Кожные сыпи при врожденном сифилисе

У больных врожденным сифилисом детей грудного возраста сыпи отличаются большим полиморфизмом, чем у взрослых. В первую очередь следует отметить те формы высыпаний, которые обычно не наблюдаются у взрослых и детей, заразившихся сифилисом после рождения.

К таким высыпаниям относятся: 1) диффузная папулезная инфильтрация и 2) сифилитическая пузырчатка.

1. Диффузная папулезная инфильтрация локализуется обычно на ладонях и подошвах, в уголках рта, в области подбородка и ягодиц. Вначале на этих участках появляются эритемные пятна, которые вследствие периферического роста сливаются и постепенно инфильтрируются. Значительный инфильтрат и дополнительные раздражения ведут к образованию глубоких трещин, в первую очередь в углах рта, но нередко и в области губ. После заживления трещин на всю жизнь остаются веерообразно расходящиеся вокруг рта рубцы (рубцы Фурнье-Робинзона). Эти рубцы иногда являются единственным знаком (стигмой), на основании которого можно предположить наличие врожденного сифилиса.

Диффузная папулезная инфильтрация нередко распространяется на щеки, области надбровных дуг и лба. Указанные участки папулезной инфильтрации покрываются корками, что может напоминать клиническую картину себорейной экземы.

Наличие аналогичных высыпаний на других участках кожного покрова, а также другие симптомы сифилиса позволяют поставить правильный диагноз.

Ладоням и подошвам диффузная папулезная инфильтрация придает своеобразный вид - они напряжены, блестят, лоснятся, в регрессивной стадии наблюдается пластинчатое шелушение.

2. Сифилитическая пузырчатка - один из ранних симптомов врожденного сифилиса; нередко дети рождаются уже с этими высыпаниями. Характерная локализация высыпаний при врожденной пузырчатке - на ладонях и подошвах. Здесь появляются напряженные пузыри с серозно-гнойным содержимым, иногда с примесью крови. Сыпь может распространяться и на другие участки кожного покрова. Дети, рождающиеся с проявлениями сифилитической пузырчатки, часто оказываются нежизнеспособными вследствие тяжелых специфических поражений внутренних органов.

Кроме названных типов высыпаний, в грудном возрасте при врожденном сифилисе наблюдаются обычные папулезные, пустулезные и розеолезные сыпи. Довольно часто отмечается полиморфизм высыпаний. Пустулезные сыпи у детей встречаются чаще, чем у взрослых, а розеолезные несколько реже.


Еще по теме:


Гость, 23.09.2011 06:22:06
На коже у сифилитиков образуются страшные папулы, это невообразимо, жутко. Не спите с кем попало.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: