Сифилис раннего детского возраста

Клинические проявления сифилиса у детей в возрасте от 1 года до 4 лет значительно отличаются от проявлений его у детей грудного возраста.

Общая характеристика специфических поражений в раннем детском возрасте: 1) кожные сыпи более скудны, чем в грудном возрасте, имеют тенденцию к группировке и локализации, на ограниченных участках кожного покрова; 2) среди кожных сыпей преобладают широкие кондиломы с преимущественной локализацией вокруг заднего прохода и в области половых органов; 3) в этом периоде не наблюдается диффузной папулезной инфильтрации и врожденной сифилитической пузырчатки; 4) отсутствуют остеохондриты, а поражение костей наблюдается преимущественно в виде остеопериоститов; 5) поражения внутренних органов встречаются реже, чем в грудном возрасте.

В общем можно сказать, что проявления сифилиса в раннем детском возрасте на коже и слизистых оболочках примерно аналогичны» соответствующим поражениям во вторичном рецидивном периоде у детей с приобретенным сифилисом.

Из поражений слизистых оболочек часто наблюдается специфический ларингит, сопровождающийся иногда охриплостью голоса и стенозом гортани. Специфический ларингит имеет длительное хроническое течение (до 6 месяцев), чем отличается от дифтерии, при которой поражение гортани протекает остро. Под влиянием противосифилитического лечения симптомы ларингита быстро исчезают.

Сифилис яичка наблюдается так же часто, как и у детей грудного возраста.

Заболевания нервной системы проявляются в виде: 1) выраженной умственной отсталости; при исследовании спинномозговой жидкости у таких детей часто обнаруживается асимптомный менингит; 2) эпилепсии или гемиплегии специфической этиологии, в основе которых лежит эндартериит с тромбозом сосудов, иногда с очаговым размягчением мозга; 3) сифилитического менингита; 4) спинной сухотки, которая наблюдается нечасто.

Из заболеваний глаз наблюдаются хориоретинит, атрофия зрительного нерва и паренхиматозный кератит.


Еще по теме: