Актиномикоз гениталий, лечение

Актиномикоз - заболевание, вызванное проникновением в ткани организма лучистых грибков, или актиномицетов. До 1934 г. в мировой литературе было опубликовано только 77 случаев актиномикоза женских половых органов. Есть основание думать, что актиномикоз встречается чаще, чем его диагностируют.

Т. И. Машкова считает, что актиномикоз внутренних женских половых органов не столь редкое, но малоизученное и потому трудно распознаваемое заболевание, дающее весьма значительный процент смертности.

Нашими учеными - С. Ф. Дмитриевым, Н. А. Красильниковым, Д. И. Асниным, Г. О. Сутеевым, Т, И. Машковой и другими внесено много нового по этиопатогенезу, диагностике и терапии актиномикоза. Так, С. Ф. Дмитриев предложил фильтрат лизирующихся культур актиномицетов-актинолизат. для диагностики и терапии актиномикоза. Д. И. Аснин разработал методику диагностической кожной реакции с актинолизатом.

Актиномикоз гениталий представляет собою обычно вторичное заболевание, переходящее в эту область чаще всего из слепой кишки. Возможен также гематогенный путь распространения заболевания. Что касается восходящего каналикулярного пути - через влагалище - и лимфогенного, то они пока не доказаны.

На местах внедрения лучистых грибков в ткани придатков или параметрия образуется специфическая гранулема в виде узелка из грануляционной ткани, содержащей круглые эпителиоидные клетки. В центре узелка находится гной. В зоне поражения образуется плотный инфильтрат со множеством таких гнойников, сообщающихся между собою или открывающихся наружу в виде свищей.

Различают открытую и закрытые формы актиномикоза гениталий. Открытая форма сопровождается свищами.

Для диагностики необходимо констатировать наличие друзы или мицелия лучистого грибка. В нетипичных случаях делают посев гноя. Обычно же, получив гной из свища или путем пункции очага, исследуют под микроскопом, по возможности, свежий гной.

При закрытых формах подозрение на актиномикоз возникает при отсутствии эффекта от противовоспалительной терапии. Рост и каменистая плотность инфильтрата считаются характерными для актиномикоза; позднее на брюшной стенке, промежности или во влагалище образуются гноеотделяющие свищи.

При длительных гнойных заболеваниях клетчатки малого таза пунктат всегда необходимо исследовать на актиномикоз.

Лечение актиномикоза. В прошлом основным методом лечения актиномикоза считался йодистый калий per se или в комбинации с хирургическим методом. С начала текущего столетия не без успеха применяют рентгенотерапию, но она оказалась пригодной лишь при кожных (наружных) поражениях (шея, лицо); при лечении внутренних органов она не достигает цели.

Эффективность пенициллинотерапии при актиномикозе, отмечаемая некоторыми авторами, зависит, по-видимому не от специфического действия пенициллина на актиномикоз, а от воздействия на микробы, вызвавшие вторичную инфекцию.

Лечение актинолизатом, введенное Г. О. Сутеевым и Д. И. Лениным в гинекологии, еще мало изучено; в хирургии оно дало одобряющие результаты.

Хирургическое лечение актиномикоза в большинстве случаев ограничивается инцизиями на месте флюктуации. Чаще всего их производят над пупартовой связкой, во влагалище. Ввиду невозможности выделить пораженный участок из инфильтрата, радикальные операции при актиномикозе неосуществимы. Инцизии иногда небезопасны из-за возможности поражения соседних органов. В этих случаях следует ограничиться пункцией с отсасыванием гноя и последующим введением в очаг пенициллина, что способствует быстрому рассасыванию инфильтрата.

Таким образом, мощным лечебным фактором в современном лечении актиномикоза является пенициллин в больших дозах (до 30 000 000 единиц на курс) в сочетании со средствами, повышающими реактивность организма. Из новейших способов, еще полностью не апробированных, необходимо отметить предлагаемое Г. О. Сутеевым лечение актинолизатом. 


Еще по теме:


Гость, 31.08.2011 02:31:33
Актиномикоз лечиться сложно, это грибы. Есть пара препаратов, пить их надо чуть ли не полгода. Но лечат, пока еще лечат. Главное не запускать.
Дина, 18.07.2012 04:22:08
Лечится клотримазолом вроде. И потом климатотерапия, года два и все пройдет.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: