Диагностика фибромиом матки


Диагноз фибромиомы матки может быть и очень легким и чрезвычайно трудным. Анамнез в ряде случаев может облегчить диагностику. Так, если у женщины в возрасте старше 30 лет, не перенесшей воспалительных и других гинекологических заболеваний, у которой менструации были правильными, наступают циклические или ациклические кровотечения, то можно заподозрить фибромиому матки.

Основным методом диагностики фибромиом является бимануальное исследование. В неясных случаях и при подозрении на наличие субмукозных форм необходимы дополнительные методы исследования. В новейшее время в связи с применением гормональной терапии при миомах матки особенно возрастает значение ранней диагностики этого заболевания.

Диагностируя фибромиому, необходимо учитывать возраст больной: до 20 лет фибромиомы матки встречаются крайне редко; большая часть больных фибромиомой находится в возрасте старше 40 лет. Необходимо также помнить локализацию фибромиом (см. выше): большинство из них располагается в теле и дне матки; в шейке встречается лишь 5%, из них в области влагалищной части ее 1%. Клинические симптомы, о которых мы сказали выше - кровотечения, боли, явления сдавления соседних органов, бесплодие, вторичная анемия,- всегда должны быть учтены при установлении диагноза у больных с подозрением на фибромиому матки.
 
При бимануальном исследовании для подтверждения связи пальпируемой опухоли с телом матки необходимо смещать шейку матки; если при этом смещается также прощупываемая опухоль, значит, она связана с маткой. То же наблюдается при низведении шейки пулевыми щипцами.

Если при исследовании хотя бы на одной стороне определяется круглая связка, идущая в виде тяжа по направлению к паховому каналу, то прощупываемая опухоль есть тело матки, деформированное узлами. Такое же диагностическое значение имеет установление связи крестцово-маточных связок с опухолью.

Бимануальное исследование дает возможность распознать только подбрюшинные и внутристеночные узлы. При этом прощупывается круглый плотный узел, расположенный на различной глубине в толще миометрия.

Л. Л. Окинчиц указывал, что в тех случаях, когда узел выступает над наружной поверхностью матки половиной своего объема, опухоль - субсерозная; если же узел наполовину выступает в полость матки, то опухоль называется субмукозной; если узел выступает над наружной или внутренней поверхностью матки меньше чем наполовину, то это - интрамуральный (интерстициальный) узел. Особенно ясно пальпируются субсерозные узлы. Однако, если они вытягивают за собой более или менее длинную ножку и расположены на боковой поверхности матки, то их легко принять за опухоль яичника.

При интрамуральных и субмукозных фиброидах полость матки обычно значительно увеличена, и это увеличение может явиться диагностическим признаком. Для измерения длины и формы полости матки пользуются маточным зондом. С его помощью можно достаточно точно измерить длину полости матки, а также изменения формы ее и выпячивание стенок при подслизистых узлах. Однако при зондировании в полость матки легко может быть внесена из влагалища и шейки инфекция. С целью профилактики таковой мы после зондирования вводим в полость матки пенициллин. Можно для зондирования пользоваться также маточным наконечником шприца Брауна; через наконечник в полость матки после исследования вводится пенициллин.

Диагностическим целям при фибромиомах служит также пробное (диагностическое) выскабливание, которое предпринимается для изучения состояния эндометрия, его фаз и для диагностики полипоза матки. Для изучения менструальной фазы достаточно применить strichabrasio - одним движением кюретки. Выскабливание слизистой матки при фибромиомах еще более опасно, чем зондирование. Его безусловно следует избегать при подозрении на подслизистые фибромиомы, так как при нарушении целости капсулы узла может развиться некроз и даже септический процесс.

Гораздо целесообразнее для диагностики субмукозных фиброидов пользоваться метрографией. Особенно ценен этот метод для ранней диагностики, когда нет еще ациклических кровотечений и увеличения и мягкости матки. Беклер, производя систематически метрографию у 100 больных в возрасте старше 40 лет, страдавших маточными кровотечениями, выявил у 11 из них субмукозные фиброиды. Мы с А. Я. Рисслингом также производили много раз метрографию с целью выявления фиброматозных больных.

Взаимоотношение придатков, круглых связок и тела матки может также, по Окинчицу, помочь в диагностике субмукозных и интерстициальных форм фибромиом матки. Так, при интерстициальных фиброидах дна матки, по мере роста их, увеличивается также расстояние между маточными углами, а вследствие выпячивающегося кверху дна матки создается впечатление более низкого, чем в норме, расположения места отхождения придатков и круглых связок. При таких же узлах передней стенки матки происходит смещение углов матки кзади; при узлах задней стенки это смещение произойдет кпереди.

При субмукозных фиброидах матка делается похожей на беременную: поперечник дна ее становится больше и расстояние между местами обхождения придатков и круглых связок увеличивается. При фиброидах боковой стенки, расположенных интралигаментарно, матка смещается в противоположную сторону, а придатки одноименной стороны определяются как над опухолью, так и под ней.
 
Особенно трудна диагностика атипично расположенных фибромиом, растущих экстраперитонеально, и различных форм узлов шейки матки. В этих случаях необходимо руководствоваться схемой расположения  атипических  фибромиом, предложенной Г. Ф. Цомакионом.

Экстрамуральное направление роста, малая подвижность и сравнительно быстрый рост таких опухолей, сопровождающихся при этом симптомами сдавления соседних органов, позволяют поставить правильный диагноз и отдифференцировать фибромиому от параметрита или сактосальпинкса.

Диагностика фибромиомы влагалищной части шейки не представляет особых трудностей, в особенности при осмотре шейки при помощи зеркал. Деформация и гипертрофия шейки, плотность ее, смещение наружного зева - характерные черты фибромиомы, отличающие эту опухоль шейки от других: кисты гартнерова хода и т. п.

Дифференциальный диагноз. Типичные формы фибромиом матки следует дифференцировать с опухолями (неоплазмами) придатков, воспалительными процессами в параметрии и придатках и с беременностью.

Как уже говорилось, основными признаками опухоли матки (фибромиомы) являются тесная связь опухоли с шейкой и взаимозависимость круглых и крестцово-маточных связок с опухолью (маткой). Проверку этих признаков всегда следует производить при бимануальном исследовании, притом раньше, чем будут применены другие приемы.

Дифференцирование опухоли матки и кисты яичника на длинной ножке обычно не представляет затруднений. Большая подвижность кисты, эластическая консистенция легко отличают ее от плотного, спаянного с маткой узла. Труднее дифференциальная диагностика в тех случаях, когда ножка кисты или кистомы яичника коротка, а сама опухоль тесно прилежит к матке и консистенция ее плотновата. В этих случаях необходимо произвести низведение шейки матки пулевыми щипцами и постараться отодвинуть опухоль от матки или прощупать ее ножку. Помочь прощупыванию ножки опухоли яичника может ректальное или ректовагинальное исследование.

Нередко бывает трудно отличить миому от воспалительных опухолей придатков или параметрита. Сактосальпинксы, в особенности хронические с плотной капсулой и сращениями, и пиосальпинксы, легко симулируют фиброматозные узлы. В этих случаях хорошо собранный анамнез с учетом перенесенных воспалительного процесса гениталий, гонореи, частых обострений этих заболеваний может помочь врачу поставить правильный диагноз. Лабораторные исследования (лейкоцитоз, лейкоцитарная формула, исследование мазков на гонорею, реакция Борде-Жангу) также помогают диагностике.

Реже приходится дифференцировать фибромиому и параметр ит. И в этих случаях анамнез и лабораторные исследования помогают правильному распознаванию заболевания. Важно также, что параметритический инфильтрат на большом протяжении соприкасается, с тазовой стенкой и полностью неподвижен, что не характерно для фиброматозного узла. По Цомакиону, в подобных случаях при влагалищном исследовании могут встретиться сходные картины; тогда для ясности необходимо применить также ректальное исследование.

Дифференциальный диагноз между миомой и беременностью может быть необходим, если интрамуральный узел одиночен и матка с узлом напоминает беременную. Распознавание осуществляется легко с помощью гормональных реакций на беременность (реакция Цондек-Ашгейма, Фридмана, Алпатова). При бимануальном исследовании беременная матка более мягкая, чем матка с фибромиомой. Значительно труднее распознать беременность при фибромиоме матки.

После установления диагноза фибромиомы матки весьма важно вести систематическое наблюдение за больной для суждения о быстроте роста, размягчении и других дегенеративных изменениях опухоли. Эти систематические наблюдения следует производить и в случаях бессимптомного течения фибромиомы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: