Влияние погоды на организм ребенка

Воздух является той естественной средой, вне которой невозможна физиологическая деятельность человеческого организма. Если без пищи можно прожить свыше месяца, то при прекращении доступа воздуха жизнедеятельность организма прекращается в течение 2-3 минут. Это обусловливается тем, что без кислорода невозможен обмен веществ в клетках тканей тела.

Помимо химического состава воздуха на жизнедеятельность организма оказывают огромное влияние и его физические свойства: температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние, загрязнённость взвешенными пылевыми частицами и пр. Человек, независимо от изменения внешних климатических условий, имеет постоянную температуру в пределах 36,0-37,0° С.

Поддержание температурного постоянства организма достигается сложным механизмом терморегуляции - химической (регуляция теплопродукции) и физической (регуляция теплоотдачи).

Как теплоотдача, так и теплопродукция организма в значительной мере определяются той внешней средой, в которой протекает жизнедеятельность организма. Эта внешняя среда определяется физическими свойствами воздуха, одеждой, составом и количеством пищи, условиями и характером трудовой деятельности и пр.

При прочих равных условиях (характер мышечной деятельности, одежда, питание) определяющими температурное постоянство организма факторами будут физические свойства окружающей воздушной среды. Имеет также значение и степень совершенства терморегуляционного аппарата, того сложного нейрогуморального механизма, который оказывает влияние на весь организм в соответствии с изменением обстановки внешней среды.

Очевидно, что для поддержания постоянства температуры тела теплопродукция должна быть равна теплопотере. Теплопотери происходят: кожей (проведение, теплоизлучение, испарение воды) 86,9%, лёгкими (проведение, испарение) 11,1%, калом и мочой 2,0%.

Чем моложе ребёнок, тем большая функциональная нагрузка ложится на его кожные покровы в отношении физической терморегуляции.

Каждый из компонентов, характеризующих физические свойства воздуха, по-своему влияет на теплопотери организма.

Воздух оказывает тем большее охлаждающее действие на организм, чем ниже его температура по сравнению с температурой тела.

Значительное влияние на теплопотерю организма оказывает также испарение влаги с кожных покровов. При температуре тела на испарение 1 г воды затрачивается 581 мал. калорий. Чем выше температура окружающего воздуха, тем большее значение приобретает для теплопотери тела процесс испарения. С другой стороны, теплопотери организма через испарение находятся в зависимости от гигроскопического состояния воздуха. Испарение воды с кожи увеличивается с уменьшением относительной влажности и, наоборот, уменьшается с её увеличением.

При низких температурах воздуха высокая влажность резко повышает теплопотери организма. Вода обладает значительно большей теплопроводностью, почему влажный воздух отнимает с поверхности кожи больше тепла, нежели сухой воздух. Отсюда чувство зябкости, испытываемое человеком в сырую, туманную погоду. К этим двум факторам присоединяется третий компонент - скорость движения воздуха; действие его на  теплопотерю организма  прямо пропорционально скорости.

Слой воздуха, непосредственно примыкающий к кожным покровам человека, приобретает быстро температуру тела и насыщается влагой, испаряемой с поверхности кожи. Это неизбежно приводит к затруднению теплопотери организма за счёт проведения и испарения в том случае, если окружающий воздух неподвижен. При подвижности воздуха слой его, примыкающий к кожным покровам, всё время заменяется вновь притекающим, способным отнимать от организма и тепло и влагу. Отсюда чувство облегчения, испытываемое в жаркую погоду при дуновении ветра или при обдувании кожи веером. Наоборот, в холодную погоду ветер (движение воздуха), резко повышая теплопотери организма, усиливает субъективное чувство холода.

Таким образом основной механизм физической тепло регуляции заложен в кожных покровах.
 
Терморегуляционная способность человеческого организма ограничена верхним и нижним пределами. Если эти границы переступаются, то температура тела человека начинает изменяться в соответствии с изменениями температуры окружающей среды.

Результатом такого нарушения теплорегуляции являются: снижение сопротивляемости организма в отношении инфекции, понижение работоспособности, тепловой удар и отморожения.

Тепловой удар наступает в результате затруднения теплоотдачи кожными покровами в окружающую среду, если при этом одновременно происходит и усиленная теплопродукция (тяжёлая физическая работа, ходьба, в особенности строем и пр.). Затруднение теплоотдачи, как видно из сказанного выше, обусловливается высокой температурой окружающего воздуха, высокой его влажностью и неподвижностью (безветрие). Всё это приводит к задержке тепла в организме, к перегреванию последнего; температура тела достигает 40°С и выше, чем и объясняется нарушение всех функций организма, в том числе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Отморожение кожных покровов наступает при низкой температуре воздуха. При высокой влажности воздуха и особенно при большой скорости движения его отморожение может наступить уже при сравнительно не очень низкой температуре, так как в этом случае резко повышаются теплопотери организма.

Помимо указанных факторов на самочувствии человека сказываются в большей или меньшей степени атмосферное давление, электрическое состояние воздуха, лучистая энергия солнца (солнечная радиация), а также пыль и бактерии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: