Искусственное вскармливание натуральным коровьим молоком

Искусственное вскармливание натуральным коровьим молоком С искусственным вскармливанием связаны две основных проблемы: тщательное соблюдение гигиены и адаптация состава коровьего молока к физиологическим возможностям грудного ребенка.

Гигиена при искусственном вскармливании. Основным продуктом, использующимся при искусственном вскармливании, является свежее или пастеризованное коровье молоко или молочный порошок. Использование козьего молока для вскармливания грудного ребенка нежелательно, так как оно способствует развитию анемии.
 
В связи с коровьим молоком требования таковы:

1. Оно должно быть свежим и не содержать консервирующих веществ; его следует использовать в течение 24 часов после дойки;

2. Оно не должно содержать патогенных микробов, число микроорганизмов в нем должно быть меньше некоторой определенной величины;

3. Содержание жира в молоке должно быть не ниже 3%.

При приготовлении пищи строжайшим образом должны соблюдаться требования асептики. Молоко здоровой женщины стерильно, и путь его от материнской груди до рта ребенка надежен и короток; если грудь содержится в чистоте, инфекций бояться не надо. В противоположность этому, путь коровьего молока весьма длителен и опасен, ибо на любом этапе этого пути молоко может инфицироваться. Патогенные микробы, особенно микобактерии туберкулеза и штаммы бруцеллеза, могут попадать в молоко уже от самой коровы. Доярки, посуда, в которую собирают молоко, кухонная посуда, детские бутылочки, соски, люди, готовящие пищу из этого молока, мухи, пыль, более того, даже воздух, - все это обуславливает широкие возможности для попадания патогенных бактерий в молоко или в пищу, приготовленную из него. Молоко же служит прекрасной питательной средой для микроорганизмов.

После получения молоко тотчас же следует вскипятить, быстро остудить, хранить его следует в холодильнике. Можно сразу приготовить пищу для ребенка на целый день. В этом случае ее сразу следует разлить по бутылочкам и поставить их в холодильник. Перед дачей ребенку бутылочки подогревают в теплой воде до нужной температуры. Если нет холодильника, надежнее всего - особенно летом - готовить пищу перед каждым кормлением из молочного порошка. Можно назначать и готовые концентраты, из них пища приготовляется также непосредственно перед кормлением. В Венгрии такими молочными концентратами являются лакторизан, мальтирон и др.

После использования бутылочки нужно мыть горячей водой, щеткой, тщательно ополаскивать и раз в день кипятить. То же самое следует проводить и с сосками. Детскую посуду нужно тщательно закрывать, защищая от мух, пыли и др.

В детских учреждениях многие предлагают стерилизацию уже приготовленной пищи, однако не везде для этого есть условия. Если используются подкисленные молочные продукты (кефир и др.), то при высокой температуре они свернутся, в таких случаях стерилизация невозможна. При использовании консервированного молока и молочного порошка в стерилизации вообще нет надобности.


Еще по теме:


Гость, 30.04.2011 07:25:31
Где же мне в городе купить натуральное коровье молоко?
Гость, 31.08.2011 03:17:16
В деревню, если есть свой домик в деревне, тогда туда на всю беременность. В городе беременной опасно, в магазинах продукты все левые ,кушать нечего. А в деревне и яички свои, и молоко парное коровье натуральное. А сметана... Я обе беременности в деревне жила, у родителей. Сыновья родились полностью здоровы, никакие болячки не пристают. Вот что значит хорошее питание и конечно коровье молоко, куда мы без него :) .
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: