Диагноз токсических состояний

Диагноз токсических состояний Согласно установившимся в клинике и практике взглядам, под токсикозом понимается такое общее тяжелое состояние, при котором основными симптомами являются: нарушения кровообращения, расстройства сознания, изменения типа дыхания, а также функциональная недостаточность почек. Эти признаки дифференцируют токсикоз от простого эксикоза. Диагностические проблемы могут возникнуть в связи с тем, что описанные выше признаки могут присоединиться не только кэксикозу, но в начальной стадии любого инфекционного заболевания могут проявиться как злокачественный синдром без сопутствующего эксикоза. Именно это обстоятельство - появление токсических признаков без предварительного эксикоза - позволяет дифференцировать эти два состояния.

Еще один симптомокомплекс - первичный гипервентиляционный синдром - также напоминает токсикоз. При энцефалите или других поражениях мозга при спастическом бронхите или даже при обычным гриппе может развиться резкая гипервентиляция, длящаяся несколько дней. Гиперпноэ может быть принято за ацидотическое глубокое дыхание, повышенная потеря воды легко приводит к вторичному эксикозу, а связанный с повышенной легочной отдачей С02 респираторный алкалоз может стать причиной различных реакций нервной системы, и этот комплекс симптомов может быть принят за кишечный токсикоз с эксикозом. Дифференциальный диагноз можно провести на основе анамнестических данных: начало заболевания с гипервентиляцией, отсутствие поноса, нормальная или повышенная величина рН крови, - признаки респираторного алкалоза, свидетельствующие о наличии гипервентиляционного синдрома.

Хотелось бы подчеркнуть отмеченное уже положение: токсикоз - это не этиологически определяемая самостоятельная болезнь, а группа симптомов, зависящих от степени тяжести эксикоза. Таким образом, этим термином характеризуется или отмечается тяжесть общего состояния, угроза для жизни ребенка. В настоящее время, когда известны изменения, характеризующие токсическое состояние, и точно могут быть определены гомеостатические нарушения, это понятие представляется излишним.

При тяжелых кишечных заболеваниях более точно и правильно опираться на степень выраженности эксикоза, на присутствие или отсутствие гемоконцентрации, нарушений кровообращения, азотемии, на тяжесть ацидоза, выраженность ангидремии, изменение концентрации электролитов в плазме. Более точно может быть выбран и метод лечения, если вместо простого указания - «токсикоз» - диагноз будет представлен, например, в следующей форме: «эксикоз, андремический шок с ацидозом, гипонатриемией, гиперкалиемией и азотемией». Следует, однако, отметить, что понятие «токсикоз» унаследовано нами из классической педиатрии и оно до сих пор имеет глубокие корни в клинической практике. Еще и потому имеет смысл сохранить это понятие, что если им одним мы определим состояние больного, то каждый опытный клиницист знает, что речь идет о шоке, коме, ацидозе, одним словом - о критическом состоянии. В то же время в клинической практике этот диагноз следует дополнить детальным определением изменений гомеостаза, ибо это является основой патогенетического лечения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Вера, 30.04.2011 08:10:28
С таким диагнозом на месяц в кишечном отделении закрывают. И мам туда далеко не всегда пускают. Даже грудничка могут упечь на три недели без мамы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: