Анемия при беременности


Анемия является наиболее частой клинической формой патологии крови при беременности. Существуют различные варианты их классификации, но в основном анемии разделяются на две основные группы: 1) возникшие при беременности или вследствие беременности; 2) существовавшие до беременности. Из анемии первой группы особого внимания заслуживают гипохромная анемия (железодефицитная) типа хлоранемии. Ряд авторов считают ее причинно связанной с беременностью, своеобразной формой токсикоза. Однако доказать наличие такой связи представляется не всегда возможным. В этом отношении ближе к истине стоит, по-видимому, В. С. Карабанов, считающий, что первопричиной гипохромной анемии является не беременность, а другие факторы, понижающие функциональную активность кроветворных органов. Автор приводит ряд заболеваний, при которых в связи с нарушением обмена веществ и в особенности железа у беременных может возникнуть гипохромная анемия: желудочно-кишечные болезни (гастрит, язвенная болезнь, дизентерия и др.), глистная инвазия, частые ангины, хронический тонзиллит, гайморит, отит, фронтит, хронический бронхит, пиелит, малярия и др. Известное значение в этиопатогенезе малокровия имеет конституциональная недостаточность кроветворной системы.

Довольно часто в основе гипохромной анемии, не поддающейся обычной терапии, лежит латентная инфекция.

Беременные, у которых отмечается анемия, могут не предъявлять никаких жалоб; иногда они отмечают головокружение, слабость, одышку. При исследовании крови обнаруживаются падение гемоглобина, низкий цветной показатель, анизоцитоз, умеренная лейкопения, малое количество ретикулоцитов. На миелограмме отмечается преобладание незрелых базофильных или полихроматофильных оритробластов.

Анемии могут оказывать влияние на развитие внутриутробного плода. По данным В. И. Бодяжиной и Е. В. Кравковой, при сочетании анемии с токсикозом и сердечно-сосудистой патологией у новорожденных часто наблюдались признаки гипотрофии, асфиксия и явления внутричерепной травмы. Указанные авторы отмечают также повышенную частоту осложнения родов у этого контингента беременных, в частности патологическую кровопотерю (28,3% случаев) в последовом и раннем послеродовом периодах. Часто возникает поздний токсикоз, повышена частота слабости родовой деятельности, причем первичная в 3 раза чаще, чем вторичная.

Гипохромная анемия возникает чаще у повторно беременных во второй половине беременности.

Лечение гипохромной анемии слагается из обеспечения беременной витаминизированной, богатой белками и железом диетой и специального назначения препаратов железа. Лучше всего пользоваться восстановленным железом в возрастающих дробных дозах (от 3 до 6 г в день), с аскорбиновой кислотой (0,1 на 1,0 железа) через 30-40 мин после еды. Для лучшего всасывания железа одновременно дается разведенная соляная кислота по 10- 15 капель на 1/2 стакана воды. И. П. Иванов и соавт. получили благоприятный результат от лечения железодефицитной анемии фербитолом - препаратом белкового железа - путем внутримышечных инъекций ежедневно в течение 10-15 дней. Повышение содержания в крови гемоглобина начиналось после 8-10 инъекций по 2 мл и продолжалось по окончании 2-3 недель.

Г. А. Глазков при лечении анемии сочетал препарат железа с назначением меди и марганца по 6 мг в сутки каждого из них. Препараты этих микроэлементов готовились из чистых сернокислых солей и разводились дистиллированной водой.

Эффективным средством лечения является также гемостимулин - препарат из крови крупного рогатого скота, содержащий сухой гематоген, молочнокислое железо, сернокислую медь и глюкозу. Он назначается в порошке или в таблетках по 0,6 Зраза в день во время еды, запивается разведенной соляной кислотой. В отдельных случаях прибегают к ферковену - препарату железа для внутривенного введения. Его вводят медленно по 2 мл, повышая дозу до 5 мл. Препарат противопоказан при болезнях печени, гипертонии и коронарной недостаточности. При выраженной гипохромной анемии, не поддающейся обычной терапии, можно применить повторное переливание небольших доз (60-80 мл) крови одноименной группы с учетом резус-фактора. При подозрении на наличие латентной инфекции назначаются антибиотики. При выявлении других хронических заболеваний, могущих быть причиной анемии, проводится соответствующее лечение.

Из других препаратов для лечения гипохромной анемии применяется коамид (содержит кобальт и никотиновую кислоту, сочетая с препаратами железа).

Гипохромная анемия у беременной иногда возникает в результате острых кровопотерь, в разной степени выраженных и связанных предлежанием или низким прикреплением плаценты, нарушенной внематочной беременностью, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. В зависимости от особенностей каждого случая применяется то или иное мероприятие для остановки кровотечения, а борьба с гипохромной анемией осуществляется переливанием крови и другими средствами, указанными выше.

Картина крови при пернициозоподобной анемии характеризуется снижением числа эритроцитов, высоким цветным показателем, анизоцитозом, с преобладанием макроцитов, пойкилоцитозом, появлением мегалоцитов и мегалобластов. При исследовании костного мозга можно установить наличие мегалобластического типа кроветворения. Клинически анемия выражается в слабости, бледности, часто желтушной окраске кожи, иногда субфебрильной температуре, парестезиях. Беременность часто осложняется поздним токсикозом и антенатальной гибелью плода.

Все авторы, описывающие пернициозоподобную анемию у беременных, указывают на благоприятные результаты ее лечения витамином В12 и фолиевой кислотой.

Витамин В12 назначается внутримышечно по 200 у ежедневно или через день до получения эффекта (обычно 2-3 недели). Одновременно назначается фолиевая кислота внутрь по 0,02- 0,03 (в порошках, драже или таблетках) 2-3 раза в день. Назначается «печеночная» диета. Из других препаратов, содержащих витамин. В12, применяются фоликобаламин (содержит витамин В12 и фолиевую кислоту), камполон (экстракт печени крупного рогатого скота и морских животных), антианемин (содержит кобальт и витамин В12). При применении всех противоанемических препаратов следует учитывать противопоказания. В тяжелых случаях производится повторное переливание крови, преимущественно эритроцитарной массы. При отсутствии эффекта лечения прогноз заболевания неблагоприятный. Изредка (при отсутствии эффекта от лечения) приходится прибегать к прерыванию беременности, предпочтительно консервативным путем.

Иногда беременность наступает у женщин, страдающих врожденной (семейной) гемолитической анемией. При этом беременность обычно вызывает обострение болезни. Тяжелое течение этих обострений является показанием к спленэктомии как методу патогенетической терапии.

Читать далее Лейкоз при беременности


Еще по теме:


Гость, 18.08.2011 15:11:10
От анемии у беременных надо есть семгу. Два-три бутерброда и все восстановится. И яблоки еще, очень хорошо поднимает.
Аура, 18.07.2012 04:43:47
Точно, малосольная семга гемоглобин так сильно поднимает, что врачи за голову хватаются, типа так не бывает.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: