Тромбоцитопения новорожденных

Каковы критерии тромбоцитопении у новорожденных?

У доношенных и недоношенных новорожденных патологически низким считается количество тромбоцитов менее 100 000. У части здоровых детей число тромбоцитов может колебаться в пределах 100 000-150 000, поэтому при минимальном подозрении на патологию следует повторять подсчет тромбоцитов.

Дифференциальная диагностика тромбоцитопении у новорожденного в зависимости от характера этиологических факторов.
Причины тромбоцитопении, обусловленных повышенным разрушением тромбоцитов:
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у матери;
- изоиммунная тромбоцитопения;
- инфекции ДВС-синдром;
- применения лекарств;
- массивный локализованный тромбоз;
- критические состояния у новорожденных;
- гигантские гемангиомы;
- красная волчанка у матери.

Причины тромбоцитопении, обусловленных угнетением синтеза тромбоцитов:
- врожденная амегакариоцитарная гипоплазия (например TAR-синдром);
- замещение костного мозга;
- панцитопения (например анемия Фанкони, трисомия 13 и 18).

Неясные механизмы:
- врожденные нарушения метаболизма;
- врожденный тиреотоксикоз.

Какие типы тромбоцитопении новорожденных, обусловленных наличием материнских антител?

Трансплацентарная передача антител от матери к плоду возможна при (1) идиопатической тромбоцитопенической пурпуре у матери (тромбоциты ребенка становятся вторичной мишенью) и (2) изоиммунной тромбоцитопении (тромбоциты ребенка становятся первичной мишенью). Оба варианта заболевания могут протекать со схожей клинической картиной. Дети хорошо выглядят, гепатоспленомегалия у них отсутствует и тромбоцитопения длится от 3- до 12-недельного возраста.
 

Как должна наблюдаться во время беременности женщина, если у ребенка от предыдущей беременности была диагностирована изоиммунная тромбоцитопения?

Тромбоцитопения у плода может быть диагностирована на 20-22-й неделе гестации путем чрескожного забора пуповинной крови. Дополнительная оценка при сроке 37 недель выявляет показания для проведения дородового лечения. Внутриутробная терапия включает трансфузию плоду тщательно отмытых тромбоцитов матери, а также введение беременной иммуноглобулина.

Для уменьшения риска развития внутричерепных кровоизлияний ребенок с тромбоцитопенией должен рождаться путем кесарева сечения.

Как определить риск для плода, если мать страдает тромбоцитопенией, впервые выявленной во время беременности?

Количество тромбоцитов у матери является ненадежным критерием в оценке риска развития тромбоцитопении у плода. Однако при повышении у матери титра циркулирующего антитромбоцитарного IgG имеется высокий риск развития тромбоцитопении у ребенка. Если количество тромбоцитов у матери нормализуется к концу беременности, то возможность развития тяжелой тромбоцитопении у плода мала. В группе матерей, имеющих циркулирующие антитромбоцитарные антитела, дети, рожденные путем кесарева сечения или кордоцентезом, чаще имеют нормальное количество тромбоцитов по сравнению с детьми, рожденными обычным путем.

Когда при тромбоцитопении новорожденному требуется переливание тромбомассы?

Детям с числом тромбоцитов менее 20 000/мм3 или при наличии кровотечения (независимо от числа тромбоцитов) необходимо перелить тромбоцитарную массу. У новорожденных из группы повышенного риска по развитию кровотечений (например после операций) число тромбоцитов надо поддерживать на уровне выше 100 000/мм3.

Как долго сохраняются перелитые тромбоциты?

Если тромбоцитопения не является результатом повышенного разрушения тромбоцитов, то каждый день количество тромбоцитов снижается примерно на 10% и достигает уровня, соответствующего таковому до переливания, примерно через 1 неделю.

Читать подробнее о тромбоцитопении


Еще по теме: