Профессиональные заболевания кожи


Профессиональными называются заболевания, возникающие в связи с вредным влиянием выполняемой работы. Однако решить вопрос, профессиональным или непрофессиональным является то или иное заболевание, не всегда легко, так как на организм человека могут оказывать неблагоприятное действие одновременно с профессиональными и другие факторы, например климатические и бытовые условия, питание и т. п.

Этиология и патогенез. Разнообразные профессиональные факторы, оказывающие вредное действие на организм, можно разделить на следующие группы: 1) механические, 2) физические, 3) химические, 4) биологические.
 
1. Механические факторы вызывают разнообразные повреждения кожи, в той или иной степени понижающие трудоспособность. Особого внимания заслуживают мелкие травмы (микротравмы), которые сами по себе не снижают трудоспособности, но, повреждая роговой защитный покров, способствуют проникновению пиогенной инфекции в кожу и возникновению пиодермии и других заболеваний. Этим и можно объяснить, что на некоторых производствах заболеваемость пиодермией связана с профессиональными вредностями и держится на высоком уровне.

2. К физическим факторам относится в первую очередь действие на кожу высокой и низкой температуры, лучистой энергии (рентгеновых лучей, лучей радия, радиоактивных изотопов и т. п.).

3. Химические факторы наиболее разнообразны. Их можно разделить на две большие группы: банальные раздражители (кислоты, щелочи и многие другие) и промышленные аллергены (динитрохлорбензол, урсол, соли никеля, хрома, ртути, производные формальдегида и др.).

4. К биологическим факторам в первую очередь следует отнести микроорганизмы. В профессиональных условиях могут возникнуть разнообразные инфекции, например сибирская язва у лиц, обрабатывающих шкуры, сап у работников, ухаживающих за лошадьми, и т. п.

Для возникновения профессионального заболевания недостаточно воздействия одного лишь профессионального раздражителя - огромную роль играют общее состояние организма, его реактивность. Доказательством этого является тот факт, что заболевание возникает обычно не у всех работающих в одних и тех же условиях, а лишь у немногих.

В комплексе патогенетических факторов большое значение имеют функциональные нарушения центральной нервной системы, которые могут возникнуть от разнообразных причин, часто не имеющих отношения к профессиональным условиям. Немаловажную роль играют также функциональные нарушения эндокринной системы и ряда внутренних органов. Таким образом, следует быть осторожным при решении вопроса о роли профессиональных факторов в возникновении некоторых профессиональных заболеваний, например экземы, дерматита.

Клинические формы профессиональных дерматозов. Разнообразные изменения кожи под влиянием профессиональных условий принято делить на две большие группы: профессиональные приметы - изменения, не вызывающие снижения трудоспособности; профессиональные заболевания, вызывающие более или менее значительное снижение трудоспособности.

Как примеры профессиональных примет можно привести следующие: 1) мозоли и ороговения на руках у сапожников, столяров, молотобойцев и т. п.; 2) отложение в коже веществ, с которыми соприкасается рабочий, например частицы угля у горняков, сажи - у трубочистов; 3) окраска кожи в желтый цвет у лиц, работающих с нитро соединениями; 4) рубцы, например округлые рубцы у кузнецов на тыле кистей от ожога окалиной и т. п.

Профессиональные заболевания могут проявляться в виде разнообразных клинических форм, мало отличающихся от форм заболеваний, возникающих в обычных условиях. Под влиянием профессиональных условий развиваются следующие дерматозы: дерматиты, экзема, фолликулиты, гиперкератозы, пигментации, инфекционные заболевания, язвы и многие другие клинические формы.
 
Дерматиты возникают в профессиональных условиях наиболее часто. По клинической картине они ничем не отличаются от контактных дерматитов.

Профессиональные дерматиты могут возникнуть от воздействия как банальных раздражителей, так и промышленных аллергенов.

Для отнесения дерматита к профессиональным заболеваниям необходимо иметь следующие данные:

1) анамнез, свидетельствующий о возникновении дерматита под   влиянием   профессиональных факторов;

2) возникновение дерматита у других рабочих, находящихся в одинаковых с заболевшим условиях;

3) быстрое разрешение дерматита при устранении причинного фактора;

4) положительные кожные тесты с предполагаемым раздражителем (аллергеном).

Экзема относится к заболеваниям, тоже довольно часто возникающим под воздействием профессиональных факторов. Однако доказать непосредственную связь экземы с влиянием этих факторов не всегда можно. Объясняется это тем, что в этиологии и патогенезе экземы играет роль весьма сложный комплекс экзогенных и эндогенных факторов, из которых многие могут и не иметь прямой связи с профессиональными условиями. Поэтому диагноз «профессиональная экзема» не следует ставить без достаточных оснований.

Фолликулиты, или масляные угри, часто возникают у лиц, имеющих дело со смазочными маслами: у смазчиков машин, слесарей, шоферов и т. п. Масляные угри локализуются обычно на разгибательных поверхностях конечностей.

Гиперкератозы и бородавки наблюдаются у лиц, работающих с каменноугольными маслами, смолами, пеком, гудроном, дегтем, мышьяковистыми соединениями и другими продуктами. Бородавчатые разрастания чаще всего локализуются на лице, кистях рук и иногда превращаются в папилломы и рак.

Язвы могут возникнуть под влиянием разнообразных - механических, физических, химических и биологических раздражителей. Язвы, появляющиеся под влиянием профессиональных условий, чаще локализуются на кистях, реже на стопах, голенях и других участках кожного покрова.

Токсическая меланодермия встречается часто в производственных условиях у рабочих, имеющих контакт с углеродами, входящими в состав нефти, каменного угля и продуктов их переработки (машинное масло, автол, бензин, каменноугольная смола и др.).

А. П. Долгов различает три периода в развитии токсической меланодермии: 1) эритематозный, 2) период пигментации, 3) период пойкилодермии (сетчатая пигментация и телеангиэктазии). Меланодермия может благополучно разрешиться, если больной прекращает контакт с углеродами в первом или во втором периоде болезни.

Распознавание профессиональных заболеваний кожи. В ряде случаев распознавание профессиональной природы заболевания не представляет затруднений, например возникновение язв на руках у лиц, работающих с солями хрома, с известью и т. п.

Однако далеко не всегда легко определить профессиональный характер заболевания. Это в первую очередь относится к таким дерматозам, как экзема, меланодермии, гиперкератозы и многие другие заболевания.

Для распознавания профессионального характера заболевания следует использовать: 1) анамнез; 2) клинико-морфологические данные; 3) данные обследования условий производства, а также заболеваемость рабочих, находящихся в одинаковых с заболевшим условиях; 4) результаты определения чувствительности кожи к химическим веществам (кожные тесты).

В анамнезе можно найти указания на начало заболевания, его связь с профессией.

При решении вопроса о профессиональном характере экземы следует выяснить, не было ли экземы у данного больного в прошлом, до поступления на данное производство. Наличие заболевания экземой у родителей, братьев, сестер будет свидетельствовать о наследственном предрасположении к данному заболеванию, и профессиональный раздражитель в таких случаях может играть роль разрешающего фактора.

Имеет значение также, течение заболевания. Исчезновение экземы во время перерыва в работе и рецидивы ее каждый раз при возвращении на работу в известной мере свидетельствуют о связи экземы с профессиональными условиями. Обострение заболевания во время перерыва в работе, например во время отпуска, говорит об отсутствии связи с профессией.

Клиническая картина болезни, морфологические особенности и локализация, также может дать некоторые указания на ее профессиональный характер. Так, например, профессиональный дерматит и экзема обычно локализуются на открытых участках кожного покрова - в области лица, шеи и кистей. При этом, однако, следует помнить, что любой артифициальный, непрофессионального характера дерматит и экзема нередко локализуются там же.

При обследовании производственных условий нужно обращать внимание на наличие таких же заболеваний у других рабочих в данный момент или узнать, не было ли подобных заболеваний раньше. Необходимо обследовать процесс производства, чтобы установить или исключить возможность возникновения этого заболевания в конкретных производственных условиях.

