Аменорея

Отсутствие месячных у взрослой женщины может быть первичным или вторичным.

Первичной аменореей называют полное отсутствие месячных с пубертатного возраста у женщины, находящейся в периоде половой зрелости; вторичной аменореей называют прекращение ранее бывших менструаций на длительное время или навсегда.

По тяжести заболевания различают три степени аменореи:

1-я степень - аменорея с длительностью менее года; длина полости матки 5-5,5 см; явлений гипофункции яичника не наблюдается.

2-я степень - длительность - до 2-3 лет; длина полости матки около 3,5 см.

3-я степень - длительность - более 3 лет, длина полости матки менее 3,5 см; наблюдаются явления выпадения функции яичника.

По этиологии аменорею можно разделить на следующие группы: физиологическая, искусственно вызванная, патологическая - от общих и местных причин, нейропсихогенная, аменорея военного времени и так называемые викарирующие менструации.

1. Физиологическая аменорея наблюдается до периода полового созревания, т. е. до 12-16 лет, а также после наступления менопаузы, т. е. с возраста 45-47 лет. Кроме того, физиологическая аменорея наблюдается при беременности (в единичных случаях необильные менструации продолжаются в первые месяцы беременности) и в периоде лактации (в последнем случае также возможны исключения: менструации могут продолжаться либо рано возобновиться).

2. Искусственно вызванная аменорея встречается после хирургического удаления яичников или рентгенокастрации, а также после систематических впрыскиваний йодной настойки в полость матки с целью предохранения от беременности. В редких случаях аменорея наблюдается после грубо произведенного выскабливания слизистой матки, когда удаляется и базальный слой.

3. Патологическая аменорея от общих причин наблюдается: после острых инфекционных заболеваний (тифы, скарлатина, дифтерия); после хронических истощающих заболеваний (туберкулез, малярия); после хронических интоксикаций и отравлений свинцом, ртутью; при наркомании.

Аменорея - частый спутник эндокринных заболеваний яичника, гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной желез.

Часто встречается аменорея при гипофункции и при опухолях яичника (аренобластома). Аменорея гипофизарного происхождения наблюдается при болезни Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, при dystrophia adiposo-genitalis, питуитарной кахексии (болезнь Симондса. Реже встречается аменорея при опухолях надпочечников, сопровождающаяся явлениями вирилизма (гипертрихоз). Гипоменструальный синдром, может наступить при диабете, гипотиреозе, ожирении и т. д.

4. Патологическая аменорея от местных причин может быть связана с инфантилизмом и гипоплазией матки, встречается при туберкулезном эндометрите, а также при тяжелых воспалительных поражениях матки и придатков (пиовариум).

Свищи акушерского и гинекологического происхождения могут также явиться причиной аменореи.

В последнее время С. К. Лесной, М. Д. Моисеенко описали называемую «маточную» форму аменореи. Такая аменорея развивается после выскабливания беременной матки и связана с атрезией шейки матки, причем гематометра не образуется М. Д. Моисеенко считает, что в канале шейки, в области истмуса, образуются сращения, вызываемые в послеабортном периоде воспалительными процессами. Почти у всех больных наблюдается некоторое уменьшение матки.

С. К. Лесной рекомендует у всех женщин, жалующихся на прекращение менструаций после выскабливания, обязательно проверить проходимость цервикального канала при помощи зонда и лишь потом назначать гормонотерапию или физиотерапию. Если канал непроходим, то необходимо его расширить.

Профилактика «маточной» формы аменореи заключается в бережном отношении к шейке и тканям матки во время внутриматочных вмешательств.

5. Нейро-психогенная аменорея развивается почти в половине случаев психических заболеваний: психозы, шизофрения, психические травмы. В результате психической травмы может наступить внезапное прекращение начавшихся менструаций - suppressio mensium. Аменорея, возникшая при охлаждении и ожогах, может быть объяснена нейродистрофическими процессами, возникшими при повреждении периферических нервных окончаний.

6. Аменорея военного времени была изучена во время блокады Ленинграда. В это понятие включают голодную аменорею и аменорею от нервных потрясений. Аменорея в военные годы наблюдалась при общем недостатке питания, а также у тех женщин, которые питались консервами, но в пищевом рационе которых не хватало витаминов, особенно витамина С и группы В.
 
Аменорея военного времени наступала в результате атрофии половых органов, причем атрофия матки в тяжелых случаях достигала 3-й степени. Отмечалась потеря эластичности тканей, отсутствие вестибулярных и цервикальных выделений, сухость слизистой влагалища, потеря влагалищными клетками гликогена, ретроверзия матки вследствие потери ею эластичности и тонуса, более частое выпадение влагалища и матки и появление декубитальных язв. В яичниках также наблюдалась общая атрофия, исчезновение фолликулов, склероз сосудов и развитие соединительной ткани. В некоторых случаях аменорея заканчивалась наступлением преждевременного климакса.

О терапии заболевания вы можете прочитать в статьях Аменорея, симптомы и лечение, Терапия аменореи


Еще по теме:


Гость, 04.08.2011 00:53:35
Заболевания органов половой сферы могут иногда серьезно осложнить течение беременности, создавая неблагоприятные условия как для здоровья матери, так и внутриутробного плода.
Гость, 31.08.2011 02:32:52
Аменорею лечить, сразу лечить. Если деньги есть, в Индию, там лечат. Если столько нет денег, тогда к своему гинекологу и трясти его, пока в больницу не отправит. Важно не запускать, не останавливаться, тогда есть шанс остаться полноценной женщиной.
Зина, 18.07.2012 04:20:24
Да, когда это происходит у взрослой женщины - тогда труба полная. Вот если после менархе - тогда год или два месячные могут идти нерегулярно, но потом все должно стабилизироваться, иначе будет плохо.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: