Блуждающий нерв


Система блуждающего нерва занимает особое место в ряду черепных нервов. В противоположность другим черепным нервам ее афферентные пути берут начало не в экстерорецепторах, не в проприорецепторах, а в интерорецепторах внутренних органов.

Эффекторами системы блуждающего нерва являются не столько поперечнополосатые мышцы, сколько местная, висцеральная рефлекторная система, в которой конечные функции выполняются гладкой мускулатурой, железами.

Если мы рассмотрим распределение как афферентных волокон, так и эфферентных волокон блуждающего нерва по внутренним органам, то увидим, что оно охватывает те органы, которые совместно осуществляют превращение поступающих извне веществ во внутреннюю среду организма, поддерживая устойчивое постоянство ее свойств.

Соответственно сложности функций X и IX нервов (двигательные, чувствительные, вкусовые, секреторные, висцеральные) представлена сложная структура ядер этих нервов.

Двигательные волокна IX и X нервов для иннервации поперечнополосатой мускулатуры гортани, глотки исходят из nucleus ambiguus (обоюдное ядро), которое лежит в глубине сетчатой формации. Задняя часть ядра относится к блуждающему нерву, а передняя - к языкоглоточному. Волокна, идущие в составе языкоглоточного нерва, иннервируют только одну мышцу - шилоглоточную. Дорсальное ядро блуждающего нерва расположено несколько кзади и латеральнее ядра подъязычного нерва. В этом ядре различают наружную часть, где оканчиваются афферентные волокна, и внутреннюю часть, откуда берут начало эфферентные волокна для гладкой мускулатуры внутренних органов (соответствие передним и задним рогам спинного мозга). Афферентные волокна, оканчивающиеся в наружной части дорсального ядра и в одиночном пучке, являются аксонами клеток трех узлов. Периферические волокна этих узлов иннервируют дыхательные пути, начиная от задней поверхности надгортанника, пищеварительный канал, сердце (вагус), зев, глотку, евстахиеву трубу, барабанную полость и заднюю треть языка (языкоглоточный нерв). Одиночное ядро - место окончания вкусовых волокон от задней трети языка. В это же ядро приходят волокна и от двух передних третей языка (Врисбергов нерв). Таким образом, одиночное ядро с полным основанием рассматривается как первичный центр вкуса. Наконец, nucleus salivatorius дает начало слюноотделительным волокнам для околоушной железы (в составе языкоглоточного нерва).

Корешки блуждающего и языкоглоточного нервов выходят из полости черепа через яремное отверстие, спускаются по боковой поверхности шеи и в виде многочисленных ветвей иннервируют глотку, мягкое небо, гортань, надгортанник, трахею, бронхи, сердечно-сосудистую систему и органы брюшной полости.

Кортиконуклеарная иннервация для этих нервов осуществляется из обоих полушарий мозга для каждой стороны. Оба нерва, имеющие общую иннервацию мышц и внутренних органов, обычно, вовлекаются в патологический процесс одновременно. При этом страдают разнообразные функции, выполняемые этими нервами. При двустороннем поражении ядер или корешков нервов парализуются мышцы мягкого неба, гортани, глотки. Это проявляется поперхиванием при еде, когда частицы пищи попадают в гортань и дыхательное горло, а жидкая пища выливается через нос (паралич мягкого неба); в тяжелых случаях дело доходит до полной невозможности глотания. Расстраивается при этом и речь. Голос приобретает носовой оттенок (паралич мягкого неба), а вследствие паралича голосовых связок наступает полная афония. Исчезают безусловные рефлексы, афферентные и эфферентные части которых составляют эти нервы (рефлекс с мягкого неба, глоточный рефлекс). Теряются вкусовые ощущения, преимущественно в задней трети языка. Функции внутренних органов могут заметно не нарушаться (широкая возможность саморегуляции). Однако нередко имеют место изменения пульса (брадикардия, тахикардия), реже дыхательные расстройства, а еще реже изменение функции органов брюшной полости. При односторонних поражениях блуждающего и языкоглоточного нервов все перечисленные симптомы выражены в значительно меньшей степени (свисание мягкого неба на стороне поражения, хриплый голос вследствие паралича голосовой связки, некоторые затруднения глотания).

При поражении корешков блуждающих нервов страдают и некоторые другие функции, которые не имеют специфического для блуждающего нерва характера, но которые сохранились у него как знак того, что система блуждающего нерва развивалась в верхнем отделе спинного мозга - сегментарно-рефлекторном аппарате с его общими видами чувствительности. Так, в нем проходят чувствительные волокна, иннервирующие мозговые оболочки в области затылка (на остальной части их иннервирует тройничный нерв). Эта близость в проведении раздражений с внутренних органов и мозговых оболочек в затылочной области клинически часто проявляется тем, что патологические состояния во внутренних органах могут вызывать ощущение тяжести и боль в затылке. Затем кожная чувствительность на задней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода и tragus проводится также волокнами, идущими в составе блуждающего нерва. Нарушение чувствительности в этой области является дополнительным симптомом при поражении блуждающего нерва.

В клинической практике наблюдаются ирритативные процессы (невралгии) чувствительных порций обоих нервов, иногда вызывающие упорные боли в области языка, миндалин, в глубине наружного слухового прохода. Эти невралгии могут быть обусловлены новообразованиями, вовлекающими в свою орбиту эти нервы, а также разнообразными инфекционно-токсическими процессами.

Нередко в клинике наблюдается диссоциированное поражение мышц мягкого неба, глотки и гортани. Одностороннее поражение гортани с «трупным» положением голосовой связки при сохранности функции мягкого неба и мышц глотки чаще всего возникает при экстракраниальном поражении возвратного нерва и его конечной ветви - нижнегортанного нерва. Поражение последнего часто обусловливается заболеваниями средостения (опухоли, аортит и др.).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: