Профилактику рака груди нужно начинать в подростковом возрасте

Профилактику рака груди нужно начинать в подростковом возрасте 10.02.2015 08:59 Рак груди является одной из самых пугающих болезней для большинства женщин. Заболевание действительно очень опасное, а если рак диагностирован на поздней стадии, то шансы на его лечение минимальны. За 2014 год в США от рака груди умерло около 40 000 женщин. Специалисты во всем мире стараются разработать оптимальный метод диагностики рака, который будет способен выявлять злокачественную опухоль на самых ранних этапах ее развития. Однако пока никакого прорыва в области диагностики не намечается и большинство медиков придерживается мнения, что гораздо проще заниматься профилактикой рака, чем его лечением. Профилактика должна проводиться с раннего подросткового возраста, когда только начинают формироваться вторичные половые признаки.

- Мы абсолютно убеждены, что образ жизни девочки подросткового возраста, ее диета и физическая активность, играют большую роль в повышении риска развития рака молочной железы. Если девушка-подросток употребляет алкоголь даже в минимальных количествах, риск рака груди в будущем для нее возрастает на 50%. И так абсолютно во всем остальном. Но самое главное - это лишний вес и ожирение. Из-за ожирения в настоящее время развивается 39% всех случаев рака молочной железы. А ожирение, как это известно, у женщин начинается в детском или подростковом возрасте. Предупреждение ожирения - это один из самых продуктивных методов профилактики рака. Поэтому для родителей девочек в первую очередь должна ставиться задача постоянного контроля веса ребенка. Желательно, чтобы вес регулировался не только количеством пищи в тарелке, но и физическими нагрузками. Я могу посоветовать отдать девочку на секцию по аэробике или спортивным танцам. Там она будет получать весь необходимый комплекс физических нагрузок и вряд ли у нее будет лишний вес. По питанию нужно отучить ребенка от фаст-фуда, от газированной колы, от большого количества молока, мороженого и чипсов. Главное, вовремя начать направлять ребенка в питании и тогда все будет нормально. Дети, как правило, слушают своих родителей и начинают питаться так, как им говорят взрослые, бывают иногда исключение, девочки в подростковом возрасте начинают заедать свои проблемы, но это встречается крайне редко. В случае возникновения проблем с питанием желательно сразу обратиться за помощью к квалифицированному детскому психологу и, если проблема не исчезнет после консультации психолога, к диетологу. Так или иначе, но это решаемая проблема, - говорит доктор Джон Пфеннинджер, онколог.

Еще один достаточно неблагоприятный фактор - это курение в подростковом возрасте.

- Курение среди девочек-подростков в последнее десятилетие стало бичом, курят очень многие. Около 30% всех девочек хотя бы один раз пробовали курить, 16% делают это регулярно. Поэтому родителям необходимо обратить на это внимание и всеми доступными методами бороться с курением, как и с алкоголем - 35% девочек-подростков признались, что пробовали алкоголь до 16 летнего возраста. Вредные привычки желательно искоренять в самом начале, если требуются жесткие методы, не останавливайтесь. Борьба с вредными привычками у девочек-подростков обеспечит здоровье вашему ребенку, - добавил Джон Пфеннинджер.

Доктор сформулировал основные принципы профилактики рака груди у девочек подросткового возраста. Они следующие:

- держать вес под контролем путем правильного питания;

- постоянная физическая активность, занятия спортом;

- борьба с подростковым алкоголизмом;

- борьба с подростковым курением.

Выполняя эти достаточно простые советы доктора Джона Пфеннинджера вы сможете значительно снизить риск развития рака груди у своей дочери.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: