Исследование вестибулярной функции методом вращения


Вращение является непосредственным адекватным раздражителем вестибулярного аппарата.

О применяемом для определения вестибулярных реакций способе вращения упоминается еще в работах Маха.

Этот способ получил широкое распространение после работ Барани, который ввел очень удобный практический прием исследования вестибулярной функции. Для раздражения лабиринта опытом Барани делается вращение на вращающемся стуле (10 оборотов в 20 секунд) и после этого учитывают силу реакции по длительности наступающего последовательного нистагма.

Нистагм как рефлекс при раздражении вращением известен был еще в начале XIX века. Затем экспериментальное изучение этой реакции нам известно из опытов Флуранса и Эвальда.

При вращении человека получается нистагм во время и после остановки вращения, но исследование вращательного нистагма затруднено и состояние вестибулярной функции определяется по нистагменной реакции, наступающей после вращения, при условии отсутствия головокружения.

Поствращательный нистагм появляется сразу же после остановки вращения в сторону, обратную вращению. Так, при вращении исследуемого вправо поствращательный нистагм будет влево (направление определяется по быстрому компоненту нистагма), а все реактивные движения будут направлены в сторону медленного компонента, т. е. вправо (например, рука будет промахиваться вправо). Если поставить на ноги такого испытуемого, то при прямо поставленной голове он отклонится вправо.

Недостатком метода вращения является одновременное раздражение обоих лабиринтов, тогда как при калоризации можно обследовать каждый лабиринт в отдельности.

При вращении возбуждаются оба лабиринта, только в разной степени: при движении эндолимфы в канале от тупого конца к ампулярному раздражение более сильное, чем в противоположном канале, где движение эндолимфы - от ампулы, причем перемещение эндолимфы в силу инерции неодинаково при вращении и при остановке. Поэтому в том и другом горизонтальном канале оно различно в момент вращения и в момент остановки. Тогда может произойти такое явление, что при возбудимости одного лабиринта, например при односторонней невриноме VIII нерва, мы после вращения в обе стороны получаем все же нистагм. Однако это отнюдь не означает, что больной лабиринт возбудим, а это остаточный нистагм, вызванный раздражением здорового лабиринта во время вращения. При исследовании методом вращения голова исследуемого обычно находится в вертикальном положении, а изменяя положение головы, можно вызвать движение эндолимфы в различных каналах. Так, положив голову на то или другое плечо, мы помещаем в плоскость вращения вертикальный канал; при сильном запрокидывании головы назад или при нагибании ее вперед в плоскость вращения попадает также вертикальный канал. Необходимо только ясно себе представить анатомическое расположение каналов в пирамиде височной кости.

В основе исследования лабиринта методом вращения лежат принципы экспериментов Эвальда. При вращении исследуемого, например, вправо происходит перемещение полукружных каналов, а эндолимфа вначале отстает при движении, затем движется синхронно с каналом, а во время остановки вращения продолжает движение по инерции вправо. При этом в правом горизонтальном канале это движение бунт от ампулы к гладкому концу, что вызовет нистагм в сторону раздражаемого (левого) лабиринта, в левом горизонтальном канале движение к ампуле и нистагм в противоположную сторону, т. е. влево. Суммарный эффект - нистагм в противоположную вращению сторону, т. е. влево.

Движения эндолимфы, вызванные угловым ускорением в момент остановки вращения, обусловливают раздражение волосков чувствительных клеток, и это является причиной возникновения рефлекса.

Исследование вестибулярной функции вращением позволяет выявить состояние лабиринта в отношении его возбудимости и установить отсутствие таковой. Для производства исследования необходимо иметь кресло, легко вращающееся в одной плоскости, устроенное таким образом, что голова больного может закрепляться в том или другом положении. Для создания неподвижности во время вращения исследуемый держится руками за ручки кресла, ноги также удерживаются подножкой. Во время вращения исследуемому предлагают закрыть глаза и открыть их только по остановке вращающегося кресла, так как, согласно исследованиям К. Л. Хилова и Г. Е. Жукова, зрительная функция оказывает влияние на вестибулярный нистагм. По остановке наблюдают поствращательный нистагм, и затем отмечают и записывают время - длительность его - по секундомеру, включаемому в момент остановки стула и выключаемому в момент прекращения нистагма. Далее записывают характер полученного нистагма: размашистость, клоничность или тоничность.

Наши наблюдения позволяют считать, что длительность поствращательного нистагма в норме 20"-25"-30". Большая длительность указывает на повышенную возбудимость, меньшая - на пониженную возбудимость. Вращательное раздражение более сильное, нежели калорическое. Если больной находится в тяжелом состоянии, то производить вращение не следует, так как оно может вызвать бурные вегетативные и двигательные реакции в виде рвоты, падения больного в сторону медленного компонента, покраснения и побледнения, иногда холодного пота.

Применение вращения имеет очень важное значение для исследования вестибулярной возбудимости в том случае, когда нельзя производить калоризацию, например если у больного имеются явления острого воспаления наружного или среднего уха или сухая перфорация барабанной перепонки.

При отоневрологическом обследовании больного можно получить очень ценные данные при сопоставлении результатов исследования, проведенного обоими методами - калоризацией и вращением. Поэтому желательно при отсутствии противопоказаний производить оба исследования каждому больному.

Основным отличием вращательной и калорической реакций являются следующие моменты:

1. Калорический нистагм изменяет направление в зависимости от перемены положения головы, а вращательный, наоборот, раз он уже вызван, сохраняет свою плоскость и свое направление при любых переменах положения головы.

2. Калорический нистагм может продолжаться, по крайней мере практически, неограниченно долго при условии, если поддерживается разница температур на некотором участке канала, вызывающая сдвиг частиц эндолимфы. Вращательный же затухает вскоре после того, как скорость вращения делается равномерной, и возобновляется только при новом ускорении вращения.

3. При калорической пробе возможно исследовать каждый лабиринт в отдельности.

Обычно раздражение калоризацией и вращением все же вызывает рефлекторную реакцию однородного значения. Так, если налицо отсутствие реакции, то оно выявляется и при том, и при другом методе. Если имеется снижение или повышение возбудимости, то оно также отмечается и тем, и другим методом. Такая однородность рефлекса наблюдается у здоровых людей и при патологических процессах в области задней черепной ямки или периферического рецепторного аппарата. При патологических процессах в области большого мозга, находящихся в над мозжечковом пространстве, такой однородности рефлекса не наблюдается. Так, калорическое раздражение может вызвать очень слабый рефлекс или совсем не вызывать нистагма, тогда как вращение вызывает рефлекс, причем иногда очень бурный, т. е. наблюдается диссоциация в рефлексах при том и другом методе возбуждения. Обычно это указывает на снижение возбудимости вестибулярного анализатора, и поэтому калорическое раздражение (более слабый раздражитель) не дает совсем или дает очень слабый эффект, а реакция на вращение (более сильный раздражитель) сохраняется.

Бывает иногда так, что слабый раздражитель вызовет реакцию в виде нистагма, а сильный раздражитель не вызовет, т. е. возникает парадоксальная реакция. Обычно в таких случаях раздражение передается на двигательную и вегетативную системы и у больного возникает ясное представление о падении, и, чтобы не упасть, он резко отклоняется в противоположную сторону и при этом вскрикивает «Падаю, падаю!», сильно пугаясь. Произведя у этого же больного вращение на кресле Барани не 10 оборотами, а только двумя или тремя, можно получить рефлекс в виде нистагма без всяких других явлений двигательного или вегетативного порядка. Можно и при калорическом методе получить такую же парадоксальную реакцию, изменяя температуру воды. Более холодная вода является более сильным раздражителем лабиринта, но при наличии патологического процесса в надтенториальной области можно наблюдать парадоксальное явление, когда вода более низкой температуры (сильный раздражитель) не вызовет раздражения лабиринта в виде реакции нистагма, в то время как менее холодная вода (слабый раздражитель) вызовет рефлекс.

Иногда можно наблюдать и уравнительную фазу, когда температура воды - и менее холодная, и более холодная - дает одну и ту же реакцию по времени и характеру нистагма. Появление фазовости в рефлексах указывает на то, что высшие отделы вестибулярного анализатора находятся под влиянием патологического процесса, вызывающего в них парабиотическое состояние, обусловленное нарушением корково-подкорковых отношений. В таких случаях полезно применять дозированный раздражитель (постепенно возрастающий в силе), пока не будет найдена сила раздражителя, соответствующая уровню функционального состояния анализатора, т. е. пока не будет получена нормальная реакция на раздражение.

В обследование вестибулярного анализатора входит также исследование отолитового аппарата внутреннего уха.

Помимо рефлексов на движение, со стороны вестибулярного аппарата возникают также рефлексы на изменение положения головы и тела в пространстве. Поэтому в некоторых случаях полезно исследовать отдельно эти рефлексы для определения состояния отолитовой функции, хотя в общий комплекс клинического оториноларингоневрологического обследования это исследование в обязательном порядке не входит.

Метод в основном заключается в определении противовращения глаз. При активных и пассивных движениях головы происходит также и движение глаз, одновременно обоих в одну сторону. Так как движения головы могут совершаться в трех плоскостях пространства, то и движения глаз могут происходить в трех плоскостях.

Противоповоротом глаз человек стремится установить глаза в то же положение, в каком они были, т. е. так, чтобы зрительные образы падали на те же места сетчатки, что и до поворота головы. Эти движения глаз носят название компенсаторных. Но полной компенсации не происходит, наступает лишь частичная компенсация, равная 1/5-1/6 поворота головы. Для клинических целей пользуются измерением угла противовращения глаз при наклонах головы к тому или другому плечу, т. е. во фронтальной плоскости. Феномен этот назван противовращением глаз. Исследованиями Магнуса и его школы установлено, что иннервация этого противовращения глаз исходит из отолитов sacculus. Прибор для исследования противовращения глаз был сконструирован впервые Барани, затем С. М. Компанейцем. Пользуются прибором следующим образом. Укрепив против глаза больного подзорную трубу (имеющуюся в приборе), выбирают на его глазу какую-либо полоску или точку на радужке и отмечают число градусов на диске с делениями, укрепленном на приборе, при помощи имеющейся на нем стрелки. Кроме того, в трубе имеется звезда из нитей, центр которой устанавливается против центра зрачка, а одна из нитей совпадает со стрелкой на диске. Голову больного, фиксированную к раме, наклоняют на определенное число градусов. Одновременно с рамой движется и подзорная труба. Чтобы найти прежнюю отметку на радужке, нужно повернуть стрелку на несколько градусов обратно и тогда отметить новое число градусов на диске. Разница числа градусов между первым и вторым исследованием и покажет угол противовращения глаз. Прибор позволяет наклонять голову больного к тому или другому плечу на 60°. В норме угол противовращения глаз на обоих глазах одинаковый и, по Барани, составляет 8° при наклоне головы на 60.

Далее, для определения функции отолитового аппарата применяют еще следующий метод: определяют положение, в котором у некоторых больных наступает приступ головокружения и появляется нистагм. Уложив больного в постель, меняют положение головы или головы и туловища, следя за тем, когда появится нистагм и головокружение. Так как при изменении положения головы меняется и положение отолитов, полагают, что появление вышеназванных симптомов только в определенном положении обусловлено отолитовыми нарушениями.

При заболевании отолитового аппарата нарушается тонус мышц конечностей и может даже упасть до 0. Определение мышечного тонуса производится динамометром, а в клинике в этих случаях пользуются указательной пробой. Квикс считает, что отолиты sacculus связаны с аддукторами, а отолиты utriculus - со сгибателями и разгибателями. Нарушение функции отолитового аппарата расстраивает нормальный тонус мышц, вследствие чего получается промах. При повышении возбудимости отолитового аппарата получается спонтанное промахивание, при параличе - отсутствие промаха при раздражении отолитового аппарата.

В. И. Воячек и К. Л. Хилов на основании своих наблюдений полагают, что раздражение отолитового аппарата действует тормозящим образом на функцию полукружных каналов. Эти авторы предложили метод, позволяющий одновременно исследовать функцию обеих частей лабиринта. Свой опыт они сокращенно обозначают ОР - отолитовая реакция. Производят ОР таким образом. Вращают больного 5 раз в течение 10 секунд на вращающемся кресле с закрытыми глазами (чтобы исключить влияние оптического нистагма) и с наклоненной головой или туловищем вперед на 90°. Затем кресло останавливают и, не меняя положения больною, наблюдают, не появится ли двигательная или вегетативная (тошнота, рвота) реакция. Если реакции нет, то ждут 5 секунд, а потом заставляют больного выпрямиться. В момент изменения положения головы наблюдают двигательную и вегетативную реакции, записывая степень их. Так как при этом изменившимся фактором является только положение головы, то тем самым определяется состояние отолитового аппарата. Отсутствие реакции указывает на поражение отолитового аппарата или на ослабление вестибулярной функции вообще.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: