Ограниченный нейродермит


Симптомы ограниченного нейродермита. Наиболее типичные симптомы ограниченного нейродермита - это зуд, папулезные высыпания и лихенификации на ограниченном участке кожи. Заболевание начинается обычно с зуда, вслед за которым вскоре появляются морфологические изменения кожи в виде умеренной гиперемии, папулезных элементов, экскориаций, инфильтрации и, наконец, лихенификации.

В типичных случаях ограниченный нейродермит на высоте развития имеет своеобразную клиническую картину: очаг лихенификации, окруженный зоной плоских блестящих папул, которые по цвету мало отличаются от окружающей кожи; далее по периферии - зона пигментации.

Локализация. Внутренняя поверхность бедер, голеней, область промежности, половых органов и заднего прохода, поясница и крестец, шея и другие участки кожного покрова.

Ограниченный нейродермит с локализацией в области мошонки, вульвы и вокруг анального отверстия имеет несколько иную клиническую картину. В этих областях признаком заболевания продолжительное время остается только зуд без видимых изменений кожи, лишь временами удается отметить экскориации, трещины. Но постепенно кожа вследствие постоянных раздражений при расчесывании инфильтрируется, утолщается и лихенифицируется.
 
При локализации в области половых органов и заднего прохода нейродермит протекает особенно тяжело. Упорный зуд, который обычно появляется пароксизмами, доводит больного до полного изнеможения. Приступ зуда начинается внезапно в любой обстановке. Больной, испытывая неодолимое влечение к расчесыванию, вынужден искать уединенное место, где он дает волю своим рукам и расчесывает до крови зудящие участки. Появление боли ведет к уменьшению ощущения зуда.

Такие приступы зуда приводят к значительному истощению нервной системы. У больных, как правило, наблюдается в той или иной степени выраженное нарушение высшей нервной деятельности: они раздражительны или угнетены, эмоционально лабильны, страдают от бессонницы, которая в еще большей степени отягощает их состояние.

Течение ограниченного нейродермита длительное; на протяжении многих лет ремиссии чередуются с рецидивами.

Диагноз ставят на основании двух симптомов: длительного и упорного зуда и наличия лихенификации. Дифференцировать следует от заболеваний, которые сопровождаются зудом, а именно от экземы и красного плоского лишая.

Экзема сопровождается более или менее выраженными стойкими везикуляцией и мокнутием; при нейродермите эти симптомы обычно отсутствуют, а если изредка и имеются, то выражены слабее и менее стойки. Для нейродермита характерно наличие папулезных элементов и лихенификации. Зуд при нейродермите более резко выражен, чем при экземе, и является доминирующим симптомом.

Дифференциальный диагноз с красным плоским лишаем представляет нередко значительные трудности, особенно с такими заболеваниями, как lichen ruber obtusus, lichen ruber verrucosus и др. Нужно обратить внимание на следующие симптомы.

1. Наличие типичных папул красного плоского лишая на местах наиболее частой его локализации (сгибательные поверхности предплечий, наружные половые органы, слизистая полости рта) или на других участках кожного покрова.

2. При отсутствии высыпаний на указанных участках следует обратить внимание на второстепенные симптомы: а) наличие изолированных папул вблизи сплошного очага лихенификации, что характерно больше для красного плоского лишая; б) своеобразный темно-красный с перламутровым оттенком цвет папул.

В сомнительных случаях диагностическое затруднение разрешается с помощью гистологического исследования биопсированного кусочка кожи.

Прогноз зависит от локализации нейродермита. При локализации в области половых органов и заднего прохода прогноз особенно неблагоприятен, так как излечение наступает медленно и часто наблюдаются рецидивы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: