Активность трансаминаз у больных ангиной


Активность глютамино-пировиноградной (ГПТ) и глютамино-щавелевоуксусной (ГЩТ) трансаминаз изучена нами у 30 больных ангиной (8 - тяжелобольных, 14 - средне-тяжелых, 6 - легко болеющих). Активность упомянутых ферментов у них колебалась от 2 до 11 единиц и, следовательно, не выходила за пределы нормы.

Таким образом, если исходить из предпосылок И. Тодорова, что повышение БЛП указывает на внутрипеченочный холестаз, то нужно думать, что примерно у 1/2 обследованных больных (у 31 из 72) можно было этим объяснить повышение данной пробы. Это положение станет еще убедительнее, если вспомнить, что, как было показано выше, у больных ангиной активность трансаминаз была нормальной, что в известной мере исключало явления паренхиматозного гепатита как причину функциональных расстройств печени. К этому надо добавить, что тимоловая и сулемовая пробы, также характеризующие состояние паренхимы печени, были нормальными.

Наконец, хотелось бы подчеркнуть одно обстоятельство. Осадочные пробы (БЛП, с одной стороны, тимоловая и сулемовая, с другой) не только не шли параллельно между собой, но далеко не всегда коррелировали с белковыми сдвигами в сыворотке крови. При повышенном содержании глобулинов (что было отмечено у подавляющего большинства больных) сулемовая и тимоловая пробы были отрицательными, а БЛП - часто положительная. Здесь, как нам кажется, подтверждается современное представление о флокуляционных пробах, как отражающих сдвиги в коллоидных свойствах сывороточных белков, а не преобладание той или иной фракции белков в сыворотке крови.

Таким образом, можно утверждать, что у больных ангиной в остром периоде болезни возникает инфекционно-токсическое поражение паренхимы печени с явлениями умеренно выраженного внутрипеченочного холестаза, но без заметных явлений паренхиматозного гепатита. В желчевыводящих же путях часто возникает воспалительный процесс, который в подавляющем большинстве случаев стихает под влиянием (на фоне) современного антистрептококкового лечения ангины. Изредка эти явления остаются, но в таких случаях нельзя ручаться, что они не представляют собой обострение латентно протекавшего, предсуществовавшего хронического холангиогепатита. К этой мысли склоняет нас то обстоятельство, что неполное исчезновение клинических явлений холангиогепатита после выздоровления от ангины обнаруживается, как правило, у лиц, часто болевших ангинами и до данной ангины.

Перейти к статье Функциональное состояние печени у больных ангиной


Еще по теме:


Глаша, 29.11.2017 13:35:15
Спасибки за статью
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: