Амниоскопия при беременности

Этот метод впервые был предложен Saling с целью обнаружения мекония в околоплодных водах при целом плодном пузыре. О наличии последнего можно было судить по зеленой окраске просвечивающих через пузырь вод. В дальнейшем сфера применения этого метода расширилась, и его начали использовать для диагностики заболевания внутриутробного плода гемолитической болезнью при изосерологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. В этих случаях воды окрашивались желчными пигментами. В настоящее время амниоскопия широко применяется в конце беременности (и в родах) для определения гипоксических состояний плода во всех тех случаях, когда имеется подозрение на ухудшение его состояния, потенциальную ему угрозу. Практически амниоскопия чаще всего производится при перенашивания беременности, позднем токсикозе, сахарном диабете у матери и несовместимости по резус-фактору. По материалам Rondow, Sauerteig и Rechmarm, амниоскопия позволила снизить перинатальную смертность на 90% при перенашивании, на 50% - при токсикозе и на 47% - при несовместимости по резус-фактору крови матери и плода. Gohring, Heller и Pollack считают, что этот метод дает возможность на 40% снизить частоту кесаревых сечений.

Несомненно, что амниоскопия, отличаясь простотой и доступностью, дает возможность рано распознать неблагополучие плода и своевременно принять соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. Однако надо учесть замечания Л. С. Персианинова, указавшего на то, что наличие в водах мекония может встречаться как нормальное явление при тазовом предлежании плода, быть результатом приема беременной хинина или показателем преходящей и кратковременной асфиксии плода.

Технически амниоскопия производится у беременных с помощью специального прибора амниоскопа. При его отсутствии может быть использован детский ректоскоп. Его можно применить при проходимости цервикального канала для одного пальца. Противопоказанием для амниоскопии является подозрение на предлежание плаценты, воспалительный процесс во влагалище. При проведении амниоскопии следует строго соблюдать правила асептики и антисептики. При необходимости производится повторная амниоскопия ежедневно или через день. В единичных случаях после амниоскопии наблюдалось небольшое кровоотделение и вскрытие плодного пузыря.

Читать далее Амниоцентез, исследование свойств околоплодных вод


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: