Болезни клапанов сердца, эндокарда при беременности


Эта группа больных наблюдается при беременности наиболее часто. Среди органических заболеваний сердца, встречающихся у беременных женщин в 0,86% случаев, клапанные пороки сердца занимают первое, место. Об этом свидетельствуют статистические данные.

Среди клапанных пороков сердца преобладает недостаточность митрального клапана сердца. Второе место занимают комбинированные пороки. Однако но тяжести своего течения и опасности для здоровья беременных комбинированные пороки сердца заслуживают особого внимания. На это указывают, например, данные анализа причин материнской смертности 50 сердечных больных, приведенного М. К. Махмудбековой. У половины из них был комбинированный порок сердца и лишь у 4 - недостаточность митрального клапана.
 
Как справедливо указывает Д. Ф. Чеботарев, неблагоприятное течение пороков сердца при беременности и серьезный при них прогноз для матери объясняются не столько механизмом поражения, сколько сопутствующими изменениями мышцы, обусловленными главным образом эндомиокардитом, поэтому наличие последнего является весьма серьезным обстоятельством, требующим особого внимания. При этом всегда следует иметь в виду, что подавляющее большинство эндокардитов (точнее, эндомиокардитов) инфекционного происхождения и что все эндокардиты являются лишь местным проявлением общего заболевания организма. Что касается характера инфекции, то преобладает ревматическая инфекция, наиболее часто приводящая к возникновению клапанных пороков сердца.

По данным А. Я. Тарасевич, из 100 умерших матерей у 26 при аутопсии оказался ревматический бородавчатый эндокардит и у 6 - септический эндокардит. По материалам М. К. Махмудбековой, из 50 погибших эндокардит был обнаружен у 12. Таким образом, на все 150 вскрытий эндокардит был установлен у 44, или почти у 1/3 больных. В то же время диагноз этого заболевания прижизненно был поставлен у незначительного меньшинства лиц.

Среди клинических симптомов эндокардита наиболее характерными являются повышенная температура, анемия гипохромного типа, мелкие кожные геморрагии, положительная баночная проба и симптом Битторфа, а в крови - часто моноцитоз. Со стороны сердца определяется формирующийся порок. Эндокардит очень опасен возможностью эмболии сосудов мозга, легких, почек и селезенки.

Беременность и роды у женщин, страдающих клапанными пороками сердца, протекают часто осложненно. По этому вопросу имеется значительная литература.

Ряд авторов отмечают у них повышенную частоту позднего токсикоза беременных. По данным О. В. Макеевой, среди женщин, умерших от эклампсии, 12,3% страдали органическими заболеваниями сердца. Частота позднего токсикоза, по данным разных исследователей, значительно колеблется - от 6,1 до 18,6%. Интересно отметить, что токсикоз чаще встречается при недостаточности митрального клапана сердца, чем при митральном пороке. По данным Л. В. Ваниной, наиболее частыми при приобретенных пороках сердца болезнями являются струма I - II ст. и гипертиреоз (в 42,2%), хронический тонзиллит (13,2%) и гипохромная анемия (12,5%).

М. К. Махмудбекова наблюдала у 82 (20,6%) из 398 беременных с сердечно-сосудистой патологией анемию, связанную с малярией (41%), глистной инвазией (25%), с самой беременностью и обострением эндокардита (16%). Несомненно, что такой большой процент анемии в значительной степени отражает особенности краевой патологии.

Частота спонтанного невынашивания беременности, как правило, не повышена. Увеличение частоты преждевременных родов, которое, по данным некоторых авторов, достигает 13-14%, связано главным образом с искусственным их вызыванием. В родах несколько чаще, чем обычно, наблюдается несвоевременное отхождение околоплодных вод. Роды часто бывают более короткими при наличии выраженного нарушения кровообращения. По-видимому, этому способствует развивающаяся в таких случаях гипоксия. Наряду с этим, имеются указания об увеличении частоты слабости родовой деятельности, что, надо полагать, связано с не органическим заболеванием сердца, а с сопутствующей ему патологией. Частота перинатальной смертности, если ее рассчитывать на все роды, находится в пределах средних цифр, но зато она значительно повышена при преждевременных родах. Последнее обычно связано с более тяжелым течением болезни у этих лиц и частой необходимостью искусственного их прерывания оперативным путем. Примером могут быть данные Е. Ф. Украинцевой, согласно которым перинатальная смертность при 132 срочных родах отсутствовала, а при 19 преждевременных родах наблюдалась у 5 женщин. Из этих 19 родов самопроизвольных было только 10, у 7 женщин беременность была прервана на 7-8-м месяце из-за тяжелой декомпенсации сердечной деятельности и у 2 - из-за предлежания плаценты. По данным Л. В. Ваниной, при пороках сердца у 17% детей наблюдается внутриутробная асфиксия, а 32,9% детей родились с признаками гипотрофии, гипорефлексии и гипотонии, чего не наблюдали многие другие авторы.

Одним из серьезнейших осложнений беременности и родов при органических заболеваниях сердца является нарушение компенсации сердечной деятельности.

Декомпенсация пороков сердца при беременности может иметь различную этиологию, в ряде случаев невыясненную. По В. X. Василенко, этому могут способствовать: а) нерациональное питание, физическое и нервное перенапряжение и другие нарушения привычного образа жизни; б) развитие токсикоза беременных; в) обострение ревматического эндомиокардита или возникновение септического эндокардита; г) артериальная гипертония любого происхождения и д) всякая инфекция (грипп и т. д.), обострение очаговой инфекции, пневмония, легочная эмболия.

Нсдостаточность кровообращения при беременности (в той или иной степени выраженности) большинство авторов наблюли у 50-60% больных. Главным образом именно этим обусловлена повышенная материнская смертность, которая колеблется в среднем от 2 до 6%. Наибольшая ее частота падает на лиц с комбинированным митральным пороком сердца. При этом подавляющее большинство смертей (80- 90%) приходится на период после родов или после аборта. Частота гибели при беременности и в родах невелика. Важно также отметить повышенную материнскую смертность сердечных больных после выписки из стационара. В течение первого года погибло матерей, по данным К. М. Баженовой, 3,3%; по данным Н. Ф. Рыбкиной, - 3,9%; в основном они страдали комбинированным митральным пороком сердца.

Читать далее Аномалии развития сердца, больших сосудов при беременности


Еще по теме:


Гость, 18.07.2012 06:21:44
Беременные с проблемами митрального клапана в нашем роддоме частые гости. И с каждым годом их становится все больше. Поганая динамика.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: