии с нормами этикета диван допускался в домашнем кабинете, но категорически не позволялся там, где велся прием посетителей. Исключение - кабинет врача (знаменитая кушетка венского доктора Фрейда вошла в историю). В наши дни уже никого не коробит красующийся в кабинете босса кожаный диван, который так и называют - офисным. А вопрос, где и как расположить диван, сегодня едва ли не главный в искусстве дизайна.

По статистике, чаще всего диван располагают поближе к бездонному телеглазу. Но, кстати сказать, «диван» означает не только пульт от телевизора: так называется стиль традиционной восточной лирики, в этом жанре писали еще в древности. И как приятно нам в век высоких технологий и высоких же скоростей улечься уютно на хорошем диване, укутаться в шерстяной плед. Отвернуться от телепульта, почитать умную книжку, подумать о высоком или просто поспать.

Александра Михневич


Еще по теме:


Гость, 22.11.2009 19:10:15
Спасибо, ваши советы помогли мне выбрать диван. Взял за 75 000 рублей натуральная кожа и крепления идеальные.
Нина, 19.05.2011 13:44:45
Спасибо за советы! Купили диван в Армаде тоже дорогущий! но суперский  8) !
еще приятно, что подарили экологические средства по уходу за мягкой мебелью.
Елена, 24.12.2014 20:25:21
Спасибо за статью, пригодилась информация по набивке диванов! Для меня очень важны были материалы.