Кожные тесты (кожные пробы) основаны на определении повышенной чувствительности у больных дерматитом или экземой к веществу, вызвавшему заболевание. Однако следует предостеречь от увлечения кожными тестами, которое наблюдается у некоторых клиницистов. Диагностическая ценность кожных тестов весьма относительна, особенно при таком заболевании, как экзема. Некоторое значение они могут иметь при аллергических дерматитах; при этом отрицательный результат не исключает профессионального характера заболевания, а положительные данные должны расцениваться с большой осторожностью. Необходимо помнить, что аллергический дерматит нередко переходит в экзему, при которой обычно наблюдается поливалентная сверхчувствительность, или не выносливость, как ее удачно определяют французские дерматологи, т. е. у больного обнаруживается повышенная чувствительность ко многим, даже банальным, раздражителям. К недостаткам кожных проб можно отнести также известный субъективизм в их оценке. Существуют два основных метода кожных тестов: компрессный и капельный.

Компрессный метод. Четыре слоя марли размером 2x2 см смачивают исследуемой жидкостью, или раствором, или взвесью исследуемого вещества и накладывают на неповрежденную кожу в области живота, предплечья или плеча. Сверху помещают кусок клеенки несколько больших размеров и фиксируют ее четырьмя полосками липкого пластыря; повязку укрепляют бинтом. Результаты реакции читают через 24 часа. На месте пробы в случае положительной реакции возникает в той или иной степени выраженная воспалительная реакция. Иногда реакция может запаздывать и появляется через 48 часов или еще позже. Обычно для кожной пробы применяют сильно разведенные растворы, примерно 1-2% раствор, а при высокой чувствительности больного вещество разводят в десятикратных исчислениях- 1:100, 1:1000, 1 : 10 000 и т. п.

Недостатком компрессного метода являются дополнительные раздражения, которые иногда возникают от самой повязки и особенно от липкого пластыря и могут затушевывать картину кожной пробы.

Капельный метод более прост и удобен. Методика его заключается в том, что на кожу живота или предплечья наносят глазной пипеткой капельку раствора исследуемого вещества. Место нанесения раствора обводят химическим карандашом. Проба считается положительной, если через 24-48 часов на месте нанесения вещества появляется эритема, а иногда папулы и везикулы. Для контроля на симметричный участок кожи наносят капельку растворителя исследуемого вещества.

Прогноз профессионального дерматита или профессиональной экземы зависит от характера заболевания. У больных с резко измененной реактивностью организма (например, при экземе) высокая чувствительность к некоторым веществам может сохраняться продолжительное время - месяцы и годы после оставления работы, а нередко и всю жизнь. В других случаях временное оставление данной работы приводит к полному восстановлению здоровья и рабочий может вернуться на прежнее место.

Профилактика профессиональных заболеваний кожи. Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными заболеваниями можно разделить на три группы:

1) общегосударственные мероприятия, проводимые путем правительственного законодательства об улучшении условий труда и быта рабочих;

2) профилактические мероприятия, выполняемые на каждом производстве путем технических усовершенствований с целью устранения различных профессиональных вредностей (например, устройство или переоборудование вентиляционных установок, устройство пылеуловителей и т. п.);

3) санитарные мероприятия, осуществляемые органами здравоохранения на основании изданных Министерством здравоохранения специальных положений, инструкций о санитарном надзоре и мерах индивидуальной профилактики.

Лечение профессиональных дерматозов зависит от клинической формы заболевания, однако следует учитывать также и специфику вредностей, действующих на организм больного. При попадании на кожу раздражающих веществ необходимо либо удалять их, либо обезвреживать и, кроме того, предотвращать дальнейшее раздражение пораженного участка кожи. В остальном лечение такое же, как и при обычных, не профессиональных дерматозах.

Врачу, работающему на заводе, необходимо быть в постоянном контакте с инженерами, чтобы совместно решать вопросы борьбы с профессиональными вредностями.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: