Рентгенологический метод исследования желудка


Рентгенологическое исследование при болезнях желудка производится путем и рентгеноскопии и рентгенографии. Необходимо начинать с просвечивания, которое является по существу основным методом исследования желудочно-кишечного тракта.

Накануне исследования больному дается то или иное слабительное, чтобы очистить кишечник и изгнать из него газы. Из числа слабительных надо исключить солевые, создающие в толстых кишках скопление большого количества газов, мешающих исследованию. Утром, в день исследования, полезно сделать больному клизму. Само собой разумеется, что самое исследование производится натощак.

Схема рентгеновского исследования желудка
Рентгеновское исследование желудка должно обладать возможно большей полнотой, для чего его необходимо производить по строго определенному плану. При каждом исследовании желудка должно быть обращено внимание на следующие моменты: 1) расправление желудка, 2) рельеф его слизистой, 3) фигура наполняющегося желудка, 4) фигура наполненного желудка, 5) положение желудка, 6) подвижность желудка при дыхании и пальпации, 7) перистальтические движения желудка, 8) время опорожнения желудка или определение степени задержки контрастной смеси спустя 2-6 часов после ее приема, 9) распределение контрастной смеси по кишечнику спустя 2-6 часов после ее приема.

Расправление желудка. Рентгеноскопию желудка следует начинать с исследования расправления стенок его. Пустой желудок находится в спавшемся состоянии, т. е. стенки его сближены до взаимного соприкосновения. Натощак в области расположения желудка виден только газовый пузырь в области свода желудка. Если же наблюдать прохождение в желудок контрастной смеси, то оказывается, что первые глотки ее не поступают в желудок как в пустой вялый мешок, но в зависимости от тонуса желудка образуют на экране вначале Клиновидную тень и затем более или менее медленно продвигаются вниз. Причина описанного явления заключается в сокращении желудочной стенки, в так называемой перистоле, регулирующей наполнение желудка. Благодаря перистоле пищевые комки медленно спускаются в нижнюю часть желудка. Жидкости несравненно быстрее доходят до каудального полюса желудка, следовательно, при приеме их перистола принимает меньшее участие.

Исследование рельефа слизистой. Сейчас же после наблюдения прохождения первых глотков контрастной смеси в желудок, а часто и параллельно с ним изучают расположение складок слизистой оболочки желудка или так называемый рельеф его слизистой.

Продолжением продольных складок слизистой оболочки пищевода в желудок служат 2-4 параллельные складки, редко больше, расположенные вдоль малой кривизны и параллельно ей. Они проходят от самой кардии до привратника и носят название желудочной дорожки.

В пределах малой кривизны рельеф слизистой является большей частью постоянным, тогда как в других отделах желудка он сильно варьирует. Ближе к большой кривизне и к кардиальной области желудка складки слизистой более извилисты. Местами продольные складки здесь соединяются поперечно идущими или косо расположенными анастомозами, придающими рельефу слизистой ячеистое строение. В нижней мешкообразной части желудка складки то сохраняют прямолинейное направление, параллельное продольной оси желудка, как непосредственное продолжение складок вертикально расположенной части желудка, то принимают косое поперечное направление. На передней и задней стенках желудка складки слизистой не имеют определенного направления и представляются в виде сложной сетки, состоящей из грубых и из мелких более нежных переплетающихся друг с другом петель.

Надо иметь в виду, что слизистая пищеварительного канала представляет собой аутопластический орган, обладающий собственным двигательным механизмом и приспособляющий свои складки сообразно потребностям пищеварения. В результате рельеф слизистой в каждом отдельном участке изменяется от совершенно гладкой поверхности до сложного рисунка.

Продольные складки слизистой желудка у incisura angularis расходятся веерообразно, причем значительная часть их направляется к привратнику, меньшая доходит до большой кривизны. В других, тоже нередких случаях все продольные складки с малой кривизны без перерыва переходят в двенадцатиперстную кишку. Складки слизистой по направлению к привратнику сходятся, образуя род воронки (вентиля), пропуская постепенно отдельные порции химуса в двенадцатиперстную кишку.

Для исследования рельефа слизистой лучше всего применять водную взвесь сернокислого химически-чистого бария, так называемую водную бариевую болтушку из расчета 5 частей сернокислого бария на 6-8 частей воды. Предварительно полезно барий просеять через мелкое сито. Одного-двух глотков такой бариевой болтушки достаточно и для изучения перистолы и для того, чтобы произвести детальное исследование состояния рельефа слизистой оболочки желудка. После проглатывания первого глотка продвижение его к каудальному полюсу искусственно задерживают давлением одной руки, в то время как другой рукой производят нежные разминания для равномерного распределения контрастного вещества по слизистой желудка, что создает наиболее благоприятные условия для исследования рельефа слизистой. Детальный осмотр отдельных участков слизистой производится при помощи узкой щели диафрагмы.

Соответственно тому, что поверхность слизистой оболочки желудка благодаря складкам представляет чередование углублений и возвышений (гребней), после введения контрастной смеси в случае равномерного распределения последней между складками, на экране получается картина чередующихся полосок просветления (складки) и затемнения (углубления, выполненные барием).

При нормальных условиях ширина складок слизистой желудка в рентгеновском изображении колеблется в самых широких пределах: от толщины соломинки до толщины тонкого карандаша.

Скопление в желудке натощак жидкости или слизи может мешать исследованию, так как  способствует более быстрому прохождению контрастной смеси к каудальному полюсу желудка или, что еще хуже, может дать извращение теневой фигуры слизистого рельефа. В подобных случаях следует либо откачать жидкость зондом, либо выждать время, пока введенная первая порция контрастного вещества не покинет желудок, и тогда начать исследование снова.

Наблюдение фигуры наполняющегося желудка. Первые глотки контрастного вещества скопляются вначале у желудочного пузыря в виде клинообразной фигуры, вершиной обращенной вниз. В таком положении эта коническая фигура находится несколько секунд, баллотируя то вверх, то вниз сообразно с дыхательными движениями, и, наконец, обыкновенно при фазе вдоха, довольно быстро спускается к каузальному полюсу по несколько косой линии слева направо и вниз.

Следующие затем глотки контрастного вещества совершают такое же движение, но время их задержки в области желудочного пузыря прогрессивно уменьшается, пока не образуется от клиновидной фигуры до каудального полюса желудка узкая теневая лента, слегка изогнутая в нижней части вправо. Это исследование лучше вести с полужидким сладким киселем, к которому предварительно примешивают 100 г сернокислого бария на 300-400 см 3 киселя, но можно продолжить наблюдение и с упомянутой бариевой болтушкой.

При дальнейшем наблюдении наполнения желудка контрастной смесью видно, что последняя проникает в желудок без заметного замедления при прохождении ее через желудочный пузырь, расширяя орган главным образом в поперечном направлении, причем большая кривизна все больше и больше отодвигается от малой (последняя во время наполнения желудка остается почти неподвижной), но изменения в крючко-образной форме желудка от этого не происходит.

Наполненный желудок дает на экране тень в виде своеобразной фигуры, расположенной в большей своей части вертикально или немного наклонно слева и сверху вправо и вниз. В верхней своей части фигура желудка отграничивается от сердечной тени и легких светлым рисунком желудочного пузыря, имеющего в наполненном желудке вид сектора, основанием которого служит горизонтальный уровень контрастной смеси и над ним куполообразный свод - дно желудка. Тело желудка, т. е. верхние две трети желудочной тени с почти параллельными стенками, расположено слева от позвоночника, суженная же горизонтальная или вертикальная часть проецируется на позвоночном столбе или даже вправо от него.

Рентгеноанатомическая номенклатура. Так как анатомическое обозначение различных частей желудка оказалось мало пригодным для своеобразной рентгеновской картины этого органа, то рентгенологами предложены собственные номенклатуры, из которых мы здесь приведем номенклатуру Гределя -(Gradel), которой и будем придерживаться. Гредель различает большую нисходящую часть желудка и меньшую восходящую; между ними соответственно нижнему краю большой кривизны или нижнему полюсу желудка - желудочный мешок. Острый угол между восходящей и нисходящей частями желудка соответствует inci-sura angularis. Применяются и другие номенклатуры.

Исследование рентгеновского изображения теневой фигуры желудка, проецируемого на экране или зафиксированного на фотографической пленке, определяется на основании осмотра трех его сегментов.

Первый сегмент представляет собой изображение желудочного пузыря; последний благодаря содержанию в нем газа имеет более светлый тон, чем тон окружающих его органов. Нормальный желудок постоянно содержит некоторое количество газов; они состоят частью из воздуха, проглоченного с пищей или слюной, частью из газов, переходящих сюда из двенадцатиперстной кишки, и, наконец, из газов, главным образом углекислоты, образующихся в процессе желудочного пищеварения. Желудочный пузырь виден часто уже натощак. Иногда, впрочем, он бывает плохо выражен; в подобном случае стоит исследуемому субъекту выпить лишь несколько глотков воды, как пузырь делается ясно различимым, так как вместе с водой заглатывается и воздух. После приема контрастного вещества в любой форме желудочный пузырь обыкновенно хорошо различим, и в то время как весь желудок от контрастной смеси дает интенсивную тень, пузырь вырисовывается над ней в виде светлого купола. По мере проглатывания пищевых комков желудочный пузырь все увеличивается; он соответствует перкуторно определяемому полу-лунному пространству Траубе.

Второй сегмент - вертикальный - обрисовывается в виде почти цилиндрической трубки, которая в нижней своей части несколько сужена и переходит без резких границ в третий сегмент, восходящий косо вправо и кверху. Оба последние сегмента обозначаются при рентгеноскопии в виде сплошной интенсивной теневой фигуры, различаются только функционально и разделены на два сегмента лишь для удобства их изучения. Второй сегмент соответствует нисходящей, третий - восходящей части желудка. Поперечник второго сегмента почти на всем его протяжении одинаков и лишь немного расширяется книзу для образования желудочного мешка.

Третий сегмент - восходящая или пилорическая часть - отходит от желудочного мешка и направляется вверх или иногда несколько косо вверх и вправо. Он отделяется от двенадцатиперстной кишки узкой светлой полоской, образующейся вследствие сокращения привратника. На 1,5-2,5 см от привратника книзу часто видно втяжение краев тени со стороны большой и малой кривизны - это граница antri pylori, образующаяся вследствие сокращения заложенных здесь кольцевых мышц.

Положение желудка. Нормально положение желудка в брюшной полости таково, что желудочный пузырь занимает самый высокий пункт, который именуется головной, или краниальной, частью желудка; самый нижний пункт желудка носит название хвостовой, или каудальной, части; ее образует желудочный мешок.

Большая часть желудка, т. е. вся нисходящая его часть и две трети желудочного мешка, расположены влево и только одна треть вправо от средней линии. Привратниковая часть желудка (восходящая часть) расположена параллельно нисходящей или под острым углом к ней и представляется всюду почти одинаковой ширины; обыкновенно она лежит по средней линии и лишь немного вправо от нее.

Сам привратник, подобно двенадцатиперстной кишке, лежит далеко позади передней брюшной стенки и поэтому менее отчетливо выражен на рентгеновской картине; он расположен то по средней линии, то несколько вправо от нее.

Что же касается положения желудка и его частей в брюшной полости, то нормально краниальный полюс желудка расположен на уровне XI-XII грудных позвонков, привратник - на уровне II-III поясничных позвонков, нижняя же граница желудка находится на уровне III-IV поясничных позвонков и не должна заходить за линию, соединяющую обе верхние подвздошные ости (linea biiliaca).

По отношению к позвоночному столбу внутренний край нисходящей части желудка лежит отступя от левого края позвоночника не менее чем на 1,5-2 см; привратник находится у правого края позвоночника, иногда вправо от него.

Пассивные движения желудка. Желудок как орган, тесно соединенный с диафрагмой, всегда следует за последней при ее движениях. Особенно заметны движения желудка, связанные с дыханием. При каждом выдохе он вместе с грудобрюшной преградой подымается вверх, располагаясь более вертикально; при вдохе он опускается и становится более диагонально. Давлением пальцев нормальный желудок в своей нисходящей части легко может быть сдвинут в любую сторону от своего обычного положения, но сейчас же по прекращении давления он возвращается в первоначальное положение. Восходящая часть желудка менее подвижна и в особенности вблизи двенадцатиперстной кишки; здесь в норме возможно сдвигание в сравнительно небольших пределах (2-3 см) в стороны и несколько больше кверху и вниз (до 8 см).

Перистальтические движения желудка. Первые активные движения желудка начинаются тотчас же после приема пищи; сперва они проявляются в слабой степени, но уже через некоторое время становятся очень заметными. Перистальтические волны, пробегающие по большой и в менее выраженной степени по малой кривизне нисходящей части желудка, направляются от желудочного пузыря к привратниковой части. Они имеют сравнительно небольшую высоту (амплитуда до 2 см, редко больше). Совершенно иной характер носят перистальтические волны в привратниковой части. Здесь, согласно функциональному назначению этой части, время от времени почти ритмически происходит ряд сокращений желудочных стенок, сопутствующих изгнанию пищевой кашицы из желудка.

Опорожнение желудка. Время пребывания в желудке пищи подвержено в норме значительным колебаниям и зависит от количества пищи, ее физико-химических свойств и консистенции, а также и от тонуса мускулатуры желудка (гипертонический желудок опорожняется быстрее, чем гипотонический и тем более атонический). Если в качестве контрастного вещества пользоваться для рентгеновского исследования взвесью 100 г сернокислого бария в воде, то в норме полное опорожнение наступает через 2-3 часа.

Переход контрастной смеси в кишечник. Наблюдение над распределением контрастной смеси в кишечнике после опорожнения желудка дает ясное представление о двигательной функции желудка. Нормально слепая кишка становится видимой спустя 1-2 часа после приема полужидкой контрастной смеси (или бариевой болтушки) и спустя 4-5 часов после приема густой смеси; печеночный сгиб обнаруживается спустя 3-6 часов, поперечно-ободочная кишка наполняется спустя 4%-9 часов, прямая кишка - спустя 10-24 часа.

Рентгеносемиотика заболеваний желудка
Изменения тонуса желудка. В гипертоническом желудке первые глотки контрастной смеси вследствие повышенной периетолы долго задерживаются ниже желудочного пузыря в виде клиновидной фигуры, медленно продвигаясь к каудальному полюсу. Наполненный гипертонический желудок по той же причине имеет форму рога. Перистальтика такого желудка также резко усилена, совершается одновременно возникающими множественными глубокими волнами, сегментирующая.

Гипотонический желудок, напротив, расправляется быстрее нормального. В нем также видна клиновидная фигура от первых глотков контрастной смеси, но эта фигура быстро заменяется бокаловидной фигурой. Наполненный гипотонический желудок сохраняет до некоторой степени бокаловидную форму, измененную фигурой резко выраженного желудочного мешка. Надо. отметить еще высокую полуовальную фигуру вытянутого в длину желудочного пузыря у гипотонического желудка. Перистальтика слабее нормальной.

Атонический желудок наполняется, как вялый; мешок, т. е. первые глотки контрастной смеси проходят к каудальному полюсу желудка без задержки у желудочного пузыря, и самое наполнение желудка совершается снизу, т. е. контрастная смесь собирается в нижней части желудка и, наполнив ее, постепенно начинает подниматься вверх. Для. атонического желудка характерна и фигура наполненного желудка, которая в резко выраженных случаях имеет форму полудиска, причем выпуклая сторона последнего соответствует нижнему краю и большой кривизне желудка, горизонтальная же линия - уровню контрастной смеси. Перистальтические движения у атонического желудка в начале пищеварения могут оказаться и усиленными, но лишь на весьма короткое время, по истечении которого они обыкновенно ослаблены или даже отсутствуют.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 04.10.2011 01:47:50
Подтверждаю, каскадный желудок на рентгене видно хорошо, даже я разобрал, хотя я не медик.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: