Внутриутробные пневмонии у новорожденных

Внутриутробные пневмонии (ранние пневмонии). В последние годы вызывают интерес так наз. внутриутробные пневмонии. Их часто обнаруживают у мертворожденных детей и детей, умерших в первые 24 ч после рождения. Частота внутриутробных пневмоний, по данным различных авторов, различна. В среднем у 15% всех мертворожденных и приблизительно у 39% детей умерших в первые часы после рождения на аутопсии находят гистологические данные на наличие пневмонии (Куликовская и др.). Пневмонии, проявляющиеся еще в первые 24 ч после рождения, Блеха называет ранними пневмониями, фактически врожденными. Внутриутробные пневмонии, как правило, развиваются в результате аспирации инфицированных околоплодных вод. Возбудителями чаще всего являются стафилококки, стрептококки, колибактерии и очень редко пневмококки. Раннее отхождение околоплодных вод и затяжные роды создают условия для развития внутриутробной инфекции. Медленно протекающие роды при вскрытом околоплодном пузыре создают условия для развития аноксемин, нарушения плацентарного кровообращения, раздражения дыхательного центра, глубокого вдоха с последующей аспирацией инфицированной околоплодной жидкости. Внутриутробная пневмония возникает чаше всего бронхогенным путем. Гистологически в этих случаях выявляется лейкоцитарная инфильтрация альвеол. В литературе имеются сообщения о гематогенном распространении инфекции. Такие пневмонии носят интерстициальный характер. Степень охвата пневмонии при рождении зависит от момента развития и активности инфекции. Переношенность плода увеличивает возможность аспирации больших количеств околоплодных вод.

Чаще всего болеют дети, рожденные от матерей с патологически протекавшей беременностью (токсикоз, нефропатия, эклампсия, метроррагии, инфекционные и септические заболевания, грипп у матери за несколько дней до родов). Внутриутробные пневмонии наблюдаются преимущественно у крупных детей, рожденных при первых родах от матерей не молодого возраста. Ранние пневмонии по Блеха наблюдаются преимущественно у недоношенных детей.

Для клинической картины характерны приступы асфиксии и нарушение дыхания. Общие симптомы: вялость, слабость, отказ от груди. При аускультации могут быть слышны единичные крепитации. В периферической крови определяется лейкоцитоз. При малейшем подозрении на наличие внутриутробной пневмонии, особенно если существует септическое заболевание у матери, немедленно назначают лечение антибиотиками, кислород и витамины.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Гость, 11.05.2011 06:48:35
При всем разнообразии клинических форм пневмоний, зависящих от возраста, физиологического состояния ребенка и от вида микробного возбудителя, все же возможно выделить основные, общие для всех форм пневмоний, патофизиологические процессы, а также функциональные нарушения ряда органов и систем. Вот и выделите их для нас!
Гость, 13.05.2011 11:09:33
Очень опасно! Мамам не простужаться, иначе ребеночка можно потерять. Вот описание такого заболевания:

Мать во время беременности тяжело заболела гриппом, а затем страдала до самых родов радикулитом. После родов развился мастит. У ребенка в первую неделю жизни выступила гнойничковая сыпь, появился насморк, 2 дня температура держалась в пределах 37,8°. Плохо брал грудь. Через неделю начал кашлять, развился цианоз с приступами асфиксии. Еще через 2 дня в тяжелом состоянии ребенок 14 дней поступил в клинику. При поступлении: кожа мраморного рисунка, со значительно выраженной капиллярной сетью; цианоз лица; выделение пены изо рта; дыхание поверхностное, неровное, до 80 в минуту; в легких - укорочение перкуторного звука в межлопаточном пространстве: тоны сердца глухие, тахикардия до 160 ударов в минуту. При рентгеноскопии умеренная двусторонняя эмфизема, на фоне которой по всему медиальному отделу правого легкого и в меньшей степени в области головки левого корня отмечается уменьшение воздушности легочной ткани.

Лечение: пенициллин по 50 000 ЕД 2 раза в день; кордиамин по 0,003 г 2 раза; стрептомицин по 50 000 ЕД 2 раза и синтомицин по 0,06 г 4 раза в день; кислород; люминал по 0,003 г 2-3 раза в день.

В течение 2 недель после поступления состояние средней тяжести. В легких как клинически, так и рентгенологически наблюдалось обратное развитие процесса, но через 2 недели наступило резкое ухудшение: появились беспокойство, судорожное подергивание глазных яблок, автоматические движения языка, временами общие клонические и тонические судороги, одышка и цианоз усилились, участился стул: в крови лейкопения. Еще через 2 дня ребенок умер.

Клинический диагноз: двусторонняя интерстициальная пневмония; острое набухание и полнокровие вещества мозга; полнокровие мозговых оболочек; катаральный отит.

Заключение: случай атипичной пневмонии у ребенка с вяло текущей кокковой инфекцией; рецидив пневмонии совпадает с появлением кожных поражений у ребенка и мастита у матери; рецидив принял гипертоксическое течение с резкими сосудистыми расстройствами.

Патологоанатомический диагноз: двусторонняя мелко гнездная и интерстициальная пневмония.
Гость, 13.05.2011 18:43:09
Еще один пример:

Ребенок 2 месяцев 10 дней поступил в клинику с высокой температурой, рвотой (даже после питья), резким похуданием. Родился в синей асфиксии, сосал вяло. С первого месяца жизни находился на искусственном вскармливании. За первый месяц прибавил всего 150 г. Перед поступлением в клинику ночью появилась повторная рвота, беспокойство, температура 38,3°, а к утру 39°. При поступлении определялся выраженный токсикоз - двигательное беспокойство, тремор рук, преходящий страбизм, отсутствие сна, гиперестезия, повышение сухожильных рефлексов. Тяжесть общего состояния нарастала, увеличивались менингеальные симптомы, в легких эмфизема, в межлопаточном пространстве укорочение перкуторного звука. Был поставлен диагноз интерстициальной пневмонии, который был подтвержден при рентгеноскопии.

На 2-й день болезни сделана спинномозговая пункция: под повышенным давлением получено 5 мл прозрачной жидкости с содержанием белка 0,16% и с отрицательными реакциями Панди и Нонне-Апельта. Резкое двигательное беспокойство сменилось тоническими и клоническими судорогами, которые продолжались 2 суток. Было отмечено обезвоживание, западание родничка, рвота и диспепсический стул. В первые двое суток на первое место выступала токсическая диспепсия (очевидно, парентеральная), затем развились и прогрессировали дыхательная недостаточность и явные перкуторные изменения в легких. Уменьшение токсикоза началось с 4-го дня болезни и с 9-го дня пневмонии. Ребенок выписан на 30-й день после начала заболевания.

Заключение: тяжелая парентеральная инфекционно-токсическая диспепсия и интерстициальная мелкоочаговая сливная пневмония у ребенка-гипотрофика, родившегося в состоянии тяжелой асфиксии.

Лечение: грудное донорское молоко, В-кефир, творис, стимулирующая терапия - вливание плазмы, гемотерапия кровью матери, пенициллин 860 000 ЕД за 10 дней, синтомицин (за 7 дней 1.44 г), кордиамин, кислород, люминал.
Гость, 17.05.2011 04:35:53
Пневмонии новорожденных, а тем более недоношенных детей, относятся к тяжелым формам, дающим все еще относительно высокую летальность.

Все морфолого-физиологические особенности нервной системы и органов дыхания маленького ребенка, ставящего его в невыгодные условия при заболевании пневмонией, особенно выражены у новорожденных и недоношенных. Для организма, недостаточно приспособившегося к условиям внешней среды, чрезвычайными раздражителями являются не только микробные агенты, но и ряд неблагоприятных факторов (охлаждение, недокорм и т. д.). Клиника, патогенез и этиология пневмоний в этой группе больных имеют иного особенностей.
диля, 25.08.2011 13:48:02
здравствуйте. мой ребенок родился с внутриутробной пневмонией. Слава богу выжил но у нас до сих пор проблема с дыханием. То ларингит то горло. Постоянно горло красное. Подскажите пожалуйста что делать. Постоянно под наблюдением врачей. На фоне высокой температуры недавно произошли судороги. Если можно как можно вылечить народными средствами.
диля, 25.08.2011 13:56:31
ребенку уже 4 года слава богу. 28 дней после рождения лежал в реанимации слава богу подняли мне ребенка. но мне кажется что у него до сих пор у нас есть проблема с дыханием
андрей, 26.04.2012 15:11:43
здравствуйте на третьи сутки жизни у сына обнаружели пнивманию левого легкого!!!как это опасно для него???
Регина, 14.09.2012 09:06:44
на вторые сутки после рождения у моего ребенка обнаружили пневмонию правого легкого(почти пол легкого),ребенок сосет хорошо,активный,но без кислорода не может.Чего мне ожидать?
Гость, 21.12.2013 11:24:54
скажите пожалуйста у моего маленького новорожденного ребенка на 10 день жизни сказали что пневмания и он как бы продолжает жить внутриутробной жизнью, состояние крайней тяжести, дышит через кислород, скажите это лечится и как долго он будет в больнице? просто не знаю что делать?
Гость, 12.02.2014 14:43:21
Мне 20 лет! Родила на 41 неделе. Мой малыш закричал как все новорождённые детки. Позже малышу стало плохо, его подключили на искусственную вентиляцию лёгких. Врачи ничего сделать не смогли. Он прожил 12 часов 45 минут. На вскрытии оказалось что у него внутриутробная пневмония! На последних неделях беременности я гриппом не болела. И я не знаю что мне думать, подскажите пожалуйста.
Гость, 29.04.2014 17:55:33
привет,у меня точно также,срок по месячным 42 и 3 дня было,мучали мучали,решили сделать кесарево,ребенок закричал,потом сразу стало плохо,прожил тоже несколько часови умер,патологоанатомический диагноз внутриутробная пневмония,я сама думаю это из за перенашивания так случилось,я хочу с вами связаться для подробной информации
ГостьЛюбовь, 05.09.2014 12:44:55
Здравствуйте, меня долгие годы мучает вопрос, вдруг это ошибка и мой брат где-то живет у других людей.У моей мамы были первые роды и хорошо проходили, патологий, таксикозов небыло,родила быстро и хорошо ей тогда было 24 года,инфекционными заболеваниями не страдала,полностью здоровая молодая девушка (это было 1953году), врачи сказали что родился здоровый ребенок. На следующий день ей принесли его кормить, он плакал и не хотел кушать,мама поинтересовалась, почему плачит и не хочет кушать, врачь ответил, что ничего такое бывает, а на следующий день ей сообщили о его смерти. Написали диагноз двухсторонняя мелкоочаговая пневмания. После этого она родила мою сестру, сразу через год после смерти брата, а тотом меня. Маме уже 84 года и она все еще в полном недоумении и не верит в его смерть и я тоже.Подскажите,как можно узнать точно был ли такой диагноз у малыша?
Гость, 28.11.2015 11:05:50
Скажите пожалуйста сколько недель лечится пневмония средней тяжести у моего сына у новорожденного нашли ?
Гость, 14.01.2016 20:46:03
Мне 29 лет.Ребенок родился на 41 неделе,первый,здоровый 3800, 8/9апгар, Через 12 часов забрали в реанимацию с внутриутробной пневмонией.Потом нашли кучу заболеваний,печень,селезенка увеличенные,почки,брадикардия,гематома головы ,лейкоциты были 35,потом 28 сейчас 14 и нейтрофилез 57.Уже 12 дней в реанимации. Пробовали несколько раз снимать ИВЛ,не справляется,сейчас только в носу канюли, нам сказали,что больше 2 минут не может сам дышать. Два дня как разрешили давать молоко.Еще поменяли один антибиотик на другой,так как первый ему не подошел после недели лечения,это нормально? Скажите пожалуйста по вашему как долго он будет в больнице? просто не знаю что делать?
Гость, 21.03.2016 08:54:24
Здравствуйте. У моих детей тоже была внутриутробная пневмония. Лечится она не менее трех недель.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: