Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

Кто такая Вирджиния Апгар?

Вирджиния Апгар (Virginia Apgar), анестезиолог Колумбийского пресвитерианского медицинского центра, в 1953 г. ввела систему Апгар для оценки реакции новорожденного на стресс во время беременности и родов.

Какие показатели входят в шкалу Апгар?

1. Внешний вид (розовый, пятнистый или синий).
2. Частота сердечных сокращений (> 100, < 100 или 0 ударов в 1 мин).
3. Гримасничание (ответная реакция на отсасывание из носа и рта).
4. Двигательная активность (сгибание рук и ног, разгибание конечностей).
5. Дыхание (крик, брадипноэ или отсутствие дыхательных движений).

Каждый показатель оценивается в 0, 1 или 2 балла. Максимально возможная сумма баллов равна 10. Она свидетельствует о самом хорошем состоянии ребенка. Результат менее 3 баллов через 1 мин после рождения указывает на возможность асфиксии, а величина показателя через 5 мин - на эффективность реанимации.

Является ли использование только оценки по шкале Апгар достаточным для диагностики асфиксии новорожденного?

Нет. Нельзя ставить диагноз асфиксии, основываясь только на низкой оценке по шкале Апгар. Асфиксия новорожденного имеет типичные проявления в виде глубокого метаболического ацидоза и изменений функций всех органов и систем. Особенно яркими являются признаки поражения ЦНС. Основные характеристики гипокси-ческиишемической энцефалопатии включают судороги, потерю сознания, изменение мышечного тонуса. К менее значимым симптомам относят нарушение рефлексов, респираторные изменения, окуловестибулярные и вегетативные расстройства.

Когда прекращают реанимацию новорожденного?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как клинические обстоятельства и реакция на реанимацию могут быть различными. В проведенном исследовании 1 ребенок из 58 детей, которые, несмотря на проводимую реанимацию, имели через 10 мин после рождения оценку 0 по шкале Апгар, выжил, но в дальнейшем у него был диагностирован тяжелый церебральный паралич. Отсутствие эффекта реанимации в течение 10 мин является показанием к ее прекращению.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: