Абсцессы бартолиновой железы

Наиболее часто встречающаяся локализация гнойников в области наружных половых органов - это абсцесс бартолиновой железы. Воспаление бартолиновой железы, ведущее к абсцессу, чаще всего является следствием гонорейной инфекции. Гонорейное воспаление поражает почти исключительно выводной проток железы; сама железа остается непораженной. Воспаленный выводной проток наполняется гноем, отверстие его набухает и склеивается, вследствие чего гной не может излиться наружу. Скопившийся гной растягивает выводной проток железы и превращает его в ложный абсцесс. В окружающей соединительной ткани нагноения обычно не происходит. Если к гонококкам присоединяются гноеродные микроорганизмы, то может нагноиться и сама железа, и тогда образуется истинный абсцесс бартолиновой железы.

Признаки. Ложный абсцесс бартолиновой железы характеризуется появлением в нижней трети вульвы на соответствующей стороне очень болезненной опухоли, которая выпячивает наружную или, чаще, внутреннюю поверхность большой срамной губы, распространяется на малую губу и закрывает вход во влагалище. Кожа над опухолью краснеет, становится отечной, но остается подвижной. При нагноении железы и окружающей клетчатки отек и инфильтрация усиливаются и распространяются на соответствующую половину вульвы, поэтому больная вынуждена лежать. Боли не прекращаются ни днем, ни ночью; они усиливаются при движении.

Распознавание типичного ложного абсцесса не представляет затруднений. От кисты бартолиновой железы абсцесс отличается болями и болезненностью при ощупывании, покраснением в области отверстия выводного протока железы. Это покраснение нередко сопровождается отеком кожного покрова. Фурункулы, иногда локализующиеся в этой области, редко достигают такой величины, как абсцесс бартолиновой железы; кроме того, фурункулы лежат более поверхностно. С гематомой, имеющей характерную окраску и являющейся результатом травмы, о чем говорят анамнестические данные, смешать абсцесс, конечно, трудно. Точно так же трудно, принять за абсцесс бартолиновой железы грыжу срамной губы.

Лечение абсцесса бартолиновой железы - хирургическое.

Техника вскрытия абсцесса. Подготовка операционного поля обычная. Волосы на наружных половых органах сбривают, влагалище промывают каким-либо дезинфицирующим раствором (раствор марганцовокислого калия и т. н.) и во избежание загрязнения гноем тампонируют полосой стерилизованной марли. Для обезболивания мы пользуемся обычно эфирным или хлорэтиловым оглушением. Область разреза смазывают йодной настойкой. Разрез следует делать большой и доводить его до нижнего полюса абсцесса, иначе останутся карманы, в которых будет скопляться гной, в результате чего останется гнойный, долго не заживающий свищ. Разрез делают в месте наиболее ясной флюктуации, где ткань, покрывающая абсцесс, наиболее истончена. После того как гной вытечет, полость абсцесса присыпают белым стрептоцидом или вытирают маленьким тупфером, смоченным йодной настойкой; затем в полость вводят полоску марли или тонкую резиновую трубку, чтобы отверстие не закрылось преждевременно. По окончании операции извлекают конец марлевой полоски, а через сутки ее совсем удаляют. Впереди вульвы кладут закладку из марли и ваты для впитывания вытекающего из раны гноя. Накладывать повязку излишне. Дренажную трубку заменяют через 2 дня свежей марлевой полосой или дренажной трубкой меньшего диаметра. Нужно следить за тем, чтобы отверстие не склеивалось раньше, чем грануляции заполнят полость абсцесса. Удовлетворительные результаты дает мазь Вишневского. Марлевая турунда, пропитанная мазью Вишневского, может быть применена и тотчас после разреза абсцесса бартолиновой железы.

Если воспаление рецидивирует или остается долго не заживающий гнойный свищевой ход, то необходима радикальная операция, т. е. удаление железы вместе с ее выводным протоком.

Техника экстирпации бартолиновой железы. Подготовка операционного поля та же, что и перед вскрытием абсцесса. Обезболивание производится либо при помощи ингаляционного наркоза, либо путем местной инфильтрационной анестезии. Для местной анестезии употребляют 0,5% новокаиновый раствор с добавлением раствора адреналина (1 : 1000). Адреналин уменьшает кровотечение, которое нередко бывает довольно обильным. Инфильтрационная анестезия производится из 4-6 точек, расположенных вокруг железы. Сначала в каждой точке делают кожный волдырь путем внутрикожного впрыскивания анестезирующего раствора. Затем раствор новокаина впрыскивают через образовавшиеся кожные волдыри подкожно в направлении к соседним точкам, а затем веерообразно под железу. Вокруг железы образуется сплошной инфильтрат из анестезирующего раствора, который прерывает нервные пути к железе.

Для того чтобы экстирпировать железу вместе с протоком, разрезают кожу или слизистую оболочку над воспаленной железой, а затем вылущают опухоль, имеющую обычно жидкое содержимое. При этом стенку ее захватывают каким-либо инструментом. Обычные зажимы не годятся, так как ими легко повредить стенку опухоли; захватить же стенку опухоли гладкими щипцами, например, овариальными, трудно. Поэтому мы поступаем следующим образом: разрез кожи проводим не продольный, как обычно, а овальный. Узкий лоскут кожи, остающийся при этом на опухоли, легко захватить любыми щипцами, которые не ранят стенку кисты, в результате чего удаление опухоли целиком (вместе с выводным протоком железы) значительно облегчается.

Вылущение опухоли бартолиновой железы тупым путем невозможно ввиду плотных сращений с окружающими тканями. Поэтому оно производится скальпелем или изогнутыми ножницами. Отсепарование должно быть тщательным. Необходимо точно держаться границ опухоли, чтобы по возможности не поранить сосуды, проходящие вблизи железы. Помимо венозного кровотечения, при этой операции обычно приходится останавливать и артериальное кровотечение из небольшого сосуда, который следует отыскать в глубине раны и перевязать или обколоть тонкой кетгутовой лигатурой. Рану мы не зашиваем наглухо, а лишь уменьшаем ее несколькими лигатурами, захватывающими и глубокие слои. В оставшееся отверстие вводим полоску марли или резиновую трубочку. Дренаж через 2 дня меняем, а к 5-му или 6-му дню удаляем.

Читать далее - Бартолинит, лечение бартолинита


Еще по теме:


Гость, 08.07.2011 00:48:29
Знание современных представлений о механизмах действия различных половых гормонов на вагинальный эпителий позволяет разумно использовать этот метод исследования для диагностики нарушений менструального цикла.

Прогресс в области экспериментальной и клинической эндокринологии в значительной мере определил возросший успех гормональной терапии как при заболеваниях, связанных с нарушением деятельности эндокринных желез, так и при ряде других, не эндокринных заболеваний. С каждым годом в клинической практике появляется множество новых высокоэффективных гормональных препаратов, однако широкое и порою бесконтрольное применение этих лекарственных средств, нередко без достаточного знания их терапевтического эффекта и побочных действий, привело к известному негативизму в отношении лечебного использования половых гормонов и, в частности, эстрогенов. Последнее обстоятельство существенно повышает роль кольпоцитологического исследования как метода объективного контроля при проведении гормональной терапии эндокринных гинекологических заболеваний.

Следует подчеркнуть, что по мере уточнения механизмов регуляции деятельности яичников стали изменяться и наши представления о действии гормонов на центры, участвующие в этой регуляции, а вследствие этого - и принципы проведения гормональной терапии. Поскольку, согласно современным данным, основное значение в саморегуляции деятельности яичников принадлежит гипоталамогипофизарной системе, значительная роль в поддержании этого гомеостаза должна быть приписана стероидам, вырабатываемым яичниками и, в частности, эстрогенам. Поэтому при ряде патологических состояний, связанных с нарушением деятельности яичников, с лечебной целью следует использовать действие половых стероидов на вышележащие регулирующие центры. Этим нередко объясняется отказ от привычных методов заместительной в пользу стимулирующей гормональной терапии. Если даже учесть, что на пути внедрения гормонотерапии в гинекологическую практику до сих пор остается немало нерешенных проблем, успехи, достигнутые к настоящему времени, открывают широкие возможности для успешного лечебного применения гормональных препаратов в клинике эндокринных гинекологических заболеваний.

При изложении вопросов терапии нарушений менструального цикла и ряда осложнений климактерического и постменопаузального периодов мы придерживались лишь основных принципов, так как гормональное лечение требует строгой индивидуализации и определенной гибкости в процессе его проведения. Мы считаем, что квалифицированный кольпоцитологический контроль позволяет избежать шаблонного назначения гормонов и каких-либо непредвиденных осложнений при использовании их в клинической практике.
Гость, 18.07.2012 04:29:49
Бартолинит фиг вылечишь, я уже три раза операцию делала, все равно возвращается. Я уже думаю, может вырезать эту железу нафиг?
Гость, 13.01.2014 13:27:35
Гость,
Дауж..У меня тоже воспаление бартолиновой железы...Уже что только не делала,а опухоль всёравно возвращается..Удалять полностью железу я боюсь...Вообще непонимаю как с одной железой буду?Жидкости будет мало и сухость будет во время полового акта...Кому я нужна теперь такая?
Гость, 09.11.2014 12:39:08
здравствуйте! я уже 2,5 года с абцессом.сейчас мне 20 лет.недавно сделали 2 операцию.железу удалять не обязательно.можно сделать выводной проток.если конечно врач опытный он сам так сделает.мне так и сделали.вот совпадают последние швы! конечно страшно,но я стараюсь об этом не думаеть! самое главное это найти возбудителя болезни!и поддержка родных)мой жених меня всеми силами успокаивает! нечего девочки мы победим эту болезнь! здоровья вам всем)))
Гость, 04.12.2014 17:55:43
Никогда не болела ни какими инфекционными болезнями, тем более Гонорейными. Откуда могла взяться у меня такая пакость как абсцесс бортолиневой железы? Опереровали уже три раза! А она опять появляется! Сил нет терпеть уже и боли и операции. Может кто подскажет кому операция помогла вылечится и специалиста хорошего в этой области. Всегда платно делают, а толку нет! И еще.... а может эта пакость появлятся у меня, если муж на сторону ходит?
Гость, 31.05.2015 10:48:35
Да я  вот тоже никогда не болела никакими  инфекционными заболеваниями и вообще гинекологическими заболеваниями . Откуда появися бартолинит не знаю. Первый абсцесс  размера с куриное яйцо случился у меня  еще в 1998 году и совсем даже не после секса (Потому что его не было уже год до этого абсцесса). В медицинской терминологии читала что есть гематогенный способ заражения, т.е. через кровь.Это больше наверное про мой случай,потому что у меня накануне была длительная фоликулярная ангина. Первый раз мне вскрыли абсцесс и затем меня эта чудо болезнь не беспокоила лет  7. Но вот однажды снова я столкнулась с этим   после сквозняка (хочу именно заметить что снова не после секса).  Снова вскрывали и снова хватило на 7лет. В  2013 году опять абсцесс и о чудо снова не после секса(  думаю моя железа мне упорно пыталась напомнить о требовании выполнять свое предназначение) . Прооперировали снова . И в этот раз даже сразу сделали марсупиализацию ( Это формирование дополнительного протока железы) . Но  возможно из за того что ткани при абсцессе были очень воспалены у меня они быстро склеились и проток не сформировался. Тем кому кто не хочет кардинально удалять рекомендую попробовать марсупиализацию. Но в холодном периоде. А не так как делали мне . Х отя  уже в  тот раз я поняла что наверное следует проработать ментальную причину этой болячки. И  вот она, это невероятная злость именно на себя  из за мужчин . Работа над собой  невероятно тяжела, поэтому на этой железе вырастила кисту в 5см. Решила больше не ждать очередных абсцессов и их вскрытий . Легла на плановую операцию по удалению кисты и вылущиванию железы . Сидеть  еще пока не могу, прошло 13 дней после операции но надеюсь что все будет отлично . Ведь осталась  парная железа. Так что девочки , думаю  что  каждый принимает решения по своим обстоятельствам . Мне 43 и мне порядком надоело бороться с этой проблемой, поэтому я приняла решение от нее избавиться.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: