Клиническое значение анамнестических данных в изучении обонятельной функции


При анализе симптомов нарушения любой функции очень важно определить время появления патологического симптома и динамику его развития. Касаясь обонятельной функции, необходимо помнить, что встречается врожденная аносмия.
 
Нужно иметь в виду, что большинство людей в современных условиях мало обращают внимания на обоняние и при тщательном опросе не всегда могут сказать, когда наступила его потеря. Несмотря на это, необходимо очень тщательно опросить больного. Собирание анамнеза обонятельных нарушений затрудняет еще и то обстоятельство, что люди, у которых имеется опухоль мозга, нередко пребывают в состоянии нарушения памяти и психики, и получить правильные ответы у них очень трудно. В то же время известно, что нередко понижение обоняния бывает самым первым и единственным симптомом мозгового страдания, как это мы видим в случаях опухолей ольфакторной ямки. При патологических процессах в области носа снижение обоняния иногда наступает постепенно и незаметно для больного.

Очень важным признаком является наличие у больного галлюцинаций, что приблизительно определяет локализацию патологического процесса. Галлюцинации могут быть в виде ощущения какого-либо отдельного запаха, иногда же больные указывают на сочетание обонятельных галлюцинаций со вкусовыми и слуховыми.

Некоторые авторы считают, что первым симптомом развития опухолевидного процесса в области обонятельных центров являются галлюцинации, чаще в виде ощущения дурных запахов.

Иностранные авторы подчеркивают связь галлюцинаций с раздражением первичных обонятельных центров.

Мы имели возможность убедиться на нашем материале, что обонятельные галлюцинации появляются при раздражении кортикальных центров обоняния и что появление обонятельных галлюцинаций говорит за расположение болезненного процесса в средней ямке, в области гиппокамповой извилины. Высказывается предположение, что у психически неполноценных больных раздражение рецепторов может вызвать галлюцинации. Возможно, что в некоторых случаях это объясняется парабиотическим состоянием центров, состоянием, связанным с нарушением функции центральных обонятельных образований (в связи с психическим заболеванием).

По мнению Н. М. Вяземского, опухоли и абсцессы височной доли в 13% случаев сопровождаются галлюцинациями.

Полагают, что галлюцинации являются следствием придавливания височной доли к основанию черепа либо вклинения гиппокамповой извилины в отверстие намета мозжечка в результате увеличения объема височной доли. Некоторые считают, что патологические импульсы из патологических очагов в центры могут способствовать появлению
галлюцинаций.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: