Поражение периферической нервной системы при ревматизме

Поражение периферической нервной системы - одно из относительно частых проявлений ревматизма у детей и подростков. Если Е. В. Ковалева, наблюдая 280 детей, больных ревматизмом, только у 2,1% обнаружила патологию периферического отдела нервной системы, то уже Т. А. Козлова установила ее у 11,3%. Заслуживает внимания то, что у 1/3 больных поражение периферической нервной системы не проявлялось явными клиническими признаками, а было выявлено специальными методами исследования (электромиография, классическая электродиагностика, определение болевой чувствительной адаптации и др.). Эти данные согласуются с результатами исследования Н. А. Якимчук о субклиническом течении спинальных поражений у больных ревматизмом. По мнению автора, в происхождении корешковых болей известную роль играет воспалительный процесс в межпозвоночных сочленениях (ревматический спондилоартрит). Умеренную болезненность нервных стволов и более выраженные двигательные нарушения наблюдала И. М. Пургалина у больных полирадикулоневритом ревматической этиологии.

Наряду с диффузным поражением периферической нервной системы у ряда больных наблюдаются невриты с четкой ограниченной локализацией патологического процесса - невриты лицевого нерва и др.

Некоторые авторы описывают у больных ревматизмом поражение вегетативных нервных стволов в виде ганглионевритов и соляритов. Поскольку клинические симптомы этих вегетативных синдромов еще недостаточно очерчены, ревматическая природа их также во многих случаях устанавливается с большим опозданием. Среди наблюдаемых детей и подростков мы не встречали больных, у которых поражение вегетативных нервных стволов или сплетений было бы ведущим, а ревматическая природа их несомненной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: