Аменорея при акромегалии и гигантизме

Аменорея, обусловленная гиперпродукцией одного из гормонов передней доли гипофиза, может быть при акромегалии и гигантизме, что связано с гиперпродукцией СТГ. Заболевание возникает при опухоли передней доли гипофиза, реже - при воспалительных поражениях или травмах.

Патогенез гигантизма и акромегалии сходен - обе патологии связаны с резким повышением секреции СТГ, а аменорея объясняется антагонизмом между гормоном роста и гонадотропными гормонами, а также снижением секреции ФСГ. Если заболевание начинается в пубертатный период, до окостенения эпифизарных зон, то у больных отмечается пропорциональное увеличение роста. В таком случае аменорея бывает как первичной, так и вторичной. При развитии заболевания после 20 лет возникает акромегалия, аменорея всегда вторичная.

Клиника заболевания весьма характерна, поэтому диагностика чаще всего не вызывает затруднений. Прежде всего, внимание обращается на внешний вид больных - чрезмерный рост при гигантизме, резкое изменение внешности больной при акромегалии. При последней характерен диспропорциональный рост костей и некоторых органов: кости черепа утолщены, резко увеличена нижняя челюсть и надбровные дуги, увеличен в размерах нос, язык и уши, размеры внутренних органов также увеличены. Одним из ранних признаков заболеваний следует считать утолщение костей кисти, стоп, нарушение прикуса, а также жалобы на головную боль,  слабость, легкую утомляемость.

Большое значение для правильной диагностики имеет рентгенологическое обследование черепа, показывающее увеличение размера турецкого седла, а в случае опухоли - деструкцию его стенок. Достаточно диагностичным признаком акромегалии является сужение полей зрения с височных сторон (битемпоральная гемианопсия).

Лабораторные исследования свидетельствуют о снижении экскреции эстрогенных гормонов, 17-КС, у длительно болеющих женщин мазки с большим количеством базальных клеток.

Акромегалию и гигантизм следует дифференцировать с наследственным гигантизмом (синдром Марфана), который встречается редко. Этот синдром наследственного генеза, высокий рост сочетается с пороками сердечно-сосудистой системы, вывихом хрусталика; размеры турецкого седла в пределах нормы и отсутствуют офтальмологические изменения.

Лечение проводится в эндокринологических стационарах. Гормональная терапия включает эстрогенные препараты (по 20-30 мг/сут в течение 5-6 недель), которые останавливают рост. Следует помнить, что такие большие дозы препарата по принципу обратных связей могут блокировать гонадотропную функцию гипофиза. Поэтому большие дозы эстрогенов следует рекомендовать женщинам пожилого или зрелого возраста. Более рациональна циклическая терапия по Кватеру в течение 6-10 циклов, с перерывами по 5-7 дней.


Еще по теме:


Аня, 18.07.2012 04:19:13
А от гормональной терапии потом проблем не будет? Вдруг гормональный сдвиг произойдет?