Менструация, менструальный цикл


Менструацией (месячными, menses) называют периодические выделения крови из матки женщины. Первые менструации (менархе) появляются обычно в начале половой зрелости - с 12-16 лет. Полное половое созревание у женщины наступает к 17-19 годам. Менструальные кровотечения цикличны, повторяются через правильные промежутки времени и длятся три-шесть дней. Месячные повторяются на протяжении всего детородного периода женщины, прерываясь только во время беременности и кормления грудью, и постепенно заканчиваются в переходном - климактерическом возрасте (45-47 лет). Количество теряемой ежемесячно крови составляет 50-150 г. Менструальная кровь щелочной реакции, темная, с примесью слизи, отличается малой свертываемостью, содержит много гликогена, липоидов и ферментов.

К началу первых менструаций в организме девушки совершается ряд изменений: формы тела приобретают округлость, свойственную взрослой женщине, появляются вторичные половые признаки - рост грудных желез, волосистость на лобке; заканчивается развитие наружных и внутренних половых органов.

Менструальным циклом называют физиологические процессы, протекающие за период времени, начиная от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. По М. С. Малиновскому, наиболее частым является 28-дневный цикл (в 60%), реже - 30-35-дневный (10-12%) и 21-дневный (последний в 28%). Менструальный цикл разделяют на эндометральный и овариальный циклы, в зависимости от циклических изменений, происходящих в слизистой матки и в яичнике. Однако следует помнить, что, помимо местных (в эндометрии и яичнике), во время менструального цикла наблюдаются также общие волнообразные изменения во всем организме женщины, отмеченные Д. О. Оттом и его учеником С. С. Жихаревым. Заслугой этих авторов, а также их предшественников - В. Ф. Снегирева, А. В. Репрева, М. И. Горвица - является отход от старых локалистических воззрений менструальный цикл как на местный процесс и понимание его как функцию единого и целостного организма.

После окончания менструации из тонкого базального слоя эндометрия начинается быстрый рост слизистой матки, причем за четыре-пять толщина слизистой увеличивается почти в четыре раза. Рост налается как в строме, так и в железах. В клетках эпителия желез много фигур деления ядер. Маточные железы удлиняются и скоро начинают штопорообразно извиваться, однако эпителий их, несмотря на выраженную пролиферацию, не выделяет секрета, и в полости желез его не имеется. Эта фаза развития слизистой матки носит название пролиферационной.

С 13-го по 15-й день включительно слизистая фаза пролиферации достигает своего завершения. После этого в клетках эпителия желез обнаруживаются первые признаки секреторной функции - начало секреторной фазы эндометрия.

С 16-го дня деление ядер клеток эпителия желез прекращается, клетки увеличиваются в длину и становятся светлыми или с участками просветления, наполняются секретом.

С 18-20-го дня железы становятся пилообразными вследствие складчатости их стенок. Железистый эпителий сецернирует богатый гликогеном секрет. Ядра становятся пузырьково-образными, светлыми и располагаются базально. Митозы и мерцательный эпителий исчезают. Просветы желез резко увеличиваются вследствие скопления секрета. Клетки стромы также укрепляются, особенно в верхнем слое функциональной части эндометрия (компактный слой). Капилляры функционального слоя расширяются и превращаются местами в клубки из резко извитых артериол. Весь функциональный слой утолщается до 8- 10 мм, в нем ясно дифференцируется верхний - компактный слой из децидуоподобных клеток и нижний более толстый - спонгиозный слой.

Характерными для этой части секреторной фазы развития слизистой матки являются, кроме описанных изменений, фигуры распада ядер - начало распада эндометрия при менструации. Конец секреторной фазы можно назвать предменструальной фазой.

Вышеописанные изменения эндометрия в фазах пролиферации и секреции принимались прежними авторами за местные воспалительные изменения и описывались как endometritis InterstiLialls, endometritis glandularis, cystica и т. п.

Дальнейшие изменения эндометрия, происходящие во время менструации, носят название десквамации. Ей предшествуют значительные сосудистые изменения в эндометрии, изученные лишь в последнее время.

Ряд авторов установил развитие предменструального спазма сосудов в эндометрии. При спазме сосудов происходит гипоксия с повреждением эндотелия капилляров и последующей проницаемостью капилляров и отеком. Дальнейший спазм сосудов приводит к развитию очагов некроза. Еще позднее, под влиянием усиления ферментативных процессов, накопления углекислоты и гистамина, спазм прекращается. Таким образом, первоначальная ишемизация сменяется разрывом сосудов и образованием экстравазатов и наружным кровотечением - начало фазы десквамации.

Отторжение слизистой матки происходит в спонгиозном слое, небольшая часть которого сохраняется близ базального слоя. Кровотечение происходит из раневой поверхности базального слоя и прекращается после сокращения матки (как в послеродовом периоде). На пятый-шестой день после начала менструации, т. е. после прекращения выделения крови из матки, развитие цикла начинается сначала.

В первой половине менструального цикла, т. е. до дня овуляции развитие пролиферационной фазы в эндометрии обусловливается воз действием гормона зреющего фолликула-фолликулина, или, правильнее, эстрогенного гормона (гормона, вызывающего течку,- эструс) этот гормон образуется в theca interna фолликула.

Во второй половине менструального цикла, т. е. после овуляции гормон желтого тела (прогестерон) вызывает секреторную фазу эндометрия. Последний подготовляется к возможной беременности как увеличением секреции желез, так и отложением гликогена в большей части клеток поверхностно расположенных желез. Однако без предварительной подготовки матки эстрогенный гормоном действие прогестерона было бы невозможно. Важно также, что при созревании фолликула эстрогенный гормон вызывает сокращения матки, в то время как прогестерон, прекращая сокращения матки, обеспечивает ей необходимый для привившегося яйца покой. В случае наступления менструации сокращения матки вновь усиливаются вследствие уменьшения секреции прогестерона; эти сокращения способствуют опорожнению матки во время месячных. Вместе с тем опыты на животных показали, что при отсутствии (удалении) гипофиза созревание фолликулов и образование желтых тел невозможно. Следовательно, имеется нервно-эндокринное влияние со стороны гипофиза на действие гормонов яичников.

Как сказано выше, из передней доли гипофиза выделено шесть гормонов: 1) гормон роста, 2-3) два гонадотропных гормона, 4) лактогенный (лютеотропный), или пролактин, 5) тиреотропный, 6) адренотропный. Предполагается существование седьмого гормона - метаболического, или гормона межуточного обмена.

Современные авторы считают пролактин третьим гонадотропным гормоном.

Один из гонадотропных гормонов - фолликулостимулирующий, или эстрогенный (ФСГ) - стимулирует развитие фолликулов в яичниках, второй стимулирует образование лютеиновых клеток желтого тела яичников, почему и называется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) - прогестероном. Лактогенный гормон, или пролактин, нужен для образования прогестерона в лютеиновой ткани (почему называется лютеотропным). Пролактин вызывает также лактацию; он необходим для постоянной секреции молока. Для полного развития молочных желез необходимы все три гормона: эстрогенный, прогестерон и пролактин.

Гормональная регуляция менструального цикла в свою очередь находится под общим регулирующим влиянием центральной нервной системы через гипоталамус и переднюю долю гипофиза. Гипофиз находится в сосудистой и нервной связи с гипоталамусом, его ножка как бы врастает в ядра последнего имеющие густую капиллярную сеть. Наличие портальных сосудов между ядрами гипоталамуса и передней долей гипофиза обеспечивает гуморальную регуляцию его функций со стороны гипоталамуса. Ядра таламуса регулируют различные гормональные функции в организме и могут вызвать их дисфункцию, в том числе расстройства менструаций, вплоть до полного прекращения их или появления длительных кровотечений.

В редких случаях у взрослых женщин наблюдаются менструации без овуляции - однофазный, или ановуляторный цикл. Доказать отсутствие овуляции можно путем выскабливания слизистой матки накануне менструации - в соскобе обнаруживается фаза пролиферации эндометрия, а не секреторная. Женщины с таким менструальным циклом страдают бесплодием.

Одной из особенностей менструального цикла у молодых девушек, только начавших менструировать, является частота однофазных (ановуляторных) циклов. Такие месячные нередко переходят в длительные кровотечения. В периоде полового созревания длительные маточные кровотечения часто бывают проявлением различных как гинекологических, так и экстрагенитальных или общих заболеваний и патологического состояния организма в целом. В их числе можно назвать инфантилизм (общий или генитальный), очаги фокальной инфекции (тонзиллиты), нефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы и крови (тромбопения), гипертиреоз, гипофизарное ожирение, психические травмы, перенесенные инфекционные заболевания и т. п. Подобные маточные кровотечения получили название «ювенильных»; они являются важнейшим и трудно поддающимся терапии видом расстройств менструального цикла у девочек 10-16-летнего возраста.

В новейшей работе Б. Цондека для объяснения сущности менструации приводятся две основные теории: 1) теория Аллена - падения количества эстрогенов, 2) сосудистая теория, разработанная Мерки и Бартельмецом. В 1938 г. Алленом было показано, что кровотечение может быть вызвано не только падением количества эстрогенов, но и падением количества прогестерона. Далее удалось вызвать кровотечение, связанное с падением количества андрогенов. Однако имеется ряд случаев, когда кровотечение не связано с падением количества эстрогенов. Введение прогестерона может затормозить появление менструального кровотечения на две недели. Кровотечение удалось получить у животных, не имеющих менструального цикла, путем внутривенного введения хориального гонадотропина (у крыс). Маточное кровотечение у женщины может наблюдаться при различных функциональных состояниях эндометрия (атрофия, пролиферация, секреция). Функция яичников тесно связана с функцией надпочечников; экскреция кортикоидов происходит циклически и тесно связана с половым циклом. Введение эстрогенов увеличивает выделение кортикоидов с мочой. При маскулинизации увеличивается экскреция андрогенов.

Таким образом, нормальные менструации находятся в зависимости от нормально протекающих физиологических процессов в эндометрии и яичниках. Эти органы в свою очередь подчиняются регулирующему влиянию центральной нервной системы.

Аномалии менструального цикла очень разнообразны. Их можно разделить на следующие группы: полное отсутствие менструаций - аменорея; скудные непродолжительные и редкие менструации - гипоменорея, олигоменорея, опсоменорея, обильные менструации - меноррагии, или циклические кровотечения (наступают ритмично), неправильные менструации - метроррагии, или ациклические кровотечения.

По признаку болезненности различают: болезненные менструации, при которых во время менструации имеются боли в генитальных органах, и дисменорею, при которой боли в половых органах сопровождаются головной болью, рвотой, болями в подложечной области и т. п.

По времени наступления первых менструаций различают: преждевременные менструации, наступающие в возрасте моложе 10 лет, к запоздалые менструации, наступающие в возрасте старше 20 лет.

С целью более полного изучения многочисленных причин, лежащих в основе аномалии менструального цикла, А. Э. Мандельштам предложил общую этиологическую классификацию менструальных расстройств.

1. В связи с беременностью, нормальной или патологической: физиологическая аменорея при нормальном течении беременности; лактационная аменорея; маточные кровотечения при аборте, пузырном заносе, предлежании плаценты, при внематочной беременности, на почве плацентарного полипа, децидуального эндометрита и др.

2. На почве недоразвития внутренних половых органов или пороков развития (аменорея, гипоолигоменорея, гиперменорея, альгодисменорея).

3. В связи с воспалительными заболеваниями полового аппарата (гонорея, туберкулез, септическая инфекция), при длительных воспалительных (особенно нагноительных) экстрагенитальных процессах в различных органах; общих инфекционных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез, скарлатина, тиф, оспа, дифтерия, грипп, пневмония и др.).

4. На почве новообразований (доброкачественных и злокачественных) матки (фиброма, саркома, рак, хорионэпителиома), яичников (разнообразные бластомы), надпочечников, гипофиза и др.

5. При эндокринных заболеваниях (яичников, гипофиза, надпочечника, щитовидной железы, поджелудочной железы и др.).

6. В связи с нервными и психическими заболеваниями и психотравмами (заболевания центральной нервной системы; психические заболевания, психические аффекты; умственное переутомление и др.).

7. На почве заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные пороки сердца, склероз сосудов, гипертония; эндокардит; венозный застой на почве расширения вен и др.).

8. При заболеваниях кроветворных органов (лейкозы, геморрагический диатез, тромбопения и др.).

9. На почве травматических повреждений (чрезмерное выскабливание полости матки; мочеполовые свищи, травма головного или спинного мозга).

10. При нарушении нормальных экологических условий (недостаточное питание - полное или неполное  голодание, гиповитаминозы; плохие жилищные условия; изменение климатических условий - пребывание в отдаленных северных районах или в условиях знойного юга и др.).

Классификация аномалий менструального цикла

1. Аменорея (первичная и вторичная). Физиологическая, искусственно вызванная, патологическая от общих и местных причин, нейропсихогенная, военного времени. Псевдоменорея.

2. Дисменорея (первичная и вторичная). Механическая, конституциональная, нейропсихогенная, эндокринная.

3. Ановуляторный (однофазный) цикл менструаций, с явлениями гиперэстрогении; с явлениями гипоэстрогении.

4. Гинекологические кровотечения с морфолого-анатомическими изменениями.
A. Циклические кровотечения. Б. Ациклические кровотечения. B. Переходные кровотечения: добавочные, межменструальные.

5. Гинекологические кровотечения без морфолого-анатомических изменений (дисфункциональные кровотечения). Циклические при двухфазном и ановуляторном цикле, ювенильные, при персистенции фолликула и желтого тела, при недостаточности овариальных гормонов, при гипофункции эндометрия, климактерические, при гормонопродуцирующих опухолях яичника, при экстрагенитальных заболеваниях.

6. Викарные менструации.


Еще по теме:


Гость, 25.02.2012 02:04:58
Спасибо, очень доходчиво))) Особенно о фазах менструального цикла - теперь все поняла.
Гость, 27.08.2012 17:46:40
У меня цикл нарушен уже два года, ничего его не берет(((
Гость, 28.03.2013 19:46:14
у меня нет месячных три месяца обнаружили кисту возле левого яичника 58мм что делать
Елена, 11.06.2013 14:03:35
у меня нет месячных 6 месяцев  ,обнаружили сокращение 1 -ой фазы минструального цикла ,что делать??????????на гормоны сидеть не хочуу!!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: