Рубцовые изменения барабанной перепонки и барабанной полости

Большинство острых отитов заканчивается восстановлением барабанной перепонки и слуха. Иногда же после нагноения на стенках барабанной полости остаются рубцовые изменения, которые могут вызывать такие клинические симптомы, как шум и понижение слуха, причем оно почти не прогрессирует в отличие от понижения слуха на почве других заболеваний.

Клиническая картина зависит от места расположения на барабанной перепонке - рубцовых изменений различных утолщений или истончений, известковых отложений, углублений, перемычек, сухих прободений. Изменения слуховых косточек и их связочного аппарата могут выразиться в иммобилизации молоточка и наковальни или, что значительно хуже, стремечка.

Лечение. Устранение болезненных изменений в носу и носоглотке, вибрационный пневматический массаж, грязелечение, климатотерапия; внутрь - йодистое железо; общее укрепляющее лечение. У детей старшего возраста при безуспешности консервативного лечения можно применить операцию тимпанопластики (иссечение спаек и рубцов в барабанной полости с целью освобождения барабанной перепонки, стремени и ниши круглого окна).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: