Электролечение детей в физиотерапии


Из электролечебных процедур в детской практике чаще всего применяются: гальванизация, ионогальванизация, диатермия, электрическое поле УВЧ.

Применение электролечения у детей раннего возраста требует большой осторожности и хорошего знакомства с методикой и техникой проведения процедур. Малейшее пренебрежение правилами проведения электротерапевтических процедур может послужить причиной ожога. Ожог - недопустимый дефект в работе медицинской сестры и, как правило, является следствием неправильной техники отпуска процедуры.

Методика  применения  гальванизации  и ионогальванизации  (ионофорез). Постоянный ток используется в детской практике для гальванизации, а чаще для ионогальванизации (введение лекарственных веществ в организм ребенка через кожу).

Помимо аппарата для гальванизации, для проведения ионогальванизации нужны: 1) электроды; 2) гидрофильные прокладки; 3) лекарственные растворы (например, раствор хлористого кальция, йодистого калия); 4) бинты.

Электроды состоят из металлических пластинок и проводов, соединяющих пластинки с клеммами аппарата. Металлические пластинки изготовляются из прокатанного листового свинца (желательно, чтобы поверхность пластинки была луженой) толщиной 0,5-0,7 мм. В детской практике наилучшим способом соединения металлических пластинок с проводами является их припайка. Применение зажимов не рекомендуется.
 
При гальванизации, ионогальванизации в детской практике применяются чаще всего металлические пластинки прямоугольной формы, с закругленными краями (обрезаются ножницами). Кроме того, применяются пластинки округлой формы, а также специальной формы, как «полумаска Бергонье», «воротник» по Щербаку и др.

Ввиду того что постоянный ток обладает электролитическим действием, наложение металлических электродов непосредственно на тело ребенка недопустимо и поэтому при гальванизации и ионогальванизации металлические пластинки электродов накладывают на гидрофильные прокладки, а последние - на кожу. Прокладки изготовляют из белой бумазеи или фланели (предварительно прокипяченной), сложенной в 10-12 слоев и прошитой по краям. Толщина прокладки должна быть не менее 1 см. Верхний слой прокладки не прошивают, в результате чего образуется карман для вкладывания металлической пластинки. Это предупреждает возможность соскальзывания ее на кожу и неизбежное в таких случаях образование ожога. Площадь прокладки должна быть, настолько больше площади металлической пластинки, чтобы край прокладки выступал на 1,5 см за пределы пластинки.

Для прямоугольных прокладок удобно также пользоваться салфетками из байки, которые перед каждой процедурой складывают в несколько слоев нужного размера и толщиной не менее 1 см. Такие салфетки очень удобны для работы и для кипячения.

Перед наложением электродов прокладки смачивают в жидкости, являющейся проводником тока (вода, физиологический раствор и др.). При гальванизации для этого пользуются теплой водопроводной водой, а для ионофореза, кроме того, раствором лекарственного вещества. Нельзя смачивать прокладки дистиллированной водой, так как она не является проводником электрического тока. Электродные прокладки отжимают таким образом, чтобы они не содержали избытка влаги, так как слишком влажная прокладка обусловливает неравномерную плотность тока, а недостаточно влажная плохо проводит ток и вызывает ощущение жжения на коже. Металлические пластинки перед процедурой надо хорошо разгладить валиком.

Металлические пластинки следует всегда накладывать так, чтобы они не касались друг друга. Между ними должен быть промежуток не менее 3-4 см, в противном случае может иметь место короткое замыкание.

При дозировании электропроцедур (гальванизация, ионогальванизация, диатермия) исходят из так называемой электрической плотности, или густоты, тока. Плотностью, или густотой, тока называется сила тока (в миллиамперах), которая во время отпуска процедуры приходится на 1 см2 поверхности тела под электродом; чем больше плотность тока, тем сильнее ощущение, которое он вызывает.

Для детей раннего возраста обычно применяют плотность тока от 0,02 до 0,05 гпА на 1 см2.

Если применяются электроды одинаковых размеров, то в этом случае плотность тока под обоими электродами одинакова; если же один из электродов меньше, то плотность тока под ним больше и он называется активным.

При этом густота тока рассчитывается на площадь активного электрода (меньшего по площади).

Большое значение имеет правильное расположение электродов. По способу расположения электродов различают следующие методы гальванизации или ионогальванизации: 1) поперечный метод, когда один из электродов наложен на одну поверхность тела, а другой - на противоположную; если при этом электроды располагаются друг против друга, то такой метод называется поперечно-прямым, если же они расположены под углом, то такой метод называется поперечно-диагональным; 2) продольный метод, когда оба электрода наложены на одну и ту же поверхность тела. Нередко при гальванизации или ионогальванизации пользуются не двумя, а тремя электродами. Для соединения с полюсами аппарата пользуются при этом разветвленным проводом.

Техника процедуры. При проведении процедуры гальванизации или ионогальванизации необходимо прежде всего убедиться в исправности аппарата и его измерительного прибора - миллиамперметра. Затем надо проверить, что аппарат находится в выключенном положении, кроме того, необходимо убедиться, что ползунок потенциометра стоит на нуле, а ручка переключателя шунта миллиамперметра соответственно той силе тока, которую намечено применить. После этого смачивают гидрофильные прокладки теплой водой. На них накладывают хорошо разглаженные металлические электроды, плотно и равномерно фиксируют их бинтами (лучше всего резиновыми) или косынками. Убедившись, что электроды наложены и укреплены хорошо, соединяют их при помощи проводов с клеммами аппарата (плюс и минус), согласно указаниям и назначению врача.

После этого включают ток, а затем медленно и плавно выводят ползунок потенциометра (слева направо - по ходу часовой стрелки), все время внимательно следя за показаниями миллиамперметра (который показывает силу тока) и наблюдая за состоянием ребенка. Таким образом, силу тока постепенно доводят до намеченной величины.
 
Следует указать, что в течение первых двух-трех минут после начала отпуска процедуры сила тока все же несколько увеличивается, хотя ползунок потенциометра больше не выводят и, следовательно, не повышают силу тока. Это происходит вследствие снижения сопротивления кожи ребенка.

Длительность сеанса гальванизации или ионогальванизации в среднем 20-30 минут. Процедуры проводят через день или ежедневно. Обычно курс лечения состоит из 15-20 сеансов.

По окончании процедуры медленно приводят к нулю ползунок потенциометра, затем выключают ток и только после этого снимают электроды.

Сняв электроды, необходимо внимательно осмотреть кожу ребенка. Обычно на месте наложения электродов остается след - покраснение кожи. При наличии резкой красноты после процедуры смазывают эти места вазелином, а на следующий день обмывают теплой водой с мылом. Если же на коже образовались мелкие пузырьки или даже мелкие трещины, то в следующие сеансы электроды располагают несколько выше или ниже, пока кожа не придет в нормальное состояние. По окончании процедуры металлические пластинки из прокладок вынимают, обмывают горячей водой, разглаживают и укладывают в ящик или стойку для электродов. Гидрофильные прокладки промывают в горячей воде, а затем кипятят в течение 10 минут. Затем прокладки высушивают.

Техника ионогальванизации. Методика ионогальванизации такая же, как и при гальванизации, и отличается только тем, что прокладку одного из электродов смачивают, помимо теплой воды, раствором лекарственного вещества. Этот электрод является активным. Он и по размерам своим обычно меньше второго электрода.

Для детей раннего возраста при ионогальванизации применяют обычно следующие лекарственные вещества: бромистый калий, бромистый натрий, йодистый калий, хлористый кальций, а в последнее время и антибиотики. При введении растворов лекарственных веществ постоянным током следует учесть, что йодистый калий и натрий (ион йода), бромистый калий и натрий (ион брома) вводятся с отрицательного полюса (с катода), а хлористый кальций (ион кальция - с положительного полюса (с анода). На аппаратах для гальванизации полюсы соответственно отмечены плюсом или минусом.

К лекарственным растворам предъявляются следующие требования: они должны быть изготовлены на дистиллированной воде, должны быть свежими, их нужно сохранять в темном и прохладном месте, в химически чистой, хорошо закупоренной и стеклянной посуде. В детской практике указанные выше лекарственные растворы обычно применяются в 1-2-3% растворе.

Увлажнение гидрофильной прокладки лекарственным раствором производят следующим образом: прокладку, погруженную в горячую воду, вынимают, слегка охлаждают и отжимают. Затем на нее наливают из бутылки небольшое количество лекарственного раствора (на ту поверхность прокладки, которая будет прилегать к коже ребенка) и, слегка отжав, кладут на металлическую пластинку электрода. Вторую прокладку смачивают только теплой водопроводной водой. Металлические пластинки и гидрофильные прокладки так же, как и при гальванизации, должны быть хорошо укреплены на месте их наложения.

Для каждого лекарственного раствора необходимо пользоваться специальными прокладками. Чтобы не путать прокладки, на каждой из них рекомендуется вышить цветной ниткой первые буквы названия лекарственного раствора.
 
После каждой процедуры ионогальванизации гидрофильную прокладку следует хорошо промыть в проточной теплой воде, затем прополоскать и прокипятить. При этом прокладки для различных растворов лекарственных веществ нужно промывать и кипятить раздельно.

Гальванизация и ионогальванизация у детей раннего возраста применяются главным образом при лечении параличей, при нервных заболеваниях, бронхиальной астме, при лечении рахита и спазмофилии. При последних заболеваниях - с целью обогащения организма ребенка ионами кальция.

Гальванизация и ионогальванизация противопоказаны при распространенных кожных заболеваниях, а также при наличии острых гнойных процессов. Если целость кожи нарушена незначительно (царапины, небольшие расчесы и т. д.), то можно изолировать эти участки от, действия тока, покрывая кусочками клеенки, резины (но не ватой, так как она увлажнится от прокладки), если же кожа повреждена значительно, на такие участки накладывать электроды нельзя.

Читать далее Методика и техника применения диатермии


Еще по теме:


Фея, 11.04.2013 14:31:19
Вот колет только, а никакого улучшения от этого электрофореза я не чувствую.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: