Отклонения нервной деятельности при пароксизмальной тахикардии


Симптомы со стороны нервной системы при пароксизмальной тахикардии наблюдаются в 20-30% случаев. Частота появления этих симптомов, по-видимому, зависит от формы пароксизмальной тахикардии, которая, как известно, определяется в зависимости от локализации возникновения импульса. Барнес обнаружил мозговые явления в 60% случаев при желудочковой пароксизмальной тахикардии, в 25%-при предсердной форме и в 41%-когда импульсы исходили из синусового узла.

Симптомы со стороны нервной системы являются вторичными и зависят от наступающей во время приступа недостаточности мозгового кровообращения. Вследствие большой частоты сердечных сокращений желудочки сердца недостаточно наполняются кровью, что ведет к уменьшению объема крови, приходящей в мозг. Анемия мозга и является причиной нервных симптомов при пароксизмальной тахикардии. У пожилых людей эти симптомы встречаются чаще, так как при наличии атеросклероза сосудов мозга анемия его во время приступа становится еще более выраженной.

Уже в самом начале приступа может возникнуть тошнота и рвота. Затем появляются общая слабость, парестезии, тянущие боли в ногах, головокружение, расстройства зрения в виде временной слепоты или скотомы, обморок и иногда судорожный припадок.

Редко нервные симптомы носят очаговый характер в виде афазии, гемипареза или местных парестезии. Эти очаговые симптомы обусловлены нарушением кровообращения в отдельных областях мозга, что, по-видимому, объясняется большей выраженностью атеросклероза в этих областях. Наряду с перечисленными выше симптомами можно наблюдать чувство страха, тоски, возбуждение, редко делириозное состояние, иногда истерические реакции.

Те или иные симптомы со стороны нервной системы имеют тенденцию оставаться более или менее постоянными во время каждого последующего приступа. Появление этих симптомов не влияет на прогноз при пароксизмальной тахикардии, обычно остающийся благоприятным.
 
При нерезко выраженных формах симптомы со стороны нервной системы в виде страха, головокружения, потери сознания могут доминировать в картине болезни и затушевывать сущность ее. Это встречается особенно часто у больных, которые не обращают внимания на тахикардию и считают ее следствием головокружения, тошноты и т. д. Иногда приступ возникает по ночам и побуждает подозревать эпилепсию. Следует подчеркнуть, что сопровождающие пароксизмальную тахикардию неврастенические и истерические симптомы являются не причиной, а следствием болезни.

Пароксизмальная тахикардия хорошо известна терапевтам, но обычно находится вне поля зрения невропатологов. Если во время приступа нарушается сознание, то болезнь может быть ошибочно диагностирована как эпилепсия.

Примером является следующее наблюдение.

Больная 32 лет в течение 5 лет страдает приступами. Они начинаются с головокружения и сердцебиения; больная успевает лечь, но затем теряет сознание. У нее никогда не было судорог во время приступа, но наступала ригидность мышц. Приступ длится от нескольких минут до 2 часов. Больная лечилась по поводу эпилепсии. При обследовании во время приступа обнаружена тахикардия до 200 ударов в минуту, а на электрокардиограмме правожелудочковый тип пароксизмальной тахикардии.

Обычно расспрос и объективное исследование устанавливают наличие тахикардии. В отдельных случаях, при наличии приступов с потерей сознания, приходится проводить дифференциальный диагноз с эпилепсией. Против последней говорит отсутствие самопроизвольного мочеиспускания и дефекации. Больной не падает на пол, а успевает добраться до постели. Во время припадка лицо бледное, а не синюшное, как при эпилепсии. После приступа нет чувства разбитости, головной боли, сонливости. Решающее значение имеет констатация тахикардии во время приступа и изменения электрокардиографической кривой.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: