Волчанка полости рта


При кожной волчанке в одной трети случаев заболевание поражает и полость рта. С кожи лица процесс распространяется на слизистую оболочку полости рта. Случаи изолированного поражения волчанкой полости рта и носа наблюдаются сравнительно редко. У некоторых больных волчанка возникает сначала в полости рта, а затем переходит на кожу лица. У части больных поражение начинается в области носовых отверстий, на участке перехода слизистой оболочки в кожу, и на слизистой оболочке хрящевой части носовой перегородки, затем процесс распространяется в полости рта, где обычно локализуется на десне верхней челюсти в области резцов и клыков и на верхней губе. Несколько реже волчанка поражает переднюю треть твердого неба, еще реже - нижнюю губу, мягкое небо и щеки. Поражение волчанкой языка является исключительной редкостью.

На слизистой оболочке полости рта первичными элементами волчанки, так же как и на коже, являются небольшие и тесно расположенные узелки величиной с булавочную
головку. При диаскопическом исследовании выявляется желтовато-коричневая окраска узелка - симптом «яблочного желе». Узелки, сливаясь, образуют бугорки мягкой консистенции. Бугорки быстро подвергаются распаду, превращаясь в язвенную поверхность, состоящую из кровоточащих грануляций, покрытых желтовато серым налетим тканевого распада. Язвы неглубокие, с неправильными, резко отграниченными краями. В отделяемом язвы иногда обнаруживаются микобактерий туберкулеза. Между грануляциями и на периферии язвы отмечаются еще не изъязвившиеся бугорки. Язвенная форма волчанки не сопровождается воспалительными явлениями, края ее плоские, иногда приподнятые. Язва в большинстве случаев безболезненна, но отмечаются случаи весьма болезненных язв. При волчанке десен нередко наблюдается остеопороз альвеолярной кости, атрофия межзубных сосочков. Регионарные лимфатические узлы при волчанке полости рта увеличены, мягки, подвижны и болезненны. В пределах волчаночного очага окружающая язву слизистая оболочка имеет интенсивно красный или синюшный цвет, на ней видны первичные бугорки.

Течение волчанки полости рта хроническое. Заболевание начинается большей частью в детском возрасте (после 5 лет), длится годами, периоды улучшения сменяются рецидивами. При заживлении образуются гладкие, поверхностные рубцы. Клиническая особенность волчанки - это появление новых бугорков на атрофических рубцах.

Из осложнений волчанки следует отметить рожу и слоновость, наступающую в результате нарушения лимфообращения. При волчанке полости рта слоновость отмечается редко, главным образом при волчанке губ. Имеются указания на возможность ракового перерождения волчанки, наступающего, по данным различных авторов, в 1,5-4% случаев. У детей малигнизация волчанки - редкость. Тягостным осложнением является обезображивание лица, наступающее при обширных волчаночных поражениях губ и околоротовой области. Образующиеся дефекты губ и рубцы суживают ротовое отверстие.

Диагностика волчанки полости рта при наличии волчанки лица не представляет затруднений. При изолированной волчанке слизистой оболочки полости рта диагноз ставится на основании совокупности клинических и лабораторных исследований.

При любом виде туберкулеза полости рта проводится общее и местное лечение. Никогда не следует ограничиваться одним каким-либо медикаментом - антибиотиком или химиотерапевтическим средством. Следует всегда сочетать несколько активных терапевтических средств.

В первую очередь назначают общеукрепляющую терапию: рыбий жир, мышьяк, железо, витамины. Диета должна быть богата белками, жирами, минеральными веществами. Желателен, а при показаниях обязателен санаторный режим. Эффективным общим средством является фтивазид (по 0,5 г 2-3 раза в день, всего на курс 100-200 г). Из антибиотиков рекомендуют стрептомицин. Стрептомицин особенно эффективен при язвенной форме волчанки полости рта. С успехом применяется ПАСК, обычно вместе с фтивазидом, особенно при непереносимости последнего, проявляющейся в тошноте, головных болях, болях в области сердца. Хороший терапевтический эффект дает витамин D2 (облученный ультрафиолетовыми лучами эргостерин дрожжей). Имеются данные о почти стопроцентном успехе при применении этого препарата. Суточная доза для детей до 15 лет составляет 25 000-75 000 ЕД. Рекомендуют начать лечение с 25 000 ЕД, а затем постепенно повышать дозу. Лечение при благоприятных результатах длится 4-5 месяцев, а в случае необходимости - дольше.

Местное лечение усиливает эффект от общего лечения, хотя локальная терапия в настоящее время уже не играет такой роли, как в прошлом. Рекомендуют наряду с общим местное облучение очагов ультрафиолетовыми лучами 10-15 сеансов по 3-10 минут. Параллельно с ультрафиолетовыми лучами рекомендуют облучать больных тепловыми лучами лампы «Соллюкс».

Из медикаментозных средств пользуются 50% раствором молочной кислоты, которым смазывают туберкулезные язвы полости рта. Прижигания трихлоруксусной, пирогалловой кислотами иногда ускоряет процесс заживления язв. При волчанке можно применить пиоцидотерапию, посредством которой волчаночные очаги послойно уничтожаются на значительную глубину. Прижигания пиоцидом в тяжелых случаях проводятся несколько ран по 1 минуте, и более легких - по 30 секунд. Образующийся после прижигания струп постепенно разрыхляется и отторгается через 1-2 недели (в зависимости от продолжительности коагуляции). Хороший эффект при волчанке полости рта дает криотерапия. К диатермокоагуляции для разрушения волчаночных очагов или к хирургическому иссечению их в настоящее время прибегают сравнительно редко.


Еще по теме:


Гость, 22.04.2012 02:47:24
Подскажите, а пенициллин можно бисептолом заменить? Тоже же вроде антибиотик...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: