Гигиена занятий по пению

Гигиенические заботы учителя и школьного врача должны иметь место и в отношении уроков по пению и музыке. Пение достигает своей цели в педагогическом и гигиеническом отношении лишь в том случае, если соблюдаются обязательные при этом гигиенические правила.

Хорошо организованные уроки по пению обычно не вызывают у детей и подростков большого утомления. Пение развивает голос и лёгкие. Для сохранения голоса важно особенно следить за тем, чтобы не утомлять его, пользоваться им осторожно, не прибегая к напряжению голосовых связок. Как и при чтении, при пении имеют большое значение упражнение голоса, произношение отдельных звуков на средней высоте и использование голосовых резонаторов (верхнего и нижнего), а также правильный посыл звуков в пространство и соразмерность силы голоса с объёмом помещения. Начинать петь надо тихим голосом. В последующем учащийся постепенно по мере упражнения сможет увеличивать его силу. При несоблюдении этого требования может наступить значительное перенапряжение голосовых связок, заболевание горла (ларингит) и даже потеря голоса (афония). При малейшем заболевании горла и даже при незначительной хрипоте пение должно быть прекращено вплоть до полного выздоровления,

При занятиях пением обязательна правильная постановка дыхания и мягкая «атака» звука; правильное дыхание - это его основа. В начале каждого урока пения можно рекомендовать упражнения в правильном дыхании. Профилактика насморка и прочих болезней носоглоточного пространства при занятиях пением обязательна в такой же мере, как при чтении. Пение само по себе для голоса менее утомительно, чем чтение. Очень важна для сохранения голоса и предупреждения заболеваний горла «постановка голосам - воспитание свободного (примерного) тона голосовых связок, что является делом специалистов - учителей пения.

В деле воспитания дыхания и голоса необходимо участие и школьного врача, который должен систематически наблюдать за состоянием голосовых связок, посещать уроки пения.

Петь вне помещения в холодное время года вредно. Зимой также нельзя петь в тех помещениях, в которых воздух ещё не успел согреться. В равной мере нельзя сразу же по окончании пения выходить на холодный воздух. Несоблюдение этих правил может повлечь за собою заболевания не только верхних дыхательных путей, но и бронхов и лёгких.

Не следует также петь в слишком нагретом помещении. Вредно пение в пыльном помещении. При пении процессы дыхания значительно усиливаются и, естественно, что пыльный воздух, проникая в дыхательные пути, может вызвать раздражение слизистых оболочек. Надо учитывать, что в пыльном воздухе обычно содержится большое количество болезнетворных бактерий, а значит, при пении в таком воздухе облегчается возможность заражения инфекционными болезнями. Ни в коей мере нельзя проводить пение сразу же после уборки помещения, а также в помещении после беготни, которая обычно бывает в школе во время большой перемены. Рекомендуется перед началом урока пения заранее проветрить как следует помещение и дать известное время для того, чтобы пыль осела, а воздух помещения согрелся.

Урок пения следует проводить стоя, так как во время пения в сидячем положении сдавливаются органы грудной клетки и брюшной полости. Для правильной постановки голоса необходима свободная подвижность грудной клетки и грудобрюшной преграды. Однако детям стоять долго, даже в течение 15-20 минут, утомительно. Поэтому необходимо на уроке пения устраивать определённые перерывы для отдыха, во время которых учащиеся могли бы сидеть.

Лучше всего урок пения в младших классах разделить на два (по 20-22 минуты каждый), устраивая эти уроки в различные дни или комбинируя их, как это было отмечено выше, с другими учебными предметами. Это мероприятие, как показывает опыт, в значительной мере снижает утомление детей и даёт лучшую педагогическую эффективность. Процесс сплошного пения в младших классах не должен превышать 4-5 минут, а в старших 8-10 минут. После каждого упражнения в пении должна следовать пауза для отдыха.

При выборе упражнений для пения в младших классах надо подбирать преимущественно негромкое пение.

Нотные тетради следует держать высоко, чтобы подбородок не опускался книзу. Последнее влечёт за собой закрытие отверстия гортани опускающимся книзу основанием языка, что затрудняет самый процесс пения. Быстрое раскрытие рта вредно для голосовых связок, так как вызывает прилив к ним крови.

Всякие усилия голосовых связок во время пения вредны. Петь надо спокойно. Если во время пения учащийся чувствует напряжённое ощущение в горле и некоторое утомление, пение необходимо немедленно прекратить. Такие явления иной раз наблюдаются при продолжительном пении, а также в том случае, если учащийся берёт слишком высокие для его голоса ноты.

Особенное внимание следует обратить на гигиену пения в годы полового созревания. У подростков в это время (14-16 лет) наблюдается резкое изменение голоса. У мальчиков эти изменения проявляются более резко, чем у девочек. Надо очень бережно относиться к голосу подростков в этом возрасте, так как при перегрузке пением голос легко может быть повреждён. Поэтому в эти годы следует петь самые лёгкие песни и упражнения, заменяя занятия по пению другими видами музыкального искусства. Этот период можно посвящать воспитанию правильной дикции, гимнастике дыхания и пр.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: