Трудности и препятствия для сосания и кормления грудью

Трудности и препятствия для сосания и кормления грудью Трудности и препятствия со стороны матери. После сложных родов, сопровождавшихся значительной потерей крови, эклампсией, обессиленной женщине необходим отдых. При трещинах сосков кормлению может мешать боль. Трещины следует лечить мазью Микулича или мазями, содержащими антибиотики, за час до кормления хорошо применять 10%-ную анестезиновую мазь, которая непосредственно перед кормлением удаляется. Может появиться необходимость и во временном ношении приспособлений для защиты соска. Большую трудность при кормлении представляет мастит, при появлении которого необходимо немедленно начинать усиленное лечение.
 
Среди препятствий кормлению грудью наиболее редким является полная агалактия. В противоположность этому сравнительно часто приходится иметь дело с начальной гипогалактией, при которой часто сцеживание молока, правильный режим питания матери, спокойствие обеспечивают выделение достаточного количества молока. Плоский сосок часто представляет трудность при кормлении, а втянутый сосок даже может явиться серьезным препятствием. В этих случаях мы стараемся перед кормлением специальным отсосником поднять сосок, если же это не удается, то ребенка приходится кормить сцеженным молоком. Такое решение, конечно, далеко не идеально, поскольку не защищает ребенка от инфекций. Временно или совсем мы запрещаем кормить ребенка грудью в случае тяжелого острого или хронического инфекционного заболевания у матери, например, при тифе, туберкулезе, роже. При сифилисе и мать и новорожденный подвергаются лечению, но кормление мы не запрещаем. При эпилепсии мать тоже может кормить грудью, но, конечно, при должном контроле; в случае психозов необходима консультация с врачом-специалистом.

Со стороны ребенка препятствием сосанию может быть волчья пасть, ибо ребенок неспособен создать вакуум в ротовой полости. Наиболее частое препятствие - это отсутствие сосательного рефлекса, связанное с мозговыми нарушениями или неразвитостью. В таких случаях молоко сдаивается и вводится ребенку через зонд. Много забот и трудностей причиняет лениво сосущий, быстро засыпающий ребенок. Если необходимо, то и в таких случаях приходится в течение нескольких дней кормить сцеженным молоком. Временным затруднением является насморк у ребенка.

Еще раз следует подчеркнуть, что преодоление начальных трудностей, связанных с кормлением грудью, - одна из важнейших задач врача и патронажной сестры.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ира, 29.04.2011 07:57:37
Обычно никаких проблем не бывает, ухватится за сосок и сосет спокойно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: