Взятие капиллярной крови из пальца у детей для анализа


Взятие капиллярной крови из пальца у детей для анализа В зависимости от места получения, различают: 1) артериальную, 2) венозную и 3) капиллярную кровь.

Между этими тремя видами крови существуют некоторые различия в биохимическом и цитологическом отношении. Обыкновенно они незначительны, так что при большинстве исследований безразлично, какая употребляется кровь.

Самое широкое применение нашло исследование капиллярной крови, ввиду неудобств, с которыми связано получение других видов крови.

Для морфологического исследования крови пользуются почти исключительно капиллярной кровью.

Правильное взятие капиллярной крови имеет огромное значение для качества исследования.
 
Как будет видно ниже, допущение ошибок при взятии капиллярной крови приводит к ошибкам почти при всех исследованиях крови.

Капиллярная кровь у ребенка старшего возраста берется из пальцев руки или из мочки уха. У маленьких детей укол делается в пятку иглой Франка, ланцетом Михаэлиса-Дженнера, или обыкновенным пером с отломанной половинкой.

Игла Франка имеет то преимущество, что автоматизирует укол и легче переносится пациентом; но она имеет и существенный недостаток, потому что не поддается стерилизации кипячением или обжиганием, а дезинфекция спиртом или спиртом с эфиром не дает достаточной гарантии, и следовательно игла Франка может стать носителем заразы (туберкулеза, гепатита) по кровяному пути. Особенно опасно введение вируса гепатита. Вероятно, много инокуляционных гепатитов перенесено при взятии крови для исследования. Поэтому, особенно при опасности заражения гепатитом, следует предпочесть употребление для укола перьев, так как их можно обжигать, они дешевы и для каждого исследования можно брать новое перо.

Место укола очищается кусочком ваты, смоченным спиртом или спиртом пополам с эфиром. После того как очищенное место подсохнет, делают укол, глубиной приблизительно в 2 мм.

Первую появившуюся каплю крови вытирают (она содержит случайные примеси и лимфу), а одну из следующих берут для исследования.

Очень важно, чтобы кровь сама собой вытекала из ранки, без нажима на палеи больного. Надавливание на ткани приводит к смешению с лимфой, что изменяет весь клеточный и биохимический состав крови.

Спонтанное вытекание крови облегчается, если предварительно гиперемизировать соответствующую часть тела (ручку или ножку ребенка) согреванием в теплой воде, на радиаторе, электрической печке или плитке. Желательно также, чтобы ручка или ножка ребенка свободно свисала вниз.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йордан Тодоров

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: