Сифилис яичка и придатка

В третичном периоде сифилиса поражения яичка встречаются довольно часто. Различают следующие формы гуммозного поражения яичка: 1) гуммозный эпидидимит и 2) гуммозный орхит. Нередко встречается одновременное поражение придатка и яичка.

1. Гуммозный эпидидимит характеризуется тем, что придаток яичка увеличивается, становится плотным; одновременно нередко отмечается уплотнение и в области яичка. В дальнейшем наступает размягчение и вскрытие гуммозного инфильтрата с образованием типичной гуммозной язвы, заживающей рубцом. (Безболезненное и безлихорадочное течение характерно для гуммозного эпидидимита в отличие от гонорейного эпидидимита, который, напротив, характеризуется болезненностью и лихорадочным течением.

2. Гуммозный орхит встречается в виде гуммы яичка и sarcocele gummosa.

Гумма яичка характеризуется увеличением его размеров, плотностью и бугристостью. На высоте развития процесса в одном каком-либо участке появляется покраснение кожи и размягчение инфильтрата с последующим вскрытием и образованием язвы. Процесс протекает, так же как при эпидидимите, безболезненно и безлихорадочно. Образовавшаяся язва имеет ровные отвесные инфильтрированные края и дно, покрытое некротическим распадом.

Не всегда возможно поставить диагноз только на основании клинической картины. Диагностическое затруднение разрешается на основании серологических реакций, если они положительны. При отрицательных серологических реакциях рекомендуется прибегнуть к пробному противосифилитическому лечению. При туберкулезе яичка язва имеет подрытые края, фистулезный ход, мягкий инфильтрат в окружности.

Sarcocele gummosa характеризуется следующим симптомокомплексом: яичко увеличивается до размеров гусиного яйца и больше, при пальпации отмечается плотность, безболезненность; поверхность яичка гладкая, реже может быть бугристой. Больные обращают внимание врача на то, что яичко тяжелое, что его тяжесть вызывает у них ощущение тянущих болей в области семенного канатика. Описанная картина достигает полного развития в продолжение 1- 2 месяцев; течение болезни при отсутствии специфического лечения длительное - до года и больше. Следует, однако, отметить, что и специфическое лечение при этой форме поражения яичка не дает такого быстрого эффекта, как при гумме яичка: оно уменьшается медленно и нередко не достигает первоначальной величины вследствие развития фиброзной соединительной ткани.

Обычно наблюдается поражение одного яичка, но в отдельных случаях в процесс может вовлекаться и другое яичко.

При установлении диагноза следует помнить о саркоме яичка. Необходимо учитывать, что саркома отличается более быстрым течением и ранним появлением метастазов. Однако на основании только клинических симптомов не представляется возможным поставить окончательный диагноз. Решающее значение имеют серологические реакции или другие скрытые или явные симптомы сифилиса. При отрицательных серологических реакциях и отсутствии других симптомов сифилиса рекомендуется прибегнуть к пробному противосифилитическому лечению или при наличии веских симптомов в пользу саркомы - к хирургическому вмешательству.


Еще по теме:


Гость, 23.09.2010 22:48:32
Поражения слизистых оболочек при врожденном сифилисе

Сифилитический насморк - наиболее частый симптом со стороны слизистых оболочек, который рано появляется у новорожденных, а иногда дети с ним рождаются.

Для ребенка, страдающего сифилитическим насморком, сосание затруднено: при сосании он сопит и быстро отпускает грудь вследствие невозможности дышать через нос. Носовые ходы у таких детей резко сужены вследствие диффузной инфильтрации слизистой оболочки и, кроме того, покрыты массивными корками вплоть до полной закупорки их просвета.

Деструктивные явления, развивающиеся в полостях носа, часто ведут к деформации его в костно-хрящевой части и к западению спинки носа, в результате чего образуется седловидный нос. Иногда дети рождаются с деформированным носом.

Высыпания на слизистой оболочке рта наблюдаются нечасто.

Инфильтрация в области твердого неба может привести к разрушению костей и образованию дефекта между полостью рта и носа.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: