Поздний врожденный сифилис

Поздний врожденный сифилис встречается у детей старше 5 лет, при этом чаще проявляется в возрасте от 5 до 10 лет, несколько реже - в более старшем возрасте и даже у взрослых.

Активные клинические проявления позднего врожденного сифилиса можно охарактеризовать как гуммозные поражения, аналогичные тем, которые наблюдаются при приобретенном сифилисе. На коже, слизистых оболочках и во внутренних органах отмечаются высыпания бугорков или гуммы, в костях - остеопериоститы, реже остеомиелиты.

Кроме активных клинических проявлений, у больных поздним врожденным сифилисом наблюдаются еще разнообразные дистрофии зубов, костей черепа, голеней. Признаков врожденного сифилиса много. Они разделяются на достоверные и вероятные. Под достоверными следует иметь в виду признаки, патогномоничные для врожденного сифилиса, а к вероятным относятся такие, на основании которых можно лишь заподозрить врожденный сифилис и то лишь в случае, если у больного несколько признаков или они сочетаются с соответствующими анамнестическими и серологическими данными.

Достоверные стигмы позднего врожденного сифилиса: 1) триада Гетчинсона - верхние резцы сужены у режущего края с полулунной выемкой, паренхиматозный кератит, глухота; 2) саблевидные голени.

Следует отметить, что полностью выраженная триада Гетчинсона в настоящее время встречается редко; обычно наблюдается один из компонентов этой триады, реже два.

Вероятные признаки врожденного сифилиса: 1) «седловидный нос»; 2) зубные дистрофии (изменения зубов в виде «кисетообразных» первых моляров и клыков); 3) ягодицеобразный   череп; 4) утолщение грудинного конца ключицы; 5) аксифоидия (отсутствие processus xyphoideus); 6) околоротовые рубцы вокруг губ и на подбородке и др.

Перечисленные вероятные признаки могут, однако, возникать и в результате воздействия других инфекций и интоксикаций, поэтому на основании их нельзя ставить диагноз врожденного сифилиса - они позволяют лишь заподозрить у больного врожденный сифилис, а диагноз должен быть установлен на основании комплекса данных: клинические симптомы, серологические исследования крови, достоверные признаки    врожденного сифилиса.

Часто приходится встречаться с больными, у которых диагноз сифилиса установлен с достоверностью, но остается неясным, имеет ли место врожденный или приобретенный сифилис. В таких случаях можно склониться к диагнозу врожденного сифилиса и на основании вероятных признаков, особенно если их имеется несколько.

Поражения кожи проявляются симптомами, которые наблюдаются в третичном периоде приобретенного сифилиса. Чаще встречаются гуммы, реже бугорковые высыпания.

Поражения слизистых оболочек при позднем врожденном сифилисе наблюдаются значительно реже, чем у больных ранним врожденным сифилисом. Гуммозные процессы с локализацией в области перегородки носа нередко приводят к ее разрушению; при локализации в области твердого и мягкого неба или на задней стенке глотки в результате рубцевания образовавшихся гуммозных язв остаются стягивающие рубцы или дефекты, образующие сообщение между полостью рта и носа. Иногда наблюдаются разрушения в костной части носа со значительной его деформацией.

Поражения внутренних органов при позднем врожденном сифилисе встречаются реже, чем при раннем; кроме того, у больных поздним врожденным сифилисом поражается обычно один какой-либо орган, в то время как в раннем, особенно в грудном, возрасте наблюдается множественное поражение различных органов и систем.

Из внутренних органов чаще поражается печень, причем наблюдаются два типа поражений печени: 1) печень увеличена, пальпируемый край ее бугристый; 2) печень увеличена, плотна, поверхность ее гладкая.

Первая разновидность поражения печени возникает в результате Рубцовых перетяжек, образовавшихся после разрушения гуммозных узлов в печени, вторая - в результате диффузного интерстициального гепатита; последний обычно переходит в гипертрофический цирроз печени, заканчивающийся атрофическим циррозом. Поражение селезенки наблюдается нечасто.

Поражения нервной системы. Головные боли и эпилептоидные судороги, хорошо поддающиеся противосифилитическому лечению, обычно следует рассматривать как поражения сифилитической этиологии. Несколько реже встречаются гемиплегии, расстройства речи, параплегии. Умственная отсталость часто наблюдается в позднем периоде врожденного сифилиса и достигает иногда выраженных степеней вплоть до идиотии.

Спинная сухотка может обнаружиться довольно рано - с 3-4-летнего возраста. На первый план выступают симптомы со стороны глаз: анизокория, атрофия зрительного нерва, симптом Арджилл - Робертсона (отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении ее на конвергенцию). Постепенно понижаются, а затем и исчезают коленные и ахилловы рефлексы; долго отсутствует симптом Ромберга. Расстройства двигательной и чувствительной сферы у детей обычно выражены слабо, однако в поздних стадиях болезни может развиться недержание мочи.

Прогрессивный паралич характеризуется ослаблением памяти, необычным поведением, расстройством речи, бредовыми идеями. Отмечается неподвижность зрачков, атрофия зрительных нервов. В далеко зашедших случаях - параличи и припадки судорог.

Поражение костной системы наблюдается преимущественно в виде гуммозных остеопериоститов, заканчивающихся склерозированием костного вещества, реже - в виде остеомиелита. Чаще поражаются трубчатые кости голеней, предплечий, из плоских костей - кости черепа.

Дистрофические процессы зубов и костей черепа описаны выше.

Поражения суставов. Из суставов наиболее часто поражаются коленные. Заболевание характеризуется постепенным припуханием сустава и накоплением в нем жидкости (hydrarthrosis). Болезненность при этом в отличие от ревматических поражений незначительная, часто она совершенно отсутствует; больные ее ощущают только при ходьбе. Двигательная способность сустава мало нарушена.

Поражения лимфатической системы в позднем периоде врожденного сифилиса наблюдаются в виде гуммозного лимфаденита, который нередко сопровождается гуммозным распадом, изъязвлением и переходом процесса на кожу. Нередко встречаются гибридные формы, т. е. одновременная локализация в одном очаге сифилитического и туберкулезного процесса.

Поражения эндокринной системы ведут к разнообразным нарушениям в зависимости от того, в каких отделах этой системы локализуется сифилитический процесс. Нередко наблюдаются сложные нарушения в виде полигландулярного синдрома.

Диагноз врожденного сифилиса. Диагноз врожденного сифилиса основывается на следующих данных: 1) наличии активных проявлений сифилиса у матери или анамнестических данных, свидетельствующих о заболевании сифилисом матери; 2) наличии у ребенка специфических поражений, характерных для врожденного сифилиса (диффузная папулезная инфильтрация, врожденная пузырчатка, остеохондриты и т. п.); 3) наличии достоверных или вероятных признаков (стигм и дистрофий), например дистрофии зубов, паренхиматозного кератита, саблевидных голеней и т. п.; 4) наличии положительных серологических   реакций у ребенка или матери.

Прогноз врожденного сифилиса. Прогноз при врожденном сифилисе всегда серьезен. Однако своевременно проведенное рациональное специфическое лечение значительно смягчает его, а в части случаев даже делает благоприятным. Так, например, прогноз при наличии спинной сухотки и прогрессивного паралича, несмотря на специфическое лечение, остается неблагоприятным; если же лечение больного ребенка с кожными проявлениями сифилиса начато вскоре после рождения, то прогноз обычно благоприятный.

Прогноз в значительной степени зависит также от индивидуальных особенностей организма: у физически хорошо развитых детей он более благоприятен, чем у хилых, ослабленных, недоношенных. Дальнейшие условия жизни ребенка также в значительной степени влияют на исход заболевания. На первый план нужно поставить регулярное лечение, уход за ребенком и питание.

Профилактика врожденного сифилиса. Профилактические мероприятия, предупреждающие заболевание врожденным сифилисом, тесно связаны с общими профилактическими мероприятиями, направленными на снижение заболеваемости сифилисом вообще. В связи с резким падением в последние годы заболеваемости сифилисом врожденный сифилис стал редким явлением, а каждый такой случай подлежит строгому учету. В специальной комиссии подвергают тщательному анализу все документальные данные, относящиеся к каждому случаю (история болезни, амбулаторная карточка и т. п.), выясняют причины рождения ребенка с проявлениями врожденного сифилиса, проверяют своевременность и качество проведенного лечения матери. На основании полученных данных делают выводы и принимают конкретные мероприятия для предупреждения подобных ошибок в дальнейшем.

Конкретные профилактические меры борьбы с врожденным сифилисом проводятся всей лечебно-профилактической сетью в соответствии со специальными инструкциями Министерства здравоохранения. Особая ответственность возлагается на врачей венерологических диспансеров, венерологических кабинетов поликлиник, участковых врачей, врачей детских амбулаторий и женских консультаций.

Меры борьбы с врожденным сифилисом следующие: 1) энергичное специфическое лечение взрослых; 2) учет всех беременных, клинический осмотр их, обязательное серологическое исследование крови не реже 2 раз за время беременности (один раз в первой половине беременности, другой раз - во второй половине ее); 3) при обнаружении клинических симптомов сифилиса или положительных серологических реакций беременную немедленно подвергают специфическому лечению; 4) профилактическое лечение беременных, болевших в прошлом сифилисом, независимо от полноценности или неполноценности проведенного ранее лечения; 5) профилактическое лечение ребенка, если его мать недостаточно лечилась от сифилиса.

Дополнительно о врожденном сифилисе.


Еще по теме:


Дарья, 08.06.2012 16:25:10
Ну где находятся такие ублюдки, которые могут наградить своего ребенка сифилисом??? Как их земля носит после этого?