Диагностика злокачественных опухолей уха


При опухолях гипофиза иногда нарушение бинаурального восприятия позволяет определить выход опухоли за пределы турецкого седла и направление роста опухоли.

Отмечено, что расстройство бинаурального слуха не стоит в зависимости от слуховой чувствительности, так как встречается нарушение бинаурального восприятия на стороне лучше слышащего уха. Нарушение пространственных отношений является результатом изменения вестибулярной функции; возможно, что в вышеотмеченной области происходит координация слуховых и вестибулярных восприятий и интеграция их в особую способность ориентации в пространстве. Поражение бинаурального эффекта не всегда совпадает со стороной локализации патологического процесса.

В качестве дополнения к общепринятым акуметрическим методам в настоящее время в клинической практике используются физиологические методики, которые дали новые дифференциально-диагностические возможности.

К сожалению, на основании этих методик мы имеем возможность говорить пока только о дифференциальной диагностике между поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата, не уточняя области нарушения слухового анализатора при поражении звуковоспринимающей системы.

Так как при различных формах заболевания может быть одинаковая степень понижения слуха, то некоторые авторы рекомендуют исследовать способность слухового анализатора к восприятию звуков, интенсивность которых выше порога слышимости.

Г. М. Комарович показала, что при заболеваниях звукопроводящего аппарата, как и у людей с нормальным слухом, наибольшее падение чувствительности под влиянием звуковой нагрузки определяется на частоте более высокой, чем частота раздражения. У больных с невритом слухового нерва максимальное понижение чувствительности соответствует раздражающей частоте. Время восстановления повышенных порогов у больных с поражением звуковоспринимающего аппарата больше, чем при других формах тугоухости. При I и II стадии отосклероза кривая повышения порогов после звуковой нагрузки соответствует кривой больных с отитами, но величина понижения чувствительности и время ее восстановления больше, чем у этих больных. В III стадии отосклероза адаптационная кривая имеет сходство с кривой больного невритом слухового нерва.

Г. М. Комарович полагает, что феномен повышения порогов в условиях звуковой нагрузки на частотах, лежащих выше частоты раздражающего звука, можно объяснить процессами, происходящими в высших отделах слухового анализатора.

Изучение влияния слуховой нагрузки на костную проводимость также обнаружило особенности изменений функционального состояния слухового анализатора при некоторых формах поражения слуха.

Так, А. А. Князева зарегистрировала у больных с невритом и дегенерацией слухового нерва наибольшее повышение порогов костной проводимости на частоте раздражающего звука, в то время как у человека с нормальным слухом наибольшее повышение порога лежит в зоне частот выше частоты раздражения.

Известно, что ухо человека способно не только определять высоту и силу звука, но также различать минимальный прирост частоты и силы звука и определять изменение громкости в несколько раз.

Установлено, что соотношение между силой и громкостью звука при различных заболеваниях неоднозначно. Это дало основание пользоваться показателями этих соотношений для дифференциальной диагностики периферических и центральных поражений слухового анализатора.

Так, было предложено три метода, характеризующих соотношение этих величин при различных заболеваниях:

1) метод определения нарастания громкости звуков,

2) изучение кривых равной громкости,

3) измерение разностного порога восприятия силы звука, определение способности больного к суждению об увеличении или уменьшении громкости в 2 раза.

1. Метод определения нарастания громкости звуков используется для определения локализации и характера поражения слухового анализатора в случаях односторонней тугоухи. При сопоставлении громкости звука, воспринимаемой больным и здоровым ухом, оказалось, что равное увеличение силы звука над порогом может вызвать у разных больных различное ощущение возрастания громкости. Это свойство слуховой функции можно зарегистрировать, откладывая на оси абсцисс уровень интенсивности звука для одного уха, а по оси ординат - для другого уха. При наличии нормального слуха на оба уха постепенное увеличение интенсивности звука дает возможность отметить ряд точек, располагающихся по диагонали, т. е. под углом в 45° к обеим координатам.

Как показали наблюдения, кривые нарастания равной громкости смещаются при заболеваниях слухового анализатора, приобретая характерные особенности в зависимости от типа тугоухости.

Так при заболеваниях звукопроводящего аппарата кривые нарастания равной громкости идут параллельно диагонали (т. е. параллельно нормальной кривой).

При заболеваниях звуковоспринимающего аппарата слабое повышение интенсивности звука над порогом создает впечатление значительного возрастания громкости, и кривые нарастания равной громкости звука пойдут под углом к нормальной линии.

2. Для выяснения соотношения между силой и громкостью звука при двусторонней тугоухости определяются кривые равной громкости звуков различной высоты для каждого уха в отдельности. По направлению кривых равной громкости определяются два типа тугоухости: поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов.

При заболеваниях среднего уха кривые равной громкости идут почти параллельно порогу слышимости больного уха, а при поражении звуковоспринимающего аппарата (проявляется феномен парадоксального нарастания громкости звуков) становятся параллельными порогу слышимости нормально слышащего уха.

3. Измерение разностного, или дифференциального, порога восприятия силы звука, так же как изучение способности определять увеличение или уменьшение громкости звука в 2 раза, является диагностическим подспорьем в дифференциальной диагностике периферических и центральных поражений слухового анализатора.

уже упоминалось, человек способен различать минимальный прирост силы звука в 1,5 децибела (при исходном уровне силы громкости в 40 фон). При заболеваниях звукопроводящего аппарата дифференциальный порог восприятия силы звука больше, так как требуется большая сила, чтобы преодолеть препятствия, вызванные патологическим процессом в среднем или наружном ухе. Дифференциальный порог силы звука меньше, чем у нормально слышащих (феномен парадоксального нарастания громкости), при поражении звуковоспринимающего аппарата.

Г. И. Гринберг считает, что при наличии патологического процесса, поражающего периферический прибор слухового анализатора, наблюдается увеличение порога разностного восприятия силы звука при нормальной оценке громкости в 2 раза. В случаях глухоты, связанной с поражением центральной нервной системы, при нормальном разностном пороге восприятия силы звука нарушается способность определения двойной громкости.

Некоторые авторы рекомендуют в целях дифференциальной диагностики поражений коркового отдела слухового анализатора использовать показатели адаптации слуха, т. е.: 1) величину повышения слухового порога при действии звука и 2) скорость восстановления слуховой чувствительности (в секундах).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: