Гриппозные пневмонии у новорожденных, лечение

Гриппозные пневмонии (вирус гриппа А2, В) также протекают тяжело с токсическими явлениями, высокой температурой, сердечнососудистой и дыхательной недостаточностью. Парагриппозные и аденовирусные пневмонии иногда сопровождаются тяжелыми общими явлениями. Коли-пневмонии характеризуются геморрагиями в легких.

Профилактика сводится к следующему: 1. Обеспечение притока чистого, свежего воздуха и необходимой кубатуры. 2. Поддерживание в детской комнате постоянной температуры (в среднем 22-40°С). 3. Предупреждение первичного охлаждения. Особенно это касается недоношенных детей, которые легко переохлаждаются и перегреваются. 4. Предупреждение преждевременного отхождения околоплодных вод, так как при этом создаются условия для инфицирования плода. 5. Профилактика родовых травм, особенно вызывающих внутричерепные кровоизлияния. 6. Быстрое освобождение полости рта и верхних дыхательных путей от аспирированных материй. 7. Широкое использование кислорода у детей с весом при рождении менее 2000 г. 8. Не допускать к обслуживанию новорожденных персонала с катарами верхних дыхательных путей, гриппом и др. Обслуживание должно проводиться в масках. 9. Часто менять положение ребенка во избежание развития ателектазов. 10. Обеспечить всех новорожденных материнским молоком. 11. С профилактической целью палаты для новорожденных облучать кварцевой лампой. 12. За детьми с приступами асфиксии должно быть установлено постоянное наблюдение со  своевременным обеспечением кислорода. При малейшем подозрении на наличие пневмонии немедленно следует назначить лечение антибиотиками и рентгенологическое исследование.

Лечение. Лечение не должно быть шаблонным. Его проводят с учетом этиологии, патогенеза, тяжести заболевания, реактивности организма и, прежде всего, состояния центральной нервной системы. Лечение должно быть комплексным. Правильный уход также имеет очень большое значение. Ребенка не следует оставлять в лежачем положении. Необходимо укладывать его, приподнимая верхнюю часть тела и постоянно меняя положение, поворачивая его то на правый, то на левый бок, то оставляя на спине, или брать на руки. Дыхательные пути освобождают от секрета (аспирируют). Особенно важно обеспечить ребенка кислородом и чистым свежим воздухом. Чистый воздух улучшает газообмен в легких и уменьшает гипоксию, способствуя ускорению окислительных процессов. Сперанский считает, что чистый, прохладный воздух устраняет интоксикацию, кислородное голодание и связанные с ними расстройства со стороны нервной системы. Во многих случаях под влиянием чистого свежего воздуха параллельно с улучшением дыхания наблюдается и улучшение кровообращения. Особенно благотворно действие свежего воздуха на детей с моторным возбуждением и плохим сном. В этих случаях чистый воздух лучше действует, чем снотворные препараты. При продолжительной бессоннице можно назначить 0,005-0,01 г люминала два-три раза в сутки.

При любой пневмонии у новорожденного должно быть проведено энергичное лечение антибиотиками. При стафилококковых пневмониях лечение такое же, как при стафилококковых инфекциях. При наличии эмпиемы производится плевральная пункция с эвакуацией гноя и введением в плевральную полость антибиотика в соответствие с антибиограммой. Если при стафилококковых инфекциях количество гнойного экссудата в плевральной полости быстро увеличивается, немедленно производится торакоцентез с активной аспирацией и проводится энергичное лечение антибиотиками в сочетании со стимулирующими средствами (гамма-глобулин, плазма, переливания крови). При недостаточных дозах антибиотиков и продолжительном лечении в области торакоцентеза может развиться остеомиелит. В таких случаях назначают преднизон по 5-10 мг в сутки в продолжение 7-10 дней. Он не только значительно улучшает общее состояние, устраняя явления интоксикации, но часто благоприятно отражается и на местных процессах. При тяжелых формах пневмоний назначение преднизона показано и в связи с почечной недостаточностью. В этих случаях предпочитают парентеральное питание. При гриппозных пневмониях и пневмониях, вызванных бактериями группы коли, протеус и др., назначают комбинированное лечение ампициллином и гентамицином в известных дозах. Переливание крови небольшими дозами (20-30 мл), введение гамма-глобулина по 2-3 мл внутримышечно и больших доз витаминов С и В2 благоприятно отражаются на состоянии больного ребенка. Наряду с антибиотиками назначают и средства, тонизирующие сердечно-сосудистую систему (0,5% раствор кофеина 3-5 раз в день или 0,3 мл 10% раствора подкожно или внутримышечно три раза в день, вазотон перорально по 3-4 капли три раза в день или 0,3 мл внутримышечно). При глухих сердечных тонах назначают строфантин в дозе 1/32 мг с 10 мл 20% глюкозы внутривенно. Придыхательной недостаточности, цианозе и приступах асфиксии подается кислород. Назначаются средства, корригирующие кислотно-щелочное равновесие. Ребенка обеспечивают материнским молоком.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: