Определение срока беременности


Правильное определение срока беременности даст возможность врачу ориентироваться в целом ряде вопросов, касающихся состояния внутриутробного плода. Зная, например, срок беременности и сопоставив его с размерами плода, можно получить представление об его отставании в развитии (хронический нефрит) или, наоборот, - чрезмерном росте (сахарный диабет). Можно более правильно оценить возможные последствия для внутриутробного плода перенесенного в том пли ином сроке беременности острого инфекционного заболевания (возможность возникновения аномалий развития в первые 3 месяца беременности). Знание срока беременности позволяет более точно соблюдать советское законодательство по охране материнства (перевод на более легкую работу, запрещение посылки в командировку и др.). Таких примеров можно привести много, не говоря уже о важности для здоровья матери и плода своевременного ухода в декретный отпуск. По материалам К. М. Фигурнова, прибавление в весе плода зависит от числа дней отдыха беременной женщины до родов: чем дородовой отпуск был больше, тем больше были размеры новорожденного.

Основы правильной диагностики срока беременности хорошо известны врачам женских консультаций. Мы намерены остановиться лишь на некоторых вопросах, связанных с определением срока беременности и имеющих отношение к правильной оценке состояния и развития внутриутробного плода.

Общепринято при определении срока беременности делать расчет с первого дня последних месячных, определяя предполагаемый срок родов путем прибавления к этой дате 7 дней и вычитания 3 месяцев. Однако для того, чтобы правильно оценить этот признак, необходимо узнать, не было ли до наступлений беременности нарушений менструального цикла. Здесь возможны в основном три следующие ошибки:

1) при опросе выясняется, что у женщины до беременности иногда бывали задержки месячных на 1-2-3 недели (иногда больше), что могло произойти и перед наступлением данной беременности. С учетом этой поправки срок беременности может быть уменьшен;

2) при опросе устанавливается, что, кроме нормальных месячных, через 3-4 недели после них, в срок ожидаемых очередных месячных «показалась» опять кровь, которая выделялась «меньше», чем всегда (по количеству дней или по количеству крови). Это обычно бывает тогда, когда женщина забеременела незадолго до этих последних «неправильных» месячных. При таких случаях срок беременности может быть соответствующим образом уменьшен;

3) беременная женщина неправильно информирует врача о сроке последних месячных или потому, что она их точно не помнит, или по другим соображениям. В таких случаях вопрос о достоверности сведении решается врачом индивидуально, на основании беседы с беременной, при сопоставлении с другими данными, полученными при опросе и осмотре.

Любопытные данные сообщают В. И. Алипов и Ю. С. Черняев. Применив тепловидение для определения локализации плаценты (достоверность в 87%), распознавания многоплодия, перенашивания, угрожающего прерывания беременности, раннего и позднего токсикоза, а также для установления начинающегося мастита, авторы обратили внимание на то, что уже в самые ранние сроки беременности (с 5 недель, а в одном случае - при 2-недельной задержке месячных) наблюдалось возрастание интенсивности теплоизлучения молочных желез по сравнению с небеременными, причем в дальнейшем выявилось более интенсивное излучение левой молочной железы по сравнению с правой. Этот факт открывает новые пути ранней диагностики беременности.

Размеры плода также дают известное представление о сроке беременности, однако и здесь врач иногда находится в затруднении при сопоставлении размеров плода с другими показателями, характеризующими срок беременности. Это прежде всего касается тех случаев, когда размеры плода оказываются меньше предполагаемого срока беременности. Надо решить вопрос, отставание ли здесь плода в развитии или преувеличен срок беременности. Одним из признаков, могущих помочь правильно ответить на этот вопрос, может служить размер головки плода.

Своеобразным устройством кровеносной системы внутриутробного плода достигается также положение, когда голова, шея, верхние конечности и верхняя часть туловища, а также печень, снабжаются кровью, более богатой кислородом. В результате эти органы находятся в лучших условиях кровообращения и питания и потому лучше развиваются по сравнению с нижней половиной тела и нижними конечностями. Поэтому головка плода, при наличии таких заболеваний матери, как хронический нефрит или гипертония, при которых нередко наблюдается отставание в физических размерах плода, обычно не подвергается этому процессу. Размеры головки (при исключении, разумеется, пороков ее развития или гидроцефалии) всегда соответствуют сроку беременности, находясь в несоответствии с размером плода, в целом, и по ним, с известным приближением, можно в сомнительных случаях судить о сроке беременности.

Следует учесть, что наименьшее число ошибок в определении срока беременности будет в тех случаях, когда беременная посетила женскую консультацию в ранние (до 3 месяцев) сроки беременности и расчет в дальнейшем ведется от этой величины.

Читать далее Ранняя диагностика осложнений беременности и сопутствующих ей заболеваний


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: