Вкусовой анализатор, сведения о строении вкусового анализатора


Вкусовой анализатор до настоящего времени мало изучен. Его функцией является определение свойств веществ, попадающих в рот, так же, как обонятельный анализатор способствует определению состава вдыхаемого воздуха.

Существует четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое.

Однако из практики мы знаем, что наши представления о вкусе пищи не исчерпываются указанными свойствами. Многообразие вкусовых ощущений объясняется тем, что вкусовое ощущение сложно; кроме вкусовых, оно включает обонятельные, температурные, тактильные и болевые компоненты.

Этот комплекс раздражений придает привкус нашей пище.

Большая часть вкусовых ощущений дополняется обонянием. Если обоняние выключено, то пища теряет аромат и остаются элементарные вкусовые ощущения. Так, при насморке; когда «заложен нос» и обоняние не участвует в акте приема пищи, - пища не имеет вкуса («безвкусна, как трава»).

Вкусовой анализатор связан с обонятельным. Существует предположение, что они имеют общее происхождение.

Известно, что температурные факторы влияют на вкусовые ощущения. Так, установлено, что при резком повышении температуры вкусовые ощущения изменяются. Вкусовое чувство обостряется под влиянием трения пищи между небом и языком; последнее может служить доказательством того, что и в акте вкуса давление играет роль, как и в акте обоняния. Предполагают, что это является функцией тройничного нерва в акте вкуса.

Общее состояние организма, нарушение обмена веществ также влияют на вкусовые ощущения. Например, психически подавленное настроение, депрессивное состояние сопровождаются отсутствием аппетита и снижением вкусовой чувствительности. Во время беременности нередко возникает извращение вкуса или пристрастие к определенным вкусовым веществам, а дети в период роста испытывают потребность есть мел, уголь.

Эти факты подчеркивают значение центральной нервной системы во вкусовых ощущениях.

В восприятии вкуса весьма важную роль играет вегетативная нервная система, так как волокна chorda tympani и n. glossopharyngeus содержат большое количество вегетативных волокон и при их раздражении слюна, выделяемая слюнными железами, различна по своему составу. В одном случае она жидка и прозрачна, в другом - густа и вязка, что имеет большое значение, так как вкусовые ощущения вызывают только растворенные вещества.

А. Дородницына, изучая слюноотделение при вкусовых раздражениях после анестезии полости рта, пришла к выводу, что слюнная, железа получает два рефлекса: 1) трофический, не зависящий от вкуса, и 2) секреторный, связанный с вкусовыми ощущениями.

При анестезии исчезали пищевые движения на вкусовые раздражители, но сохранялась саливация.

При повреждении вкусового нерва исчезает чувствительность иннервируемой им области языка; иногда при этом наблюдается извращение вкуса.

Н, Н. Аносов сообщил о наблюдении, когда больной при повреждении вкусового нерва воспринимал все вкусовые раздражения на соответствующем поврежденном участке языка как болевые.

Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения в полости рта особых образований, способных реагировать на вкусовые вещества.

Такими вкусо воспринимающими образованиями являются вкусовые луковицы. Основная масса вкусовых луковиц размещена на языке (на его кончике, основании, боковых поверхностях) . Кроме того, вкусовые луковицы размещаются на передней и задней поверхности надгортанника, на мягком небе и миндаликовых дужках и задней стенке глотки.

Вкусовые луковицы в слизистой оболочке полости рта и гортани рассеяны в виде отдельных включений, а на языке они размещены в сосочках, которые по форме бывают: грибовидные, желобовидные и листовидные.

Если рассматривать слизистую языка при помощи лупы, можно хорошо видеть сосочки, которые на общем фоне выделяются своей формой и красным цветом.

Наибольшее количество (350-400) грибовидных сосочков, которые просты по своему устройству, рассеяно по всей поверхности языка.

Было отмечено неравномерное расположение сосочков на языке, а именно на левой половине языка их оказалось больше, чем справа. Поэтому С. Д. Ролле, проверяя пороги вкуса у людей, отметил, что у большинства пороги ниже на левой половине языка.

Желобовидных сосочков всего 6-12. Они имеют вид островков на слизистой языка. У основания сосочка и на стенках окружающей его бороздки рядами размещено до 250 вкусовых луковиц.

Листовидные сосочки расположены складками у основания языка, и каждый из них включает до 20 луковиц.

Вкусовая луковица или вкусовая нора имеет вид широкой бутылки, открытой наружу вкусовой норой.

Гистологические исследования показали, что вкусовая луковица состоит из клеток трех родов: вытянутые вдоль всей луковицы опорные (снаружи) и собственно вкусовые (в центре). Общее количество вкусовых клеток в почке от двух до шести. Эти вытянутые, расположенные вдоль всего тела луковицы клетки лежат на плоских базальных клетках.

Предполагают, что восприятие вкуса осуществляется при помощи особых образований в виде жгутиков, расположенных на свободных концах вкусовых нейроэпителиальных клеток.
 
Для восприятия вкусовых веществ они должны быть в растворенном виде.

Растворению их способствует влага языка, которая появляется благодаря тому, что в бороздки листовидных сосочков и в бороздки, окружающие желобовидные сосочки, особыми железами выделяется прозрачная жидкость.

Кроме того, в этом химическом процессе играет важную роль состав слюны.

К вкусовым луковицам подходят чувствительные вкусовые нервы.

М. Д. Лавровский отметил, что вкусовые нервы входят пучками в желобоватые и листовидные сосочки. Вначале они проходят мякотными стволиками с ганглиозными клетками. Затем мякотная оболочка нерва теряется внутри сосочка, вблизи от вкусовых почек.

Как показано было методами импрегнации, нервные образования вкусовых луковиц располагаются свободно внутри каждой луковицы по 2-4 волокна (интрагеммальные сплетения), заканчивающиеся нейтропилами. Между луковицами имеются перигеммальные или субгеммальные сплетения.

Ввиду того что имеются различия в строении нервных образований луковиц (например, некоторые луковицы не имеют субгеммальных сплетений), автор предполагает, что с особенностями иннервационных приборов связано различие четырех основных вкусовых ощущений.

На основании экспериментальных данных утверждает, что и отдельным вкусовым волокнам свойственны отдельные виды вкусовой чувствительности. Язык иннервируется несколькими чувствительными нервами, но наиболее важную роль в этом играет языкоглоточный нерв.

В слизистой языка разветвляются нервы общей чувствительности и специфической вкусовой чувствительности. Первые представлены язычным нервом (n. lingualis), отходящим от третьей ветви тройничного нерва (n. maxillaris inferior), снабжающим боковую поверхность языка, и верхним гортанным нервом (n. laryngeus superior), отходящим от блуждающего нерва (n. vagus) и снабжающим слизистую задней части основания языка, т. е. ту часть корня языка, которая занята языковой миндалиной и ограничена надгортанником и язычно-надгортанной складкой. Раздражение этих веточек вызывает кашель и рвоту.

Ход вкусовых волокон до настоящего времени окончательно не изучен.

Еще в 1834 г. анатом Панница (Pannica) методом перерезки доказал, что IX нерв является вкусовым, а n. lingualis - чувствительным.

Дальнейшее изучение этого вопроса подтвердило, что специфическая вкусовая чувствительность осуществляется языко-глоточным нервом.

Связь языкоглоточного нерва с вкусовыми луковицами доказана опытами В. Ф. Лашкова, который наблюдал перерождение луковиц после перерезки IX нерва. При этом происходит дегенерация специфических и опорных клеток вкусовых луковиц и поглощение их мезенхимными элементами.

При перерезке chorda tympani наблюдали изменение вкусовых рюмок в области передних двух третей языка.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что при одностороннем поражении потеря чувствительности не переходит за среднюю линию.

Все авторы признают, что от задней трети языка путь проведения вкусовых импульсов проходит по языкоглоточному нерву n. glossopharyngeus до ядра языкоглоточного нерва продолговатого мозга. Вкусовая чувствительность от передних двух третей языка, по данным большинства отечественных авторов, проходит по барабанной струне (через коленчатый узел), далее по промежуточному нерву к ядру IX нерва продолговатого мозга. Chorda tympani вместе с лицевым и слуховым нервом проходит через внутренний слуховой проход в боковую цистерну варолиева моста.

Между языкоглоточным нервом и chorda tympani имеются множественные анастомозы. Поэтому при патологических процессах в области мосто-мозжечкового угла нередко наблюдается выпадение вкуса на передних двух третях языка.

Считают, что вкусовая рецепция слизистой оболочки надгортанника осуществляется X нервом.

Единственным нервом, проводящим ощущение вкуса, является языкоглоточный нерв, волокна которого барабанная струна получает через n. intermedius и gangl. geniculi. Некоторые авторы допускают возможность передачи вкусовой чувствительности по тройничному нерву.

Кушинг отмечал, что при удалении гассерова узла временно нарушался вкус на той же стороне.

Изучая клинический материал опухолей слухового нерва, при которых весьма часто встречаются нарушения вкуса, а также невралгий тройничного нерва с перерезкой его позади гассерова узла, мы пришли к заключению, что тройничный нерв является проводником тактильной, болевой и температурной чувствительности, а его участие во вкусовой функции выражается лишь в усилении вкусового ощущения.

В филогенезе ядро IX нерва дифференцировалось от X нерва.

Гомологами спинальных узлов этих нервов являются: для ствола   языкоглоточного   нерва - каменистый узел (gangl. petrosum), лежащий в пирамидальной ямке на задней поверхности скалы височной кости, для барабанной струны и, следовательно, для промежуточного врисбергова нерва - узел колена (gangl. geniculi), лежащий в фаллопиевом канале, впереди первого колена лицевого нерва.

Волокна барабанной струны представляют аксоны клеток коленчатого узла к периферии, а продолжения цилиндроаксонов этого узла в направлении к мозгу носят название врисбергова промежуточного нерва (n. intermedins Wrisbergii). От коленчатого узла врисбергов нерв сопровождает лицевой нерв в скалистой части пирамиды височной кости, а затем идет между лицевым и слуховым нервами (откуда и название «промежуточный») до боковой ямки луковицы продолговатого мозга, на уровне которой и исчезнет в стволе мозга.

Анализ клинических случаев выпадения вкуса при поражении нервов позволил построить схемы проводящих вкусовых путей.

По В. П. Воробьеву, иннервация передних двух третей языка осуществляется n. lingualis и его анастомозом с IX и другими нервами. Согласно схеме Люссана и Вульпиана (Lussana и Vulpiana), передние две трети иннервируются n. lingualis, chorda tympani, а далее n. intermedius, задняя треть и vellum palatini - IX нервом (n. palatini, gangl. sphe-nopalat., n. petrosus superfic. major, gangl. geniculi n. intermedius) .

По схеме Бруса передние две трети иннервируются n. lingualis, chorda tympani, n. intermedius, задняя треть снабжается чувствительными ветвями IX нерва (n. Jacobsoni, gangl. geniculi, n. intermedius).

Вегетативная симпатическая иннервация вкуса изучена мало.

А. А. Заварзин указывает, что в толще языка имеются вегетативные ганглии, от которых волокна идут с вкусовыми нервами.

Языкоглоточный нерв выходит из ствола мозга четырьмя и пятью пучками тотчас под слуховым нервом, а нижние его волокна приближаются к верхним пучкам блуждающего нерва. Волокна языкоглоточного нерва и промежуточного нерва, вошедшие в продолговатый мозг, оканчиваются в двух ядрах - в ядре солитарного пучка (вкусовое ядро n. Nageotti) и в ядре серого крыла alae cinereae; оба эти ядра составляют ганглионарные центры всех вкусовых волокон. Здесь заканчивается I нейрон вкусового пути.

По Л. А. Андрееву, вкусовые волокна входят в продолговатом мозгу в fasciculus solitarius и заканчиваются в nucleus terminalis - первичном центре вкуса.

Из ядер продолговатого мозга вкусовые волокна направляются к средней линии, перекрещиваются с волокнами противоположной стороны и, становясь восходящими, присоединяются к волокнам главной петли и достигают зрительного бугра; в переднем и срединном ядрах оканчивается II вкусовой нейрон.

III неврон вкусового нерва от этих ядер доходит до средней части гиппокамповой извилины, где, по мнению многих авторов, рядом с главным обонятельным центром находится кортикальный центр вкуса. Соседство центров обоняния и вкуса подтверждается тем, что наряду с обонятельными галлюцинациями у многих больных с опухолью височной доли мозга появляются и вкусовые.

Ввиду того что до сих пор не удалось проследить ход проводников вкусовой чувствительности до коры, вопрос о корковом представительстве вкуса остается неразрешенным.

В. М. Бехтеров на основании клинических наблюдений считал, что существует раздельное для четырех основных вкусов корковое представительство.

И. Якубович и А. М. Гринштейн также наблюдали нарушения отдельных видов вкуса при органических поражениях мозга.

Некоторые авторы предполагают, что корковый отдел вкусового анализатора расположен в теменной доле и именно в оперкулярной области - области двигательной и чувствительной иннервации полости рта, языка и глотки.


Еще по теме:


Гость, 15.01.2011 16:26:34
Если я ем вкусное, анализаторы у меня работают :D .
Гость, 10.11.2011 20:09:45
Ни фига се! Я делаю доклад по биологии о вкусовых анализаторах, теперь она не придернётся по поводу того, что я мало работаю))
Гость, 21.02.2012 02:43:50
Вкусовые ощущения воспринимаются специальными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке языка, твердого неба, глотки и внутренней поверхности щеки. Отсюда вкусовые волокна по системам языкоглоточного нерва (для задней трети языка), барабанной струны, врисбергова и язычного нервов (для передних двух третей языка) попадают в одиночное ядро заднего мозга. Дальнейший ход центральных вкусовых волокон не выяснен. Корковый анализатор вкуса предполагается в лимбической области.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: