Поражения нервной системы при раке легкого


Метастазы в центральную нервную систему. Бронхи и легкие наряду с грудной железой являются наиболее частым источником метастазов рака в центральную нервную систему. По литературным данным, в 30-40% случаев легочный рак метастазирует в головной мозг.

Из 36 больных с раковыми опухолями мозга, находившихся под нашим наблюдением, у 4 оказались метастазы из желудка, у 2 - из мочеполовой сферы, у одного - из пищевода, у 4 - из грудной железы, у 2 - из щитовидной железы, у остальных 23 - из бронхов и легких. Наш материал отражает не только частоту метастазов рака легкого в мозг, но и частую его бессимптомность на месте первичного развития. Явления со стороны нервной системы выступают на первый план, маскируют легочные симптомы и нередко побуждают диагностировать страдание как первичную опухоль мозга, апоплексию мозга, менингоэнцефалит и т. д. Солитарные метастазы встречаются значительно реже, чем множественные. Из упомянутых 23 наших больных солитарный метастаз был обнаружен только у 8.

В зависимости от локализации метастазов возникают соответствующие очаговые симптомы поражения головного мозга. Из особенностей, свойственных метастатическим ракам, следует отметить нередкое отсутствие признаков повышения внутричерепного давления и очень позднее появление застойных сосков. Очаговые симптомы могут быть мало выражены или не иметь определенной локализации, что объясняется наличием нескольких или многих раковых узлов в мозгу. Иногда клинический синдром развивается остро, причем не обнаруживается ни застойных сосков зрительных нервов, ни других признаков повышения внутричерепного давления.

Значительно реже, чем в веществе мозга, рак легкого метастазирует в оболочки. При этом наряду с поражениями черепно-мозговых нервов наблюдаются резкие головные боли. Такого рода метастазы могут быть приняты за сифилитический базальный менингит. Против сифилиса в этих случаях говорит исключительно резкая  головная   боль,  неуклонное прогрессирование страдания, интенсивность поражения черепных нервов, отсутствие биологических реакций на сифилис.

Иногда множественные метастазы рака в мягкие мозговые оболочки вызывают клиническую картину, имитирующую инфекционный менингит. Этот так называемый карциноматозный лептоменингит может быть просмотрен и на секции, ибо обнаруживается только при микроскопическом исследовании. Клинически, помимо менингеальных симптомов, часто наблюдаются характерные психические изменения, выражающиеся в том, что у больного периоды психомоторного возбуждения сменяются апатичностью и резкой вялостью.

При патологоанатомическом исследовании метастатические узлы опухоли представляются резко отграниченными и сравнительно легко вылущиваются. По мере роста в раковых узлах может наступить дегенерация и распад ткани с образованием кисты. В окружающей раковый метастаз ткани наблюдается резкий отек и много фагоцитов.

Частота метастатических раковых опухолей мозга при первичной локализации в легких побуждает сделать заключение, что при обнаружении опухоли мозга у лиц в возрасте старше 40 лет рентгенографическое исследование легких является обязательным.

Заболевание может развиться остро и дать повод для диагноза мозгового инсульта. Иногда приходится наблюдать даже постепенное улучшение клинических симптомов. Точный диагноз не всегда легко установить и на аутопсии, если обнаруживается размягчение в области бассейна определенного сосуда. Причиной этого размягчения, однако, является не обычный тромбоз сосудов, а эмболия раковыми клетками. При этом размягчение наступает раньше, чем успеет развиться раковый узел. Исчезновение перифокального отека при такого рода раковой эмболии объясняет некоторый регресс клинических симптомов.

Для диагноза имеют значение также соматические признаки: субфебрильная температура, сдвиг влево формулы крови, повышение РОЭ, кахексия. Э. К. Евзерова отмечает при латентном раке легкого явления интоксикации в виде головных болей, упорных болей в груди, болей по нервным стволам, гипорефлексии. Все эти признаки являются далеко не постоянными.
 
Рак верхней доли легкого нередко непосредственно прорастает в позвонки; другие кости скелета при этом поражаются редко. Небольшой узел первичного рака легкого иногда трудно обнаружить, но наблюдаются множественные метастазы в костную систему. Особенно часто поражаются нижнегрудные и поясничные позвонки.

При этом обычно имеет место гематогенный метастаз в позвоночник со вторичным сдавлением спинного мозга и его корешков. Е. М. Полонская на 70 случаев метастаза рака в позвоночник обнаружила первичную локализацию в легких в 11 случаях. Рак позвоночника поражает тело позвонка и нередко захватывает несколько рядом лежащих позвонков. Сдавление корешков спинного мозга вызывает боли, отличающиеся исключительной интенсивностью. Твердая мозговая оболочка является устойчивым барьером, через который рак позвоночника очень редко прорастает в спинной мозг. Явления со стороны спинного мозга обусловлены сдавлением и дают картину компрессионного миелита. В течении рака позвоночника различают три фазы: невралгическую, деформации позвоночника и компрессионную. Нередко быстрое развитие заболевания стирает границы между этими фазами. Клиническая картина зависит от уровня поражения позвоночника. Возраст, наличие интенсивных болей, более быстрое течение позволяют в большинстве случаев отличить рак позвоночника от спондилита. Однако в некоторых случаях при невозможности отыскать первичную локализацию рака эти симптомы могут повести к ошибочной диагностике, так как туберкулезный спондилит у пожилых людей может протекать остро и быстро привести к летальному исходу. Вопрос в этих случаях решается рентгенографическим исследованием.

Невриты. Симптомы со стороны периферических нервов могут наблюдаться при непосредственном сдавлении корешков и нервов опухолью. Опоясывающего характера боли в грудной клетке указывают на вовлечение в процесс корешков межреберных нервов, а боли в руке - первого грудного корешка плечевого сплетения.

Сдавление возвратного нерва вызывает афонию, приступы удушья, кашля. Паралич возвратного нерва обычно свидетельствует о проникновении раковой опухоли в средостение. Сдавление блуждающего нерва проявляется замедлением или ускорением пульса, пароксизмами судорожного кашля. Сдавление грудобрюшного нерва вызывает мучительную икоту и паралич диафрагмы.

Синдром Панкоста. Рак легкого, располагающийся в области верхней легочной борозды, вызывает своеобразное сочетание симптомов, известное под названием синдрома Панкоста. При этом наблюдаются боли в плечевом суставе в руке, синдром Горнера, иногда атрофия мелких мышц кисти. Вследствие вовлечения в процесс шейного симпатического узла исчезает потливость на соответствующей руке, половине лица и шеи. При рентгенографии обнаруживаются узуры у основания I-II шейного ребра. Иногда к этому синдрому присоединяется отечность руки, свидетельствующая о сдавлении подключичной вены.

Полиневрит. При раке легкого, как и при злокачественных опухолях другой локализации, наблюдаются типичные полиневриты, причиной которых принято считать токсические факторы, в частности, повышенный распад белков и выделение опухолью других токсических продуктов обмена. По мнению В. В. Михеева, раковые полиневриты сходны с полиневритами при алиментарной дистрофии и авитаминозе. Автор связывает их патогенез с раковой кахексией. Развитие и тяжесть полиневрита могут не протекать параллельно тяжести кахексии, поэтому при появлении симптомов полиневрита у пожилых людей среди других причин следует вспомнить о возможности злокачественной опухоли.

Иногда синдром одновременного поражения нескольких периферических нервов вызывается метастазами, особенно если последние располагаются в позвоночнике или черепе. Увеличенные лимфатические узлы могут вызвать сдавление шейного или поясничного сплетения.


Еще по теме:


Гость, 14.09.2011 21:23:03
скажите пожалуйста а можно ли при раке легких заниматься сексом или же возбуждаться мужчине ?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: