Цветовой колорит вашей квартиры

Цветовой колорит вашей квартиры  Какие цвета преобладают в нашей квартире - вопрос не праздный. Цвет, хотим мы этого или не хотим, на нас воздействует, создавая ту или иную психологическую атмосферу, задавая тон нашему настроению. Существует целая наука о цвете - цветоведение и ее практическая часть - колористика.

Для начала вспомним характеристику цвета. Это прежде всего тон - название цвета: красный, синий, зеленый, коричневый... Выбирая тон, мы закладываем основную цветовую программу нашей квартиры. Можем сделать всю квартиру в каком-то одном тоне, можем в каждой зоне использовать свою тональную гамму.

Следующий параметр характеристики - светосила цвета, или светлота. Прибавляем к основному, эталонному, цвету белую краску - получаем тон светлее, прибавляем темную - получаем тон темнее. Строя колорит интерьера на градации темных и светлых тонов, можно достигать различных эффектов,  иллюзорно уменьшая или увеличивая пространство.

Диапазон между темными и светлыми цветами значительный, и очень хорошо, если в квартире что-то светлее, что-то темнее. Это движение от светлого к темному цвету дает ориентацию в пространстве и гармонизирует его.

И еще такой момент. Взаимодействие цветов рождает колорит. Когда используется один цвет - это скучно, два цвета - это строго, а три - уже неплохо. За сочетание пяти и
осторожно. А для того чтобы гармонировать семь цветов, надо быть настоящим мастером колористики. Иначе многоцветие начинает раздражать.

После светлоты идет яркость цвета. Это показатель чистоты тона, степени его приближения к цвету в радуге, к свету. Если вы представляете, как выглядит чистый зеленый или красный цвет, то вряд ли станете использовать загрязненные темные оттенки этих цветов.
 
Еще одна характеристика - это оттенок цвета, то есть присутствие одного цвета в другом. В интерьере можно сочетать массу оттенков, не рискуя впасть в пестроту. Русский язык особенно богат на определения цветовых оттенков. Например, желто-красный - один цвет, красно-желтый - совсем другой. A есть еще алый, пурпурный, малиновый, бордо, вишневый -это все красный тон с раз-личными добавками других цветов.

Прежде чем идти в магазин за обоями, не сочтите за труд - полистайте работы по цветоведению, посмотрите альбомы колеров. Это поможет вам спланировать всю цветовую гамму комнаты, квартиры, начиная от дверей прихожей и заканчивая цветом ручек в туалетной комнате.

Определите для себя, какой цвет ведущий, а какие дополнительные к основной гамме, как сочетаются цвета - на оттенках или на контрастах? Как цветовая гамма интерьера будет выглядеть при том или ином освещении?

Стоит задуматься и о том, каким будет цветовой образ квартиры в целом. Если вы хотите, чтобы она производила впечатление добротности, стабильности, то не должно быть никаких розовых тонов; они милы, но создают ощущение несерьезности. Если ваш выбор - терракотовые тона, бежевые, жемчужно-серые, болотно-зеленые, то интерьер получится репрезентативным, то есть парадным.


Но если вы собираетесь сделать свою квартиру солнечной, жизнерадостной, в которой легко и вам, и вашим гостям, то используйте все оттенки желтых и оранжевых тонов.

Даже в одной комнате - тем более если она единственная - можно сделать разные цветовые зоны; при этом следует учитывать не только цвет обоев, потолка, пола, но и цвет напольного покрытия - паркета, линолеума, плитки, ковра или паласа.

Цветовая гамма может быть изысканной, естественной, контрастной, барочной или в стиле модерн. Все зависит от того, какой цветовой образ вы хотите создать в квартире.
При этом следует учесть и ориентацию комнат по сторонам света. Если окна выходят на северо-восток и солнце в комнате бывает только утром, то светлые теплые цвета сделают такой интерьер уютнее.

А если, например, окна выходят на южную сторону, то зеленоватые и голубовато-жемчужные тона - даже при ярком солнце – будут ассоциироваться с прохладой леса и реки, что психологически поможет не так остро ощущать жару.
 
Дизайнер часто пытается воплотить свои задумки, исходя из уже сложившихся вкусовых
предпочтений. И конечно, его подчас раздражают цветовые рамки, которые ему ставят заказчики. Вот и все объяснение. К тому же существует мода на цвет, так же, как существует мода на одежду.

Но персиковые оттенки, абрикосовые - они практически не выходят из моды. То же самое можно сказать о палевых или молочных оттенках цвета. Эти тона относятся к так называемой естественной гамме, а ее предпочитают многие. Человек любит естественные цвета, так как они ассоциируются с цветом дерева. Это теплые, спокойные цвета, придающие интерьеру уют.

Если ваша северная комната богата произведениями искусства, то можно выбрать для стен - как в мастерской у художников -сероватые тона, чтобы не было рефлекса от цвета стен. Так что сначала подумайте, на каком фоне картины будут лучше смотреться, а потом делайте выбор.

Хотя в северной комнате холодная гамма действительно будет казаться еще холоднее и темнее - это общий закон, который стоит учитывать.

Надо учитывать и то, каким образом освещается комната естественным светом. Если окна на запад и солнечный свет бывает у вас только на закате, а вы «одели» помещение в фиолетовые тона, то комната будет не просто очень темная - она будет почти черная.

Но ведь и теплых, и холодных оттенков очень много. И комната с окнами на юг совсем не обязательно должна быть голубой - стены могут быть зеленовато-голубыми, сиреневыми, нежных сероватых оттенков.

Если вы всерьез задумались о цветовом оформлении своего дома, беритесь для начала за книги. Купите альбом колеров, изучите оттенки цветов. Продумайте, что и как, представьте цветовой образ будущих интерьеров. И уже от теории переходите к практике.

По материалам журнала
«Магия дома», № 16/2008


Еще по теме:


valiko z, 03.09.2009 17:40:59
Я даже с дизайнером не смогла придумать, как выкрасить спальню. это очень сложно.
Гость, 26.01.2010 18:28:45
НУЖЕН ОПЫТНЫЙ ДИЗАЙНЕР. И НЕ МНОГО ВООБРАЖЕНИЯ. 8)
настёна, 16.06.2010 20:19:03
всему нужно учиться!!! :)
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: