Ингаляция и ингаляционная терапия в домашних условиях


Лекарственные вещества, введенные в организм ингаляционным путем, благодаря огромной всасывающей способности слизистых оболочек, кроме непосредственного, оказывают и общее действие на весь организм. Дело в том, что при этом лекарственные вещества проникают в кровь в неизмененном виде, причем во много раз быстрее и действуют значительно сильнее, чем при введении в желудок.

Установлено, что ингаляционная терапия благоприятно влияет на акт дыхания, является хорошей дыхательной гимнастикой.

Сейчас, благодаря применению современной портативной ингаляционной аппаратуры, лечение ингаляциями проводится не только в поликлиниках, больницах и санаториях, но и на дому.

Наибольшее распространение получили индивидуальные ингаляции жидкими лекарственными веществами: содовые, солевые, из минеральной и морской воды.

Не потеряли своего значения паровые ингаляции, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Тепловлажные ингаляции применяются при острых и хронических (атрофических) воспалениях слизистой оболочки носоглотки, зева, гортани, трахеи, бронхов.

Помимо водяного пара, для паровых ингаляций применяют легко испаряющиеся лекарственные вещества, такие, как ментол, эвкалипт, 1%-ный раствор формалина, а также антибиотики.

Продолжительность паровых ингаляций 5-10- 15 мин. Назначаются они врачом как ежедневные процедуры. Курс лечения 10-12 процедур. После тепло-влажной, паровой или ингаляции антибиотиками применяется масляная ингаляция. Масляная взвесь покрывает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и тем самым создает ее покой и защиту от механического или химического раздражителя. Масляные ингаляции назначаются продолжительностью 5-10 мин ежедневно, курс лечения 10-15 процедур.

Для проведения ингаляционной терапии в домашних условиях используют и карманные ингаляторы, выпускаемые медицинской промышленностью. Их можно применять в дороге, на работе, дома. При помощи карманных ингаляторов вдыхается ряд лекарственных веществ с лечебной и профилактической целью при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (риниты, ринофарингиты, фарингиты, ангина, ларингиты), острых воспалениях придаточных пазух носа, острых катарах евстахиевых труб.

Правила приема ингаляции

1. Ингаляцию следует принимать в спокойном состоянии.

2. При болезнях носоглотки вдох и выдох рекомендуется делать нормальными. При болезнях гортани, трахеи, бронхов следует производить более глубокий вдох с задержкой выдоха.

3. При заболеваниях придаточных пазух носа выдох лучше делать через нос.

4. Ингаляции не рекомендуется проводить после приема пищи или физической нагрузки.

5. После ингаляции необходим отдых в течение 10- 15 мин.

Нельзя курить и громко разговаривать в течение 1-2 ч.

Противопоказания для приема ингаляций. Теплое влажные и паровые ингаляции противопоказаны больным с тяжелым туберкулезом легких, гортани, при воспалении легких, плеврите, ослабленным больным с наклонностью к кровотечению из верхних дыхательных путей. Паровые ингаляции не рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии; ингаляции растворами антибиотиков не показаны при атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей.

Читать далее Ионизированный воздух в домашней физиотерапии


Еще по теме:


Ольга, 11.02.2014 09:46:30
Спасибо. Ингаляция действительно эффективное средство.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: