Воздух как средство закаливания организма ребенка

Слой воздуха, соприкасающийся непосредственно с кожей, нагревается теплом, отдаваемым ею, и вследствие его плохой теплопроводности лишь очень медленно проводит это тепло дальше отстоящим слоям воздуха. Если бы воздух был абсолютно неподвижным, то температура этого примыкающего слоя воздуха сравнялась бы с температурой кожи и организм лишился бы возможности освободиться от излишней теплопродукции. То же самое произошло бы в этом случае и с испарением влаги с кожи вследствие насыщения влагой примыкающего слоя воздуха.

Однако воздух практически всегда находится в движении, хотя бы и очень медленном, почему примыкающий к коже воздушный слой постоянно заменяется вновь притекающими слоями, способными вновь отнимать у покровов тела и тепло и влагу.

Если движение воздуха будет происходить неравномерно (порывами), то кожные покровы будут попеременно отдавать то меньшее, то большее количество тепла, что в свою очередь потребует непрерывной работы вазомоторного аппарата кожи, т. е. сужения или расширения кожных капилляров. В атмосфере движение воздуха, как правило, имеет порывистый характер, и, следовательно, воздух от кожных покровов будет удаляться то быстрее, то медленнее, что неизбежно вызовет попеременное сужение й расширение кожных капилляров. В этом и заключается, в основном, тренировка кожи (в частности, сосудодвигательных нервов) под влиянием воздушных ванн. В результате такой систематической тренировки вырабатывается способность быстро и целесообразно приспосабливать кровенаполнение кожных покровов в зависимости от требующейся интенсивности теплоотдачи.

Начинать применение воздушных ванн для детей дошкольного и школьного возраста в летние месяцы на открытом воздухе следует при температуре не ниже 18-20° в тени. Продолжительность, первой воздушной ванны не должна превышать 10 минут с постепенным удлинением каждой ванны на 5-10 минут, в зависимости от самочувствия ребёнка. Общая продолжительность воздушных ванн доводится в летние месяцы до одного часа, а для крепких детей даже до 3 часов ежедневно при условии, что во время приёма воздушных ванн они будут находиться в движении. Крепкие, практически здоровые дети принимают воздушные ванны в одних трусиках, более слабые (по указанию врача) в открытых майках и трусах или в комбинезонах.

В последующем, когда кожные покровы достаточно натренируются, воздушные ванны продолжают принимать в любую погоду и при более низкой температуре, а также и зимой при комнатной температуре при открытой форточке. Зимой воздушные ванны следует сочетать с гимнастическими упражнениями (физкультурная зарядка) и продолжительность их не должна превышать 10 минут.

Воздушные ванны, помимо того, имеют ещё то значение, что воздушной струёй с поверхности кожи частично уносятся продукты распада, выделяемые  кожными покровами.

После того как организм привыкнет к общим воздушным ваннам, переходят к закаливанию воздушно-солнечными ваннами.

Читать далее Закаливание детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: