Объективное исследование больных язвенной болезнью


В литературе приводятся данные ряда авторов, отражающие результаты исследования конституциональных особенностей больных язвенной болезнью. Так, по данным Ronlet и Frutiger, у 49% больных язвенной болезнью отмечено астеническое телосложение, у 41% - пикническое, у 8% - атлетическое и у 2% - диспластическое.

У больных язвенной болезнью нередко понижен вес. Как указывает С. М. Рысс, потеря в весе у ряда больных язвенной болезнью связана с 1) самоограничением в диете, 2) длительно продолжающимися болями, 3) потерей сна при ночных болях, 4) стойкой тошнотой и рвотой, 5) ситофобией, 6) осложнениями, такими, как кровотечение и стеноз привратника.

У больных язвенной болезнью определяются нарушения потоотделения, нередко по сегментам, соответствующим зонам кожной гиперестезии Захарьина-Геда. Температура тела обычно нормальная, однако в ряде случаев наблюдаются нарушения терморегуляции (нейроэндокринного генеза).

Язык часто покрыт беловатым налетом, видны разнообразные трофические нарушения. При сопутствующем гастрите - неприятный запах изо рта. В остром периоде и периоде стихания острых явлений обнаружены разнообразные микроскопические изменения слизистой оболочки языка - изменения окраски, отечность, десквамация эпителия, кровоизлияния в сосочки, налеты, явления хронического катарального гингивита. При гипацидной секреции преобладала атрофия нитевидных сосочков, при гиперацидном - гипертрофия нитевидных и грибовидных сосочков. В указанной области наблюдаются нарушения микроциркуляции. Описанные явления можно объяснить повышением проницаемости гистогематических барьеров у больных язвенной болезнью в период обострения. Изменения слизистой оболочки языка и желудка идентичны.

Осмотр живота. При наружном осмотре нередко видна характерная пигментация, вызванная злоупотреблением грелками.

При пальпаторном исследовании брюшной полости определяется разлитая, весьма поверхностная болезненность в области средней линии в эпигастрии, между мечевидным отростком и пупком, особенно выраженная при обострении заболевания. Иногда и без язвы у лиц астенической конституции боль возникает при давлении на аорту или вентральную поверхность позвоночного столба.

К ряду кожно-рефлекторных проявлений при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки Е. Л. Бабицкий присоединяет симптом "точечной" парестезии. Е. Л. Бабицкий утверждает, что "точки" парестезии (ощущение похолодания или жжения) на срединной линии и слева (реже справа) от нее в верхней половине расстояния между мечевидным отростком и пупком обычно соответствуют "нишам" желудка, а "точки" парестезии в нижней половине этого расстояния и преимущественно справа от срединной линии указывают на "ниши" двенадцатиперстной кишки. Эта методика перепроверялась применением электродермограммы. Механизм развития "точечной" кожной парестезии сводится к аксонрефлекторной реакции или сложному рефлексу с вовлечением в реакцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Болезненность, обнаруживаемая при глубокой пальпации, по-видимому, связана с раздражением париетальной брюшины, уменьшается в вертикальном положении и при глубоком вдохе. Положение на левом боку вызывает смещение болезненности влево. Shedrov при исследовании больных с язвами в области вертикальной части малой кривизны желудка отмечает боль под углом левой лопатки и левой подключичной области, временами иррадиирующую вправо, без болей, характерных для язвенной болезни.

Многие авторы описывали различные болевые точки, считавшие их патогномоничными для язвенной болезни. Таких описаний насчитывается несколько десятков. Пожалуй, лишь болевой пункт в месте рентгенологической проекции язвы заслуживает внимания. В период обострения язвы этот болевой пункт особенно отчетлив и по мере заживления язвы все менее заметен, но иногда сохраняется и после исчезновения "ниши".

При осмотре больных язвенной болезнью используется так называемая перкуторная болезненность по Менделю - зона ограниченной болезненности. При дуоденальных, а также пилорических язвах определяется болевая зона в правой половине подложечной области, справа от средней линии, до правого подреберья, при язвах желудка - малой кривизны - по средней линии и несколько влево от нее (желудочная перкуторная зона болезненности), при кардиальных язвах - у мечевидного отростка.

При обострении заболевания, особенно при пенетрирующих язвах, нередко определяется напряжение мышц передней брюшной стенки (мышечная защита), чаще в подложечной области, в правом верхнем квадранте живота при дуоденальной и в левом при желудочной язве.

Мы полагаем, однако, что диагностическое значение всех указанных болевых точек, зон болезненности не следует переоценивать.

При дуоденальных язвах с расположением язвенного дефекта на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки напряжение мышц, болезненность при перкуссии не наблюдаются.

При спаечных процессах, в частности, между желудком и двенадцатиперстной кишкой с печенью и желчным пузырем наблюдается описанная В. П. Образцовым зона тимпанического звука при перкуссии правой реберной дуги в области между правой срединно-ключичной и срединной линией и распространяющаяся на 4-5 см кверху.

При выраженной гиперсекреции и нарушениях желудочной эвакуации определяется шум плеска над желудком натощак и в течение длительного времени после приема пищи.

Состояние нервной системы. У больных язвенной болезнью наблюдаются изменения вкусовой чувствительности. При нервно-вегетативном типе язвенной болезни порог вкусовой чувствительности на кислое и соленое резко повышался, показатели вкусовой чувствительности на сладкое и горькое оставались в пределах нормы. При гастритическом типе язвенной болезни порог вкусовой чувствительности резко и стойко снижался и в период клинического улучшения вкусовая чувствительность не улучшалась.

Язвенной болезни нередко свойственны симптомы невроза - бессонница, возбудимость, головокружение, шум в ушах, "омертвление" и похолодание конечностей, понижение трудоспособности.

Однако все же остается нередко неясным, являются нарушения кортикальной деятельности первичными или возникают вторично на фоне язвенной болезни.

Язвенные больные характеризуются сильным неуравновешенным и слабым типом нервной системы, при этом сначала ослабевают процессы торможения, а позднее и возбуждения. Однако следует иметь в виду, что методики, применяемые в клинике для изучения типа высшей нервной деятельности, далеки от совершенства. Изменения вегетативной нервной системы определяются при язвенной болезни при помощи различных тестов, принятых в клинике. Реакция на подкожное введение гистамина у больных язвенной болезнью выражена значительно более интенсивно, чем у здоровых (диаметр покраснения до 14-24 см по сравнению с нормой - 5-6 см), особенно при дуоденальной локализации язвы. Наблюдаются и явления температурного невроза - длительный субфебрилитет.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: