Возрастная структура, рождаемость и движение населения в 20-ом веке

Соотношение различных возрастных групп (или возрастная структура населения) зависит от рождаемости и смертности. Нормальная возрастная структура населения может быть графически представлена в виде возрастной «пирамиды», в которой возрастные группы первого года жизни образуют широкое основание; с возрастом пирамида всё суживается, и её верхушку составляют старческие возрастные группы.

В противоположность ряду стран возрастная структура населения нашей страны отражает благоприятное соотношение высокой рождаемости и неуклонно снижающейся смертности. Поэтому велик удельный вес молодых возрастов. Так, по переписи населения, произведённой 17 января 1939 г., детей до 7 лет насчитывалось 18,6%, от 8 до 11 лет - 9,7%, от 12 до 14 лет - 7,9%, от 15 до 19 лет - 8,9%. Таким образом, население до 19 лет составляло в начале 1939 г. больше 2/5 (45%), в то время как в Англии и во Франции - менее 1/3.

Развитие производительных сил, подъём производительности труда, рост благосостояния и культуры народа создают все условия для быстрого роста населения в стране социализма.

Смертность, рождаемость и движение населения. Коэффициентом смертности называется число умерших за год на тысячу человек населения. Возрастным коэффициентом смертности называется число умерших за год на тысячу человек данной возрастной группы. Коэффициентом детской смертности (или смертности грудных детей) называется число детей до одного года, умерших за год на сто родившихся.

Недостаточное и неправильное питание, плохие жилищные условия, безработица и бесчеловечная эксплуатация трудящихся масс в не социальном обществе неизбежно связаны с резкими социальными контрастами всех показателей здоровья и физического развития антагонистических классов. Смертность эксплуатируемых значительно выше, чем эксплуататоров; смертность колониальных  народов намного выше чем в метрополии.

В нашей стране смертность в середине 20-го века (после 50-х годов) значительно снизилась и неуклонно снижалась до 90-х годов прошлого века. Это один из многих результатов заботы того правительства о гражданах страны.

В грудном и раннем возрасте уровень смертности высок, затем он быстро и круто падает, достигая минимума к 10-15 годам, потом начинает медленно и неуклонно повышаться, достигая снова высокого уровня в преклонном возрасте.

Переход от внутриутробного к внеутробному состоянию, резкие изменения и усложнения характера питания, температурных и прочих условий воздушной среды, отсутствие приобретённого иммунитета по отношению к ряду инфекционных заболеваний и тому подобные причины обусловливают высокий уровень смертности на первом году жизни.

По мере того как ребёнок справляется с этими трудностями, возрастная смертность резко снижается и только в подростковом и юношеском возрасте она начинает постепенно повышаться вследствие изменения различных органов и систем человеческого организма под влиянием тех или иных условий жизни.

Движение населения и его естественный прирост (различные передвижения населения здесь не учитываются) зависят от соотношения между рождаемостью и смертностью. Коэффициентом рождаемости называется число родившихся за год на тысячу населения. Разницу между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности, т. е. превышение числа родившихся над числом умерших на тысячу человек населения в год, называют естественным приростом населения.

В зависимости от социально-экономических условий рождаемость в ряде стран снижается несмотря на специальные меры, принимаемые в некоторых из этих стран для повышения рождаемости.

Отсутствие безработицы и эксплуатации, уверенность в завтрашнем дне, неуклонный рост материального и культурного уровня народных масс, повседневная забота правительства о матери и ребёнке - таковы условия, определяющие высокую рождаемость.

Из отдельных причин смерти в младших возрастных группах преобладают вначале болезни органов пищеварения и органов дыхания. В преддошкольном, дошкольном возрасте (а также в первый школьный год) на передний план выдвигаются в качестве причин смерти острые детские инфекционные болезни. В подростковом возрасте начинает расти туберкулёз. В пожилых возрастных группах видное место в качестве причин смерти занимают болезни сердечно-сосудистой системы,  злокачественные опухоли и др.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: