Нехореические формы ревматизма у детей

Нехореические формы ревматизма - многочисленная группа разнообразных неврологических симптомокомплексов. Это - различные ревматические энцефалиты, сосудистые поражения головного мозга, цереброспинальные расстройства и другие. По течению, многообразию и последствиям, к которым они могут привести, нехореические формы, особенно некоторые из них, следует отнести к одним из самых тяжелых проявлений ревматизма. Клинические особенности нехореических форм недостаточно известны не только педиатрам и ревматологам, но и невропатологам, что затрудняет своевременное распознавание болезни и лишает больных раннего целенаправленного лечения.

Нехореические формы ревматизма у детей и подростков отличаются некоторыми характерными признаками.

Для них в отличие от хореических свойственно многообразие клинических проявлений. Необычность клинического оформления неврологического синдрома, с одной стороны, нередко ограниченное количество убедительных доказательств в пользу ревматической их природы, с другой - делает эти формы ревматизма трудно и довольно часто поздно распознаваемыми. Многие из нехореических форм (диэнцефальные нарушения, сосудистые расстройства, поражения спинного мозга) протекают тяжело, плохо поддаются лечению, некоторые из них приводят к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Для ряда остро протекающих нехореических форм ревматизма характерно диффузное поражение нервной системы с вовлечением в процесс различных ее отделов, в последующем - с преимущественной локализацией патологического процесса в одном из них.

Затяжное течение болезни сказывается на умственном развитии ребенка, формировании его характера и личности. Поэтому раннюю диагностику нехореических форм следует считать первостепенной в изучении проблемы ревматизма, и, в частности, ревматических поражений нервной системы у детей и подростков.


Еще по теме